КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Картофель самый распространенный овощ, который мы готовим регулярно и практически в течение всего года. А вот как правильно очистить картофель, как нарезать и как хранить очищенные клубни до сих пор не знаем.
Наши простые советы помогут получить новые знания молодым хозяйкам. Картофель перед приготовлением надо вымыть в холодной воде. Кстати из очисток обмытого картофеля получается самый качественный картофельный крахмал. Чистый картофель, лучше чистить, не затупляет лезвие ножа при чистке и на чистом картофеле лучше видны все изъяны, которые надо вырезать при чистке.
При ручной очистке картофеля ножом, надо срезать все загнившие места, места с повреждениями и следами – ходами оставленными проволочником, удалить все глазки. После повторно помыть в холодной воде и нарезать для дальнейшей готовки.
В зависимости от того что будем готовить из картофеля, так и будем нарезать его – соломкой, кружочками или кубиками.
Чистить молодой картофель надо
Молодой картофель покрыт нежной кожицей, она практически не держится на клубнях и даже сама сходит местами. Но мыть и чистить молодой картофель надо.
Молодой картофель после промывания водой почти полностью очищается от кожицы, особенно если его немного потереть при этом руками. Оставшуюся кожицу можно просто соскоблить ножом и удалить глазки и повреждения.
Как хранить очищенный картофель
Всем известно, что очищенный сырой картофель от кожуры темнеет или покрывается черными пятнами, это происходит реакция крахмала на соприкосновение с воздухом. Если подготовили слишком много картофеля или предстоит торжество, картофель чистят заранее. Поэтому сохранить его можно в течение суток и даже дольше. Для этого очищенные клубни помыть и сложить в полиэтиленовые пакеты. Пакеты с картофелем поместить в холодильник или вынести в прохладное помещение, если погода не жаркая. Еще лучше очищенный картофель храниться в вакуумных пакетах, без доступа воздуха.
Хранит очищенный картофель в воде можно не более 1-2 часов и только при необходимости. Если клубни будут долго, находится в воде, в теплом помещении они просто закиснут. А если держать картофель в воде в прохладном помещении он вымачивается и теряет самое ценное, что в нем есть это крахмал.
В предприятиях общественного питания сырой очищенный картофель для хранения в течение 24-48 часов обрабатывают при помощи бисульфита натрия. В СССР обработка бисульфитом натрия была разрешена, и использование такого картофеля в питании не наносило вреда организму человека.
Картофель, для хранения обработанный бисульфитом натрия не темнел при хранении и сохранял вид и консистенцию свеже очищенного картофеля. Перед приготовлением достаточно дважды промыть картофель холодной водой. При готовке такой картофель не терял своих вкусовых качеств.
А чтобы не пришлось хранить очищенную картошку, относитесь к ней бережно, не очищайте слишком много клубней.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.