Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Косая бейка, как сделать

Косая бейка, пошагово с фото

Косая бейка не просто полоска ткани, а полоска, скроенная по косой нити ткани. Поэтому и получила название косая бейка. Обычно для работы с косой бейкой используют готовую бейку и специальную лапку для машины, но если  пошив производят для своих нужд, то бейку можно сделать своими руками.

1

Сделать косую бейку можно своими руками, а обрабатывать её можно любые срезы, вырезы горловины, вырезы пройм на платьях и блузках, использовать как окантовку по краю любого изделия и обшивать косой бейкой накладные карманы.  Косая бейка удобна тем, что она тянется, и становится послушной при обработке срезов и вырезов.

За счет этого хорошо ложится при отделке не только прямых срезов, но и закругленных горловин и пройм. Кроме того из косой бейки делают отделку изделий как окантовку.

Изготовление  косой бейки

Сложить  ткань, по диагонали под углом 45 градусов, хорошая бейка получится, если сложить ткань по диагонали – углом к углу.

2

Так получится сложение под углом в 45 градусов. Косая бейка из ткани получится ровной, если линию сгиба закрепить, прогладив горячим утюгом, затем разрезать ткань по сгибу.

2f

Определить, какой ширины нужна бейка, отметь нужную ширину на заготовке бейки из ткани. Ширина бейки может быть от 5 мм и до нескольких сантиметров. Затем при помощи твердой линейки и карандаша провести линию ширины косой бейки на ткани.

2б

Теперь отрезать её ножницами.

2в

 Разрезать бейку по заглаженному сгибу, концы бейки лучше срезать наискось.

2с

Из сложенной ткани можно нарезать еще несколько полос по косой, затем их состыковать.

2д

Ткань бывает разной ширины, а порой косую бейку делают из остатка ткани, поэтому она получается стачная из двух или нескольких частей ткани.

3

Важно правильно соединить части косой бейки, для этого нарезанные полоски соединить концами лицевой стороной внутрь, под углом 45 градусов и прострочить на швейной машине (1). Затем расправить бейку, разгладить шов и срезать лишние участки ткани.

Соединить бейку можно и под прямым углом (2), для этого сложить бейку как на картинке и прострочить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв