ЧЕРНОСЛИВ В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Мы уже рассказывали как приготовить чернослив в домашних условиях и это возможно сделать имея сад и получая урожай сливы. Ведь чернослив это не сорт сливы а слива приготовленная особым способом. При правильной сушке плоды сливы приобретают черный цвет и темную мякоть. Но конечно сорт сливы тоже имеет значение плоды сливы сладкой с плотной мякотью больше подходят для чернослива.
В процессе сушения в плодах чернослива происходят сложные биологические процессы в результате которых плод обогащается ценными микроэлементами, активизируется действие витаминов и аминокислот, а так же всех полезных веществ.
Конечно чернослив относится к сухофруктам причем не просто к сухофруктам а к наиболее полезным и ценным высушенным фруктам. Отличается способностью к продолжительному хранению и чаще используется в кулинарных целях. Чернослив используют для приготовления салатов, добавляют при приготовлении блюд из мяса.
Однако чернослив это прекрасное лекарственное средство. И часто мы вспоминаем о нем только в крайних случаях. И напрасно чернослив польза для организма человека и его желательно всегда иметь дома как натуральное средство для профилактики многих заболеваний и для лечения некоторых заболеваний.
Чернослив относится к сухофруктам имеющим в своем составе много калия, необходимого для нормальной работы сердца, и почек. Поэтому регулярное употребление чернослива эффективное средство профилактики сердечно сосудистых заболеваний и развития гипертонии.
В лечебных целях чернослив рекомендуют употреблять при желудочно кишечных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, при атеросклерозе и как легкое слабительное средство при хронических запорах.
Однако применение чернослива при хронических запорах не единственное его свойство, конечно чернослив обладает мягким слабительным действием и оказывает благотворное влияние на пищеварение. Сухофрукт препятствует препятствует развитию вредных бактерий в кишечнике.
Ведь чернослив и его отвар содержат мягкие слабительные вещества в виде неохлорогенных и хлорогенных веществ и сорбитол. Сухофрукт содержит пищевые волокна клетчатку в достаточном количестве.
Антиоксиданты содержащиеся в черносливе, витамины и микроэлементы повышают иммунитет и сопротивляемость организма при влиянии плохой экологии. Чернослив полезен как сорбент поглощающий свободные радикалы, разрушающие организм.
В основном чернослив в лечебных целях используется в виде отвара или настоя, считается, что все сухофрукты и конечно чернослив богаты калием, который не заменим для нормальной работы сердца и укрепления сосудов.
Чернослив промывают в теплой воде затем заливают кипятком и выдерживают 30 минут, после чего пьют настой и употребляют плоды.
ЧЕРНОСЛИВ ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Конечно чернослив не такой продукт который не имеет противопоказаний. Плохо он может воздействовать при некоторых болезнях желудочно кишечного тракта, болезнях почек и кишечника.
При болезнях кишечника не рекомендуется употреблять чернослив для лечения сердечных недугов, он может привести к развитию диареи и нарушению пищеварения. Большое содержание сахаров не позволяет употреблять чернослив при диабете.
Кроме того установлено что чернослив при сушении при температуре 100 градусов может накапливать в себе опасные нейротоксины. Хотя для сушки слив такие температуры редко применяют, но возможно они образуются и при обработке слив перед сушением и во время него различными препаратами.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.