Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рецепты из слив

Рецепты из слив

Соус из слив.

рецепты из слив первСливовый соус готовят из чернослива, но если его нет, то можно приготовить из сливового варенья или джема. Можно готовить соус и из свежих слив. Отличается сливовый соус приятным кисло-сладким вкусом и конечно цветом. Для приготовления соуса взять 500г плодов, удалить косточки и снять кожицу, обдав кипятком.

Затем положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, проварить до размягчения. Слегка охладить и протереть через сито. Выложить сливовое пюре в кастрюлю и добавить белое сухое виноградное вино, сдобрить размолотой корицей и добавить сахар по вкусу. Все перемешать и довести до кипения.

Сливовый соус охладить, подавать в холодном виде к мясным и рыбным блюдам.

Сливовый соус из джема.

Сливовый соус придаст праздничный вид любому блюду, даже самая простая жареная курочка под соусом, станет  вкуснее и привлекательней на вид. Приправляют соусом и жареную утку и особенно утиные грудки, приобретают особый вкус со сливовым соусом.

А готовить соус из слив своими руками можно в любое время года, если заготовить впрок варенье или джем из слив. Для приготовления надо 0,5 стакана сливового варенья или джема, 0,5 стакана бульона, 2 столовые ложки столового уксуса, или бальзамического.  Кроме того можно добавить в соус зеленый лук, 2 столовые ложки растительного масла.

В кастрюлю выложить джем, вылить бульон, добавить уксус и масло, все хорошо размешать и поставить на огонь. Варить соус при помешивании, пока немного не загустеет. Добавить в соус нарезанный зеленый лук и специи по вкусу.

Желе из слив.

Вызревшие мягкие сливы, отличное сырье для приготовления желе. Взять 500г плодов поместить в кастрюлю и залить 1,5 стаканами воды, добавить цедру половинки лимона и варить на медленном огне 30-40 минут под крышкой. Когда сливы размягчатся откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и протереть сквозь сито. Добавить в сливовое пюре 15 г распущенного желатина, и хорошо размешать в горячем пюре. Добавить две столовые ложки сахарного песку вскипятить. Желе из слив охладить до комнатной температуры и разлить в формы.

Можно сливовое желе заготовить на зиму. Для этого разлить в горячем виде в подготовленные баночки и укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Мармелад сливовый.

Из слив получается вкусный и достаточно твердый мармелад, если готовить его с фруктами богатыми пектином. Ведь в самой сливе пектина не очень много. Поэтому мармелад приготовим с добавлением яблок. Для приготовления взять на 1 кг слив, 0,5 кг яблок, цедру лимона, 0,5 кг сахарной пудры, ванильный сахар.

Яблоки почистить, залить водой и отварить до мягкости, протереть сквозь сито и получить пюре. Сливы подготовить и разделить на половинки, удалить косточки. Сложить половинки слив в тазик для варки варенья долить  чуть- чуть воды и помешивая варить до размягчения. Размягченные сливы протереть сквозь сито, получится сливовое пюре. Сливовое и яблочное пюре и есть основа мармелада.

Смешать вместе пюре, добавить сахарную пудру, цедру одного лимона, ванильный сахар и продолжить варить на медленном огне постоянно помешивая, до загустения массы.

Готовый мармелад выложить в не глубокие  формочки и охладить. Можно пересыпать сахаром.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв