ПЬЕМ КОФЕ ИЗ ЦИКОРИЯ
В последнее время люди озабочены здоровым образом жизни и здоровым питанием. Возможно уже все напились растворимого кофе который уже не в дефиците да и натуральный кофе молотый вызывает сомнения.
Поэтому ищем более полезные напитки, действие которых на организм человека не хуже, а лучше чем другие. Как пример можно рассмотреть кофе из цикория. Много лет мы обходили его на полках стороной, в наше время стали чаще обращаться к цикорию. Ранее считали цикорий дешевым заменителем кофе. И напрасно надо просто привыкнуть к хорошему и полезному и он станет не заменим на нашем столе.
Хотя пожилые люди всегда использовали цикорий для приготовления напитка с одноименным названием цикорий.Так в чем же польза такого напитка и как его приготовить правильно.
Порошок цикория получают из корней многолетнего растения цикорий, который многим просто ежедневно попадается на глаза. Ведь растет цикорий повсеместно на дворах, в лесах, парках. Вглядитесь в эти синие цветочки точно встречали их. А это и есть источник знакомого всем порошка цикория кофейного напитка.
Цикорий это не только полезный напиток но ценное лекарственное сырьё. О полезных свойствах цикория можно судить по его химическому составу. В цветках цикория содержится гликозид цикорин, в листьях – инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. Семена содержат инулин. Млечный сок цикория содержит горькие вещества лактупикрин и лактуцин.
Цикорий полезен при многих нарушениях здоровья, цикорий полезен как заменитель натурального кофе.
Лекарственные препараты из цикория, приготовленные отвары и настои действуют как противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, желчегонные, мочегонные средства. Препараты из цикория применяют для стимулирования обмена веществ, повышения аппетита при анацидном гастрите, при заболеваниях желудка и кишечника.
Отвары и сок цикория применяют при малокровии, при заболеваниях печени и почек и для снижения уровня сахара в крови при диабете. Наружно применяют отвары и настои травы цикория при воспалении и заболеваниях кожи, при экземе и не заживающих ранах.
Молодые побеги и листья цикория обыкновенного, так же как и цикорных салатов употребляют в пищу, их добавляют в салаты, а так же жарят и тушат.
Корень растения цикорий отличается полезными свойствами и стал в сочетании цвета и вкуса отличным заменителем кофе.
Этот порошок добавляют при изготовлении кондитерских изделий, придавая изделиям и даже шоколаду коричневый цвет и определенный привкус. А если заварить такой порошок цикория кипятком то и получится кофейный напиток вроде растворимого экспрессо.
ЦИКОРИЙ КОФЕ ПОЛЬЗА
Цикорий уже очень известен и хорошо изучен, поэтому и допущен в пищевую промышленность. Установлены полезные свойства напитка приготовленного из цикория.
Целебный напиток из цикория это, по сути, суррогатный кофе, но напиток обогащенный вкусом и ароматом цикория обладает целебными свойствами.
Для приготовления надо собрать корни цикория, помыть в холодной воде, порезать на тонкие кусочки, обсушить и поджарить на сковородке без масла. Главное не пережарить, иначе напиток из цикория будут горчить. Когда корни начнут крошиться их надо размолоть в порошок.
Одну столовую ложку порошка корней залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения и дать постоять под крышкой 10-15 минут. Отвар слить с осадка или процедить, добавить сахар или мед и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Если пить целебный напиток из корней цикория после еды, то его можно добавить в натуральный кофе в пропорции 1:3 и пить с добавлением молока.
Цикорий источник вещества инулин, он на более чем 45 % состоит и него, и кроме то содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахар, смолы, левулез, пентозан. Поэтому напиток приготовленный из цикория способен снижать воздействие сахара на организм. Глюкоза при этом усваивается правильно не откладываясь в жир. Имеет значение и пектин который вызывает чувство насыщения и предостерегает от переедания.
Кофе из цикория оказывает положительное влияние на нервную систему. Если кофе действует возбуждающе и усиливает сердцебиение, то цикорий кофе действует на организм мягко, снижая уровень нервного напряжения.
Улучшение микрофлоры кишечника обеспечивает регулярное употребления цикория — кофе. Напиток снижает воспалительные процессы в желудочно кишечном тракте, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Не нарушает работу печени а лишь действует на неё благотворно, улучшает протекание обменных процессов в организме.
Насыщенный витаминами природный продукт цикорий, в кофе только способствует укреплению и сохранению иммунитета. Положительно влияет на сохранение сопротивляемости вирусам, за счет содержания антиоксидантов.
Отлично бодрящий напиток по утрам дает заряд бодрости и спокойствия на весь день. Хотя такой напиток из цикория не навредит и в течение дня.
Кофе цикорий не нарушает работу сердца, предупреждает образование тромбов и улучшает циркуляцию крови. Способствует нормализации кровяного давления, успокоению нервной системы и мягкому выходу из стрессовых ситуаций.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.