Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ И ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Как бы, не говорили, что варенье наскучило, но мы каждый сезон возвращаемся к нашим излюбленным и традиционным рецептам варенья. Однако варенье и джем из крыжовника вряд ли наскочили, это скорее редкость, не зря крыжовниковое варенье называют царским вареньем.

Самые лучшие т оригинальные рецепты варенья из крыжовника, но зимой это варенье будет оценено ппо достоинству.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ЦЕДРОЙ

Варенье из крыжовника получится вкуснее, если, при варке добавить немного долек апельсина и цедры. Берем на килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, один большой апельсин. Ягоды подготовим, лучше потратить время и наколоть палочкой, тогда крыжовник не сморщится при варке, а напитается сиропом.

1

Подготовленный крыжовник опускаем в кипящую воду на 1-2минуты, это размягчит их кожицу. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Готовим сироп, и в сироп выкладываем крыжовник и варим осторожно размешивая. Через 15 минут добавляем дольки апельсина. Варим варенье в три приема, отставляя каждый раз варенье на 5 часов, так ягоды лучше сохраняться целиком.

За  несколько минут до готовности, рассыпаем по поверхности варенья измельченную цедру апельсина. Цедру предварительно обдать кипятком, так с неё выйдет горечь. Варенье будет просто прелесть и вкусное и красивое.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ОРЕШКАМИ

Царское варенье из крыжовника готовится именно по этому рецепту. Деликатесное варенье, подготавливать крыжовник долго и сложно, но конечный результат этого стоит. Такое варенье готовят в небольших количествах и держат в красивых баночках.

Для приготовления берем килограмм крыжовника, 1 кг сахара, 200г орехов, это может быть миндаль, фундук или грецкие орехи. Орехи измельчаем и слегка поджариваем.

2

Каждую ягодку осторожно надрезаем, удаляем часть семян. Вместо них вкладываем кусочек ореха и соединяем половинки крыжовника. Подготовленный таким образом крыжовник укладываем в кипящий сахарный сироп и варим варенье в два приема с интервалом в 4 часа. Чтобы ягоды сохранились целыми варить надо небольшими порциями и размешивать очень аккуратно. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Простое варенье из крыжовника с орехами варим другим способом. Берем один килограмм ягод, 800г сахара, 1 стакан воды и 200г  измельченных и поджаренных, грецких орехов. Ягоды подготовим, и залив горячим сиропом варить варенье в два приема. За 15 минут до готовности, добавляем  грецкие орехи или рубленный  миндаль. Варенье довести до готовности.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА НА ЗИМУ

Начинающий созревать крыжовник собрать, сполоснуть, обрезать веточки и цветочки. Выложить в таз, добавить по 200г сахара на килограмм крыжовника и варить пока ягоды не разварятся.

Затем протереть через сито, добавить еще по 300г сахара на килограмм крыжовникового пюре и довести до кипения. Горячее желе разложить в баночки и укупорить.

1

Делать заготовки можно из крыжовника разной степени зрелости, для этого годятся и зеленые и зрелые красные ягоды крыжовника.

Надо заметить, что из зеленых ягод крыжовника получится зеленое варенье или джем. У ягод для переработки удаляются   сухие чашелистики и плодоножки, споласкивают их холодной водой и приступают к переработке.

ДЖЕМ ИЗ ЯГОД КРЫЖОВНИКА

Изумрудное варенье или джем из крыжовника получится, если сварить его по всем правилам, и из недозрелых ягод. Крыжовник богат пектиновыми веществами, поэтому из него получается замечательный джем. Берем 1 кг ягод крыжовника, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды лучше взять слегка недозрелые, накалываем их булавкой.

Если ягоды крупные, для приготовления джема срезаем слегка макушки и удаляем семена, тогда накалывать не надо. Крыжовник заливаем холодной водой и выдерживаем 7-8 часов, затем воду сливаем и выкладываем ягоды в таз для варки варенья.

Заливаем кипящим сахарным сиропом. Выдерживаем в сиропе 3 часа. Только после такой подготовки приступаем к приготовлению джема. Варим в три приема. Для улучшения вкуса в конце варки добавим ванильный сахар или корицу. Джем с изумрудными ягодами крыжовника, просто.

Крыжовник ягода, которую можно выращивать и собирать по всей территории страны. Если южане имеют возможность делать заготовки из многих плодов и ягод, то северяне довольствуются тем, что растет у них. А это северные ягоды брусники, черники и конечно крыжовника.

3

Крыжовник с довольно плотной кожицей хорошо храниться в свежем виде при температуре 0 градусов, влажности воздуха около 90%. Так его можно сохранить более 2-х месяцев. Из крыжовника готовят компот, кисель и делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется варенье из крыжовника.

Однако не стоит ограничиваться приготовлением только крыжовниковым вареньем. Ягоды крыжовника содержат много витаминов и минеральных веществ, кроме того крыжовник входит в десятку ягод лидирующих по содержанию пектина, который,  позволяет получить заготовки высокого качества. Поэтому из крыжовника можно приготовить желе высокого качества.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА НА ЗИМУ

Компот из крыжовника на зиму в банках, отличная идея. Крыжовник не придает компоту красивого насыщенного цвета, но придает приятный вкус. Поэтому компот готовим из одних ягод крыжовника и в сочетании с вишней, черной смородиной или брусникой. Ягоды подготовим и уложим в подготовленные банки, укладывая слоями, слой крыжовника, слой вишни или брусники.

Добавленных ягод лучше не брать больше четверти от количества крыжовника. Отбираем самые крупные и плотные ягоды, чтобы они не всплывали наверх банки при нагревании, делаем проколы иголкой или деревянной палочкой.

Приготовим сироп: на литр воды 400г сахара. Горячий сироп заливаем в банки с крыжовником, стерилизуем литровые банки 20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышку, укутав, держим до остывания.

КРЫЖОВНИК В МАРИНАДЕ

Маринованный крыжовник почти компот, но немного другого вкуса. Отбираем недозрелый, и даже зеленый крыжовник. Укладываем его по баночкам. Маринадная заливка это  кисло-сладкий ягодный маринад: на 4стакана воды, 3/4стакана столового 9% уксуса, 5 столовых с верхом ложек сахара.

Можно добавить пряности и специи по вкусу, отличное сочетание с гвоздикой, мускатным орехом, корицей. Маринадную заливку вскипятим и заливаем в банки. Стерилизуем литровые банки 15 минут, 0,5 литровые банки 7 минут. Укупориваем.

КРЫЖОВНИК МОЧЕНЫЙ

Моченый крыжовник практически сохраняется в свежем виде. Недозрелый крыжовник засыпаем в большую банку или в эмалированное  ведро. Прежде на дно тары выкладываем душистые листья черной смородины.

3

Готовим заливку: на литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли. Размешиваем до растворения и заливаем крыжовник. Сверху укладываем листья, застилаем салфеткой, прижимаем деревянным кружком, чтобы ягоды не всплывали. Тару с крыжовником выдержать в помещении с температурой не выше 10-12 градусов тепла. При нарушении температурного режима процесс мочения может затянуться. Моченый крыжовник будет готов через 1,5-2,0 месяца.

КРЫЖОВНИК В БАНОЧКАХ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Подготовим ягоды. Для приготовления берем 200г сахара на килограмм ягод. Крыжовник плохо выделяет сок, даже если его пересыпать сахаром. Так же плохо и впитывает в себя сахар и сок. У него плотная кожица, поэтому для приготовления в собственном соку, третью часть от взятых ягод прокалываем палочкой.

Укладываем их в банки, две трети ягод уложим в кастрюлю и пересыпаем сахаром, перемешаем и нагреем, добавив немного воды, прогреваем до размягчения ягод. Затем откидываем на сито и протираем сквозь него, так получаем сок или сироп крыжовника. Полученным соком заливаем наколотые ягоды крыжовника в банках. Стерилизуем пол литровые  банки 20 минут, укупориваем.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв