ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И КОМПОТ ИЗ ВИШНИ
Вишня очень хорошо подходит для приготовления варенья и компотов в домашних условиях. Заготовки из вишни обладают хорошими вкусовыми качествами и красивым ярким насыщенным вишневым цветом.
Для приготовления компота из вишни не рекомендуется смешивать ягоды разных сортов. Плоды вишни разделяют по окраске и цвету сока вишни на две группы. Это вишни морели (гриоты) и вишни аморели.
Морели вишня с плодами более кислыми на вкус, плоды темно красные с такой же темной бордовой мякотью и соком. Морели лучшие плоды для переработки они полностью сохраняют цвет, вкус и аромат при любом виде переработки.
Компот из морели насыщенного бордового цвета и ягоды в нем тоже сохраняют окраску, это же можно сказать и о вишневом варенье.
Аморели вишни светло розового или светло красного цвета, сок без цвета, вкус сладкий. Эти вишни лучше употреблять в свежем виде.
Варенье из вишни в домашних условиях можно варить с косточками и без косточек. Из вишни можно готовить не только традиционное варенье и закрывать компот, но и делать вкусный сок и джем.
ВИШНЯ С САХАРОМ
Это совсем просто заготовить вишню впрок считается засыпка вишни сахаром. Вишню перебрать, помыть насыпать в бутыль или банку, заполнив её на две трети, сверху насыпать сахар доверху. Банку закупорить, поставить в прохладное место и выдерживать пока появится сок. Сахар постепенно просочится сквозь вишню и законсервирует её в собственном соку.
Такую вишню используют для приготовления десертов, компотов и приготовления пирогов с вишней. Хранить вишню с сахаром и косточками в прохладном месте и не более одного года. Косточки вишни содержат вредные вещества, которые при длительном хранении переходят в ягоды и сок.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Вишню перебрать и помыть, варенье из ягод без косточек, значит удаляем косточки.
Удалить косточки из вишен можно легким нажатием двух пальцев на ягоду, направляя косточку к месту, где крепилась плодоножка. Можно использовать косточковыталкиватель.
Подготовленные вишни высыпать в таз, засыпать сахаром и перемешать. Сахара на килограмм вишни берем 1,5кг. Выдерживаем 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок. Затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим варенье в один прием.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ
Готовим домашнее варенье из вишни с косточками. При варке варенья с косточкой надо сохранить ягоду целиком, чтобы она не разварилась и не сморщилась.
Поэтому вишни надо наколоть булавкой и сложить в широкую посуду. Для варенья из вишни надо на килограмм ягод 1,5кг сахара и стакан воды, при таком соотношении не придется сильно уваривать варенье из вишен.
Сироп вскипятить и залить вишни. Дать постоять 3-4 часа. Затем варим варенье в три приема с промежутками в 4часа.
ДЖЕМ ВИШНЕВЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Из вишен удаляем косточки и пересыпаем сахаром из расчета на килограмм ягод один килограмм сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, горячим разливаем по баночкам и укупориваем.
ДЖЕМ ВИШНЯ С ЯБЛОКОМ
Из яблок летних сортов, спелых и ароматных готовим пюре. В яблочное пюре засыпаем 500г сахара и ставим на огонь. Из вишен удаляем косточки, пересыпаем 500г сахара и добавляем к яблочному пюре. Варим джем из яблок и вишни до готовности. На килограмм вишни, 1 кг. яблок и 1кг сахара.
КОНФИТЮР ВИШНЕВЫЙ
Отличный вишневый конфитюр получается, если вместо воды для приготовления сиропа взять вишневый сок. На килограмм вишен без косточек возьмем 1кг сахара и 1 стакан вишневого сока.
Приготовим сироп и зальем им ягоды. Варится конфитюр в один прием. Готовность конфитюра определяем по внешнему виду. Ягоды должны равномерно плавать в сиропе, а сироп должен плавно стекать с ложки, тогда конфитюр готов.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ РЕЦЕПТ НА ЗИМУ
Компот из вишни, но не просто компот, а компот в банках на зиму. Для приготовления сиропа взять на один литр воды, 0,6-1,0 килограмм сахара, его количество зависит от того сладкая вишня или кислая.
Ягоды помыть и плотно уложить в банки, заполняя по плечики. Вскипятить сироп из воды и сахара и залить в банки. Банки прикрыть крышками и стерилизовать, пол литровые банки 15 минут. Укупорить, перевернуть и оставить до остывания.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ С ГВОЗДИКОЙ И КОРИЦЕЙ
Компот из вишен морели с косточками, с приятным пряным ароматом. Такие вишни можно использовать для приготовления десертов и напитков, а так же для приготовления торта с вишнями.
Ягоды подготовить и разложить по баночкам. Приготовить заливку, взяв на литр воды — 700г сахара, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца. Заливку вскипятить и залить в банки. Стерилизовать и укупорить.
Вместо пряности можно положить на дно банки с компотом из вишен листики свежей мяты или в сироп добавить пакетик ванильного сахара.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ В СВОЕМ СОКУ
Получается компот вишня в собственном соку. Берем на килограмм вишни 300г сахара. Вишни раскладываем по баночкам и готовим заливку.
Для поучения сока из вишен удаляем косточки и перемешиваем их с небольшим количеством сахара. Выкладываем в кастрюлю, доливаем немного воды и прогреваем до выделения сока, но не доводим до кипения. Подогретую вишню откидываем на сито и протираем.
В получившийся сок добавляем сахар, доводим до кипения и заливаем им вишню в баночках. Прикрываем крышками и стерилизуем. Укупориваем закаточной машинкой.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.