УНАБИ ЗИЗИФУС КИТАЙСКИЙ САЖЕНЕЦ
В России это экзотическое растение, его и не выращивают практически нигде, и в продаже ягод не встретишь. Растет унаби по всему миру, имеет несколько названий в зависимости от страны, где растет унаби.
В основном это тропики и субтропики, и горные районы Центральной Америки, Африки, Азии, Средней Азии и в КИТАЕ. Поэтому и носит название китайский финик зизифус. Ближе к нам зизифус растет на Кавказе и в Крыму. Любимое место горные склоны, засушливые почвы.
В природе насчитывается более 50 видов растения, гибридных видов выведено более 400, по всему миру. Но в России выращивают китайский зизифус редко в некоторых южных регионах, но не всегда успешно.
Даже приобрести посадочный материал – саженец унаби зизифус сложно, да и не сможет это тропическое растение расти в открытом грунте, континентального климата.
Унаби дерево или кустарник высотой до 7 метров, в зависимости от сорта. Крона очень раскидистая, побеги длинные, и гибкие ветки растут хаотично. Чем старше растение, тем извилистей становятся ветки, побеги становятся коленчатыми и кривыми.
Цветение зизифуса наступает в начале лета или в середине, мелкие бело-зелеными цветочками, собранными в пучки. Цветки унаби обоеполые не требующие перекрестного опыления.
После цветения образуются плоды, завязь образуется в июне, плоды вначале зеленые или желтоватые, затем созревая, становятся красными или коричневыми.
Плоды различной формы в зависимости от сорта, могут быть цилиндрической формы как актинидия или грушевидной и округлой.
Плоды наливаются в июле быстро растут и к августу созревают приобретая коричневую окраску. июле. Плоды китайского финика при созревании становятся темными, кожица трескается и начинают увядать вялиться прямо на ветках.
Созревшие плоды унаби с мякотью светло зеленого или белого цвета сморщенной и суховатой. Мякоть плодов плотная и мучнистая. Вкус плодов унаби кисло сладкий или сладкий напоминает яблоко и шиповник.
Косточка длинная и плоская до 4 см, диаметром 2см. В косточке два сплюснутых семечка.
Плоды унаби содержат витамин С и йод в большом количестве. Считаются полезными и целебными плодами в основном в Китае. В Китае используется в народной медицине листья, кора и плоды Китайского зизифуса.
Полностью химический состав плодов растения не изучен. Известно, что листья зизифуса обладают воздействием на вкусовые рецепторы человека и может, пожевав их на некоторое время потерять способность ощущать вкус сладкого и горького.
Плоды зизифуса употребляют в свежем виде, в сушеном и в переработанном, виде, как и любые другие ягоды.
В природе дикие виды растения размножаются семенами.
В культуре выращивают гибридные виды унаби, которые выращивают только через прививку. На дички прививают крупноплодные культурные сорта. которые различаются между собой по форме и вкусу, плоды могут быть грушевидной или шарообразной формы. Плодоносят растения на 3-4 год после посадки.
Растение унаби зизифус влаголюбивое, нуждается в регулярном поливе. Зиму переносит хорошо выдерживая морозы до минус 25 градусов. Плодоносит ежегодно чем старше дерево тем больше урожайность.
Созревают ягоды унаби зизифуса в октябре ноябре.
Размножать зизифус лучше корневыми отпрысками, саженцы зацветают на второй год, а плоды можно собирать на третий год. выращивать зизифус из косточки можно, но растение не повторит материнских качеств.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.