Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сычужный фермент

Сычужный фермент можно приобрести в готовом виде в виде порошка и использовать по инструкции, для сквашивания молока. Сычужный фермент используется для приготовления кисломолочных продуктов и для изготовления сыров. Готовят сычужный фермент из специального отдела желудка телят и ягнят, в возрасте до одного месяца, называется этот отдел сычуг. У таких молодых животных другие отделы желудка еще не развиты в связи с питанием молоком.  Поэтому сычужный фермент натуральная закваска, так высоко ценится. У забитых животных желудок отрезают и через широкое отверстие выдавливают остатки молока. Затем отверстие завязывают бечевкой. В узкое отверстие сычуга вставляют трубочку и через неё нагнетают в желудок воздух, затем и это отверстие завязывают.

Надутый воздухом сычуг подвешивают в теплом помещении и просушивают. Высушенные желудки складывают  по несколько штук, заворачивают в бумагу и хранят в подвешенном состоянии до использования. Полностью сычуг готов к использованию через 3-4 месяца.

Пепсин

Из сычуга взрослых коров и свиней получают пепсин, который используется тоже как закваска, но обладает меньшей свертываемостью. Пепсин из желудков можно приобрести в аптеках.

Пепсин выделяют из желудков здоровых свиней забитых в любом возрасте. В домашних условиях для получения пепсина желудок у свиньи вырезают полностью, вскрывают и основательно промывают, холодной затем теплой водой. С желудка снимают слизистую оболочку  и измельчают её на мясорубке.

Затем надо приготовить раствор, для замачивания. Воду вскипятить, охладить до 40 градусов и добавить чистой (аптечной) соляной кислоты из расчета на 1 литр воды 15мл кислоты.  В этот раствор поместить заготовку для приготовления пепсина из расчета в один литр положить 300г. Пепсин готовят в течение 2 суток. Затем сливают с осадка, фильтруют и разливают в бутылки, хранят в сухом прохладном, темном месте.

Свертывающая сила определяется, как возможность свертывания одной части сычужного фермента или пепсина в течение 40 минут при температуре 35 градусов количества продукта. Сычужный фермент в виде порошка делает это как 1:100000, а пепсин 1:50000.

Как приготовить закваску из сычужного фермента

Высушенные желудки можно использовать для приготовления закваски. У сычуга отрезают по 2-3см с обоих концов, и выбрасывают, остальную часть нарезают на мелкие кусочки, типа лапши. В кастрюлю насыпают 10г измельченного сычуга и заливают стаканом рассола приготовленного из расчета 50г соли на литр воды, затем кипятят и охлаждают до 30 градусов. Выдержать при температуре 20-25 градусов, около 5 часов, затем добавить кислой сыворотки из-под сыра — литр на 10г сычуга и настоять в теплом месте двое суток. Закваска на сычужном ферменте готова если кусочки не всплывают при размешивании. До момента использования сычужный фермент хранить в холодильнике при 8-10 градусах.

При использовании сычужной закваски при производстве сыра, надо определить, сколько его добавить, чтобы молоко хорошо свернулось. Для  этого взять 100мл пастеризованного и охлажденного до 30 градусов молока и добавить в него 10мл приготовленного раствора сычужной закваски, перемешать. Засечь за сколько секунд или минут произойдет заквашивание молока, и сгусток достигнет нормальной плотности, чтобы знать силу полученного раствора. Время, за которое произойдет свертывание молока, необходимо для расчета – сколько сычужного фермента добавить в определенное количество молока.

Для точного определения количества фермента есть разработанная формула.

Количество сычужного раствора = (количество молока в мл х время свертывания сычужного фермента в сек. ) : 18 (постоянное число).

На примере это выглядит так. Если надо сквасить 10 литров молока при крепости сычужного раствора 50сек, то получаем —  (10х50) : 18 = 28мл. сычужной закваски.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв