Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Любители экзотики, что только не выращивают на даче или на подоконнике. Вот и бананы тоже теперь растут в домашних условиях. Плод конечно вкусный и полезный, но ведь это не лимонное деревце, как можно банан выращивать в домашних условиях? Будет ли растить банан в домашних условиях и плодоносить?

1f

Условия для выращивания банана. Если купили готовое растение банан в горшке, то знайте что бананы это травянистое растение огромных размеров и если выращивать, то только в оранжерее или зимнем саду. В условиях комнаты обычный банан цвести, и плодоносить не будет, но будет декоративным растением.

1

Саженцы бананы карликовых видов, например банан «карлик киевский», созданные специально для выращивания в домашних условиях, начинают цвести на 3-й год после посадки, и дают не съедобные плоды. Но получить урожай даже не съедобных бананов дома уже удача.

Банан растение описание

Ствола у растения нет, а то, что мы принимаем за ствол всего навсего скрученные и выходящие один из другого листья, создающие ложный стебель. Ствол растения находится в земле, он же и корень. От корня постоянно вырастают пасынки, которые замещают основное растение. Потому что после плодоношения оно отмирает, а на смену остается новый отросток.

2

Бананы не дают семян, и все они размножаются вегетативно, прикорневыми отростками.

Бананы домашние, семена

Банан для выращивания в комнатных условиях всех видов  имеют карликовые формы,  считаются декоративными растениями, они никогда не дают съедобных плодов. В их плодах бананов содержатся только семена. Такие сорта бананов можно с успехом выращивать в домашних условиях. Вырастают они в высоту не более 1,0-1,5 метров, листья огромные раскидистые. По мере роста растение надо пересаживать в больший горшок по размеру.

Банан размером один метр выращивать в емкости на 20 литров, а максимально в емкости на 50 литров.

Как вырастить банан из семян в домашних условиях

Как уже было сказано, карликовые сорта бананов дают семена и размножаются семенами. Семена банана прорастают очень долго, и надо будет набраться терпения на несколько месяцев. Перед посадкой семена банана замочить, используя стимулятор роста.  Посадку провести в подготовленную питательную почву на глубину 2-3см. Регулярно поливать, следить за влажностью почвы, но не переливать, чтобы семена не загнили, и ждать появления всходов.

3

При благоприятных условиях, семена прорастут через месяц. Если сорт банана высокорослый, то через 6-7 месяцев в доме уже будет стоять раскидистое растение высотой до 2-х метров и огромными листьями длиной до 70см. Такое растение надо пересадить в емкость на 50 литров.

Уход в домашних условиях

В зимнее время полив умеренный, а летом по мере высыхания верхнего слоя почвы. Постоянное опрыскивание и удаление пыли с листьев. При выращивании банана в домашних условиях круглый год температура должна поддерживать в пределах 22-28 градусов. При понижении температуры до 18 градусов тепла банан будет плохо расти и может погибнуть от загнивания корней. Однако и при высоких температурах и высокой сухости воздуха растению тоже не комфортно, края листьев обычно подсыхают.

4

Приобретенное готовое растение банан карлик в горшке высотой до 7-8см,  к 6-ти месяцам  подрастет  на 15см. Впервые месяцы его лучше не трогать и дать спокойно перезимовать, иногда поливая. А вот с наступлением весны уже подросшее растение, можно пересадить  в большой горшок.

На адаптацию уйдет примерно 6-7 дней, после это становится видно, что пересадка прошла успешно. Вокруг основного стебля станут прорастать пасынки и быстро трогаться в рост. Эти пасынки можно отделить от основного растения и рассадить в другие горшки.

Карликовый банан «золотой лотос»

Самый популярный сорт карликового банана китайский Musella lasiocarpa. Считается редкостью мира флоры. Знаменит своими экзотическими цветками, которые в нераспустившемся виде напоминают цветок лотоса, только желтого цвета. Карликовый банан красив и своими листьями сине зеленого цвета.

5

Соцветия на банане «золотой лотос» появятся только когда ему исполниться 3-4 года, а красоту желтого цветка банана карлика создают прицветники, у основания которых распускаются мелкие и невзрачные цветки, зато они издают сильный аромат. Цветет китайский домашний банан около 9 месяцев и если повезет после цветения, образуется завязь в виде мелких декоративных плодов.

На теплое время года можно выносить на свежий воздух, зимой содержать в помещении с температурой не ниже 8 градусов. В домашних условиях карликовый банан любит светлые и теплые места с повышенной влажностью. Обязательно регулярный полив и опрыскивание летом и умеренный полив зимой.

Карликовые сорта бананов, выращенные из семян, растут быстро, но не выше 1-1,5 метров. Требует постоянной пересадки в большие по размеру горшки. Почва должна быть легкая, питательная богатая гумусом.  Подкормки можно не делать банан и так растет хорошо.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв