Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАЛИНА КРАСНАЯ ПОЛЬЗА ВРЕД И ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

Калина красная созревает на кустарнике калины обыкновенной. Кустарник растет в диком виде в лесу и на опушках, в  культурном виде, калину выращивают на участке. Красные ягоды обладают полезными свойствами с растений диких и культурных.

Про калину красную много сказано и спето, её белые цветки очаровывают, а красные ягоды завораживают. Но калина не только красиво цветет и плодоносит, она полезна, из неё готовят лечебные настои, отвары, готовят кисель и компот,  делают заготовки на зиму.

Цветет калина в мае, распуская белые цветки, собранные в зонтики. Плод красная ягодообразная костянка с горьковатой мякотью, созревает в сентябре. Калина не рябина, горечь её очень слабая и поражения ягод первыми морозами дожидаться нет необходимости, ярко красные, почти прозрачные ягоды готовы к сбору уже осенью.

калина (6)

Срезать ягоды прямо на веточках, попробуем на вкус, приятно, аромат странный, не ярко выраженный. Кожица жесткая, семена косточки странной формы, грубые.

ЯГОДЫ КАЛИНЫ ОБЛАДАЮТ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ

В лечебных целях используется кора калины, цветки  и ягоды. В коре выявлен витамин К, участвующий в синтезе факторов свертывающей системы крови, и гликозид вибурнин, проявляющий сосудосуживающее действие. Средства из коры калины применяются при кровотечениях в гинекологии и при кровотечениях при геморрое.

калина (2)

 

В ягодах красных калины содержатся витамины, органические кислоты, оказывающие общеукрепляющее действие для укрепления иммунитета, широко применяются при простудных заболеваниях, при кашле, ангине, осиплости голоса.

ЧЕМ И КОМУ КАЛИНА ПОЛЕЗНА

При головной боли, если головная боль вызвана спазмами головного мозга или переутомлением. 2-3 столовые ложки сока калины, принимать до еды в течение 10 дней.

1 калина что приготовить (4)

При высоком артериальном давлении принимать сок или пожевать горсть свежих ягод калины, кожицу и семена не проглатывать.

При женских болезнях принимать отвар цветков калины красной, для снятия воспаления.  Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, выдержать на слабом огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день 2 недели.

Как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, и обильных менструациях, при геморрое.  Принимать отвар коры калины, столовую ложку коры, измельчить, залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Настаивать час, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день в течение 1-2 недель.

калина с медом (3)

КАЛИНА КРАСНАЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

Отвары из ягод калины красной и коры нельзя принимать людям склонным к образованию тромбов, с повышенной свертываемостью крови, эти средства способствуют увеличению свертываемости крови.

Не рекомендуется  увлекаться ягодами гипотоникам, людям с нормальным и пониженным артериальным давлением. Ягоды обладают сосудосуживающим эффектом, снижают кровяное давление, принесут пользу  только гипертоникам.

Противопоказано употребление ягод калины красной в больших количествах и людям с болезнями органов пищеварения. В ягодах большое содержание кислоты, это может вызвать обострение язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Даже не смотря на противопоказания, калину как ягоду, в умеренных количествах употреблять можно всем.

ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАЛИНЫ

Рецептов приготовления ягод калины найти в литературе сложно, но можно приготовить по моим рецептам. Дикорастущая калина насыщена горечью, которая выходит только после мороза или при длительном хранении, а ягоды с культурных сортов калины созревают осенью и почти лишены горечи.

ПОЛЕЗНА КАЛИНА С МЕДОМ

Взять к чаю ложечку калины с медом, можно получить огромное удовольствие, особенно в холодные осенние и зимние дни. Калина с медом поможет справиться с простудой и пополнить организм витаминами не хуже лимона.

1 калина что приготовить (2)

Срезать ягоды калины на веточке, помыть, дать стечь воде и обобрать ягодки с веточки. Сложить в баночку и залить жидким медом. Хранить в холодильнике.

КАЛИНА ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ С ЛИМОНОМ

Сложить в баночку чередуя ломтики лимона и красные ягоды, пересыпать сахаром или залить медом. Это будет просто концентрат витаминов и незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний. При первых признаках простуды, гриппе и заболеваниях горла положите в чашку с чаем ложечку заготовленной на зиму калины с медом и лимоном.

1 калина что приготовить (1)

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ НА ЗИМУ

Калина это прекрасное сырье для приготовления желе, один цвет чего стоит. Для приготовления соберем ягоды, промоем их и сложим в кастрюлю. Зальем водой, так чтобы только покрывала ягоды. Поставим на огонь и проварим 20-25 минут.

Откинем калину на сито и протрем сквозь него. Добавим сахар из расчета 1:1 и поставим желе на огонь. Увариваем желе из калины на сколько возможно, так чтобы желе не потеряло свой прозрачный и красный цвет. Постоянно размешиваем. Готовое желе из калины раскладываем по баночкам и укупориваем.

калина

КАЛИНА СВЕЖАЯ В САХАРЕ 

Нет меда, свежие ягоды калины пересыпать сахаром из расчета на килограмм ягод 0,5 кг сахара, сложить в баночку, хранить в холодильнике. По мере надобности положить ягоды в чашку, слегка размять и залить кипятком, пить как витаминный чай.

Из калины пересыпанной сахаром можно варить компот и кисель, а выделившийся сок использовать как сироп для пропитки бисквитных коржей для торта, для приготовления прозрачного желе и витаминных напитков.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв