МОРКОВЬ ПОЛЬЗА и ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Морковь посевная относится к лекарственным растениям, происходит она от дикой моркови. Морковь растение двухлетнее травянистое. Полезны корнеплоды и семена моркови. Цветение моркови в июне на второй год после посева, цветки белые собраны в соцветия зонтики. Плод двусемянка.
Корнеплод моркови содержит оранжевые пигменты – каротиноиды, провитамины А. Попав в организм человека, они превращаются в активный витамин А. Морковь рекордсмен по содержанию каротина.
ПОЧЕМУ МОРКОВЬ СТОЛЬ ПОПУЛЯРНА НА НАШЕМ СТОЛЕ
Морковь содержит до 15 % сахара, белки, клетчатку, азотистые вещества, пектин, лецитин. Много содержится в моркови эфирного и жирного масла, минеральных солей, ферментов и витаминов.
Больше всего в моркови содержится витаминов РР и А. Витамины сконцентрированы в верхних слоях корнеплода, и больше всего каротина в ярких красных и оранжевых корнеплодах моркови.
При употреблении моркови не рекомендуется употреблять верхнюю часть корнеплода, если она имеет зеленый цвет.
ПОЛЬЗА СВЕЖЕЙ МОРКОВИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах, и особенно в детском возрасте. Детям важно получать необходимые витамин А, он способствует хорошему обмену веществ, улучшает жизнедеятельность организма. Нехватка витамина А сказывается на здоровье.
Полезно включать в рацион детей и взрослых протертую свежую морковь с добавлением масла, сметаны, свежий морковный сок, только так организм, не только получит достаточное количество витамина. Жиры способствуют лучшему усвоению каротина.
Морковный сок и свежая морковь полезна при гиповитаминозе А, который проявляется как повышенная утомляемость, снижением аппетита, частой простудой, ухудшением состояния кожных покровов, гнойничками на коже, повышенной ломкостью ногтей. Полезна морковь при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаз и «куриной слепоте». Польза моркови для остроты зрения, особенно если зрение снижается в связи с нехваткой витамина А в организме.
Морковь употребляют в свежем виде, тушеном, в сочетании с другими овощами, в виде заготовок и морковного сока. Жирорастворимый провитамин А полностью сохраняется в моркови даже после термообработки. Полезна морковь вареная, тушеная и приготовленная любым способом, в виде морковных котлет и запеканок с творогом. Считается, что вареная морковь кровь обновляет, а сырая придает бодрости.
СКОЛЬКО МОРКОВИ НАДО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ И ПОЛУЧИТЬ ПОЛЬЗУ
Полезно ежедневно утром съедать 100г тертой моркови заправленной растительным маслом и медом. Морковь укрепляет иммунитет, заботится о нервной системе, снижает уровень холестерина в крови. Тертая свежая морковь после обильного застолья с жирной пищей не только поможет пищеварению, но и хорошо усвоится организмом.
Для снятия нервного напряжения и улучшения сна полезно на ужин съедать салат из тертой моркови со сметаной и медом.
ПОЧЕМУ МОРКОВЬ СТАНОВИТСЯ ВРЕДНОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Как всегда излишнее стремление запастись витаминами, может нанести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять морковь при обострении язвенной болезни желудка, воспалении кишечника и энтеритах. Самое опасное, избыточное употребление моркови, морковного сока может привести гипервитаминозу, к перенасыщению организма витамином А (каротином).
Острый гипервитаминоз А возникает при излишнем употреблении продуктов содержащих большое количество витамина А, это не только морковь, это еще печень трески. Проявляется гипервитаминоз как обычное пищевое отравление.
Хронический гипервитаминоз А чаще наблюдается у детей, появляется покраснение кожи, шелушение, зуд, потеря аппетита, опухание и болезненность мягких тканей. Состояние нормализуется если прекратить употреблять морковь или морковный сок.
У грудных детей гипервитаминоз, проявляется в виде изменения окраски кожи, при частом и избыточном кормлении их морковным соком или морковным пюре. Меняется окраска кожи на ладошках и подошвах ступней ребенка, они становятся жёлтыми. В таких случаях прекратить давать ребенку морковный сок.
СЕМЕНА МОРКОВИ ПРИМЕНЯЮТ В МЕДИЦИНЕ
Семена моркови применяются как лекарственное растительное средство. В семенах содержится жирное и эфирное масла, даукостерин, флавоноивое соединение.
СЕМЕНА МОРКОВИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ
Столовую ложку семян моркови посевной засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать 8-10 часов и пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до приема пищи при ишемической болезни сердца, гипертонии, легкое снотворное и успокаивающее средство.
Семена дикой моркови используют в официальной медицине для приготовления препарата спиртового экстракта уролесан. Спиртовой экстракт семян дикой моркови, принимают каплями с молоком при лечении почечнокаменной и желчекаменной болезни, при пиелонефрите, холецистите и почечных колик.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.