КАЛИНА КРАСНАЯ ПОЛЬЗА ВРЕД И ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
Калина красная созревает на кустарнике калины обыкновенной. Кустарник растет в диком виде в лесу и на опушках, в культурном виде, калину выращивают на участке. Красные ягоды обладают полезными свойствами с растений диких и культурных.
Про калину красную много сказано и спето, её белые цветки очаровывают, а красные ягоды завораживают. Но калина не только красиво цветет и плодоносит, она полезна, из неё готовят лечебные настои, отвары, готовят кисель и компот, делают заготовки на зиму.
Цветет калина в мае, распуская белые цветки, собранные в зонтики. Плод красная ягодообразная костянка с горьковатой мякотью, созревает в сентябре. Калина не рябина, горечь её очень слабая и поражения ягод первыми морозами дожидаться нет необходимости, ярко красные, почти прозрачные ягоды готовы к сбору уже осенью.
Срезать ягоды прямо на веточках, попробуем на вкус, приятно, аромат странный, не ярко выраженный. Кожица жесткая, семена косточки странной формы, грубые.
ЯГОДЫ КАЛИНЫ ОБЛАДАЮТ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ
В лечебных целях используется кора калины, цветки и ягоды. В коре выявлен витамин К, участвующий в синтезе факторов свертывающей системы крови, и гликозид вибурнин, проявляющий сосудосуживающее действие. Средства из коры калины применяются при кровотечениях в гинекологии и при кровотечениях при геморрое.
В ягодах красных калины содержатся витамины, органические кислоты, оказывающие общеукрепляющее действие для укрепления иммунитета, широко применяются при простудных заболеваниях, при кашле, ангине, осиплости голоса.
ЧЕМ И КОМУ КАЛИНА ПОЛЕЗНА
При головной боли, если головная боль вызвана спазмами головного мозга или переутомлением. 2-3 столовые ложки сока калины, принимать до еды в течение 10 дней.
При высоком артериальном давлении принимать сок или пожевать горсть свежих ягод калины, кожицу и семена не проглатывать.
При женских болезнях принимать отвар цветков калины красной, для снятия воспаления. Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, выдержать на слабом огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день 2 недели.
Как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, и обильных менструациях, при геморрое. Принимать отвар коры калины, столовую ложку коры, измельчить, залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Настаивать час, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день в течение 1-2 недель.
КАЛИНА КРАСНАЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД
Отвары из ягод калины красной и коры нельзя принимать людям склонным к образованию тромбов, с повышенной свертываемостью крови, эти средства способствуют увеличению свертываемости крови.
Не рекомендуется увлекаться ягодами гипотоникам, людям с нормальным и пониженным артериальным давлением. Ягоды обладают сосудосуживающим эффектом, снижают кровяное давление, принесут пользу только гипертоникам.
Противопоказано употребление ягод калины красной в больших количествах и людям с болезнями органов пищеварения. В ягодах большое содержание кислоты, это может вызвать обострение язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.
Даже не смотря на противопоказания, калину как ягоду, в умеренных количествах употреблять можно всем.
ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАЛИНЫ
Рецептов приготовления ягод калины найти в литературе сложно, но можно приготовить по моим рецептам. Дикорастущая калина насыщена горечью, которая выходит только после мороза или при длительном хранении, а ягоды с культурных сортов калины созревают осенью и почти лишены горечи.
ПОЛЕЗНА КАЛИНА С МЕДОМ
Взять к чаю ложечку калины с медом, можно получить огромное удовольствие, особенно в холодные осенние и зимние дни. Калина с медом поможет справиться с простудой и пополнить организм витаминами не хуже лимона.
Срезать ягоды калины на веточке, помыть, дать стечь воде и обобрать ягодки с веточки. Сложить в баночку и залить жидким медом. Хранить в холодильнике.
КАЛИНА ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ С ЛИМОНОМ
Сложить в баночку чередуя ломтики лимона и красные ягоды, пересыпать сахаром или залить медом. Это будет просто концентрат витаминов и незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний. При первых признаках простуды, гриппе и заболеваниях горла положите в чашку с чаем ложечку заготовленной на зиму калины с медом и лимоном.
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ НА ЗИМУ
Калина это прекрасное сырье для приготовления желе, один цвет чего стоит. Для приготовления соберем ягоды, промоем их и сложим в кастрюлю. Зальем водой, так чтобы только покрывала ягоды. Поставим на огонь и проварим 20-25 минут.
Откинем калину на сито и протрем сквозь него. Добавим сахар из расчета 1:1 и поставим желе на огонь. Увариваем желе из калины на сколько возможно, так чтобы желе не потеряло свой прозрачный и красный цвет. Постоянно размешиваем. Готовое желе из калины раскладываем по баночкам и укупориваем.
КАЛИНА СВЕЖАЯ В САХАРЕ
Нет меда, свежие ягоды калины пересыпать сахаром из расчета на килограмм ягод 0,5 кг сахара, сложить в баночку, хранить в холодильнике. По мере надобности положить ягоды в чашку, слегка размять и залить кипятком, пить как витаминный чай.
Из калины пересыпанной сахаром можно варить компот и кисель, а выделившийся сок использовать как сироп для пропитки бисквитных коржей для торта, для приготовления прозрачного желе и витаминных напитков.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.