ЛИКОПОДИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ИЗ РАСТЕНИЯ ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ
Плауны папоротники древнейшие растения нашей Земли их возраст исчисляется 350 миллионами лет, раньше плауны папоротники были огромных размеров, их стволы достигали 30 метров в высоту и до 2-х метров в диаметре. Папоротники плауны создавали целые леса, занимающие большую часть суши.
В наше время папоротники плауны сильно изменились и стали травянистыми растениями. Живут в основном в сырых лесах и на низменных лугах. Насчитывается около 1 тысячи видов, основное место произрастания тропики по всему миру. В нашей стране растет всего около 15 видов. Среди них плаун озерный, плаун баранец, плаун булавовидный и селагинелла.
Все виды плаунов в нашей стране находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Один из видов папоротниковых плаунов это плаун булавовидный.
ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ ОПИСАНИЕ
Самый распространенный вид плаун булавовидный, растение многолетнее, вечнозеленое, растет очень медленно, за 10-15 лет лишь немного приподнимется от земли.
Можно встретить в хвойных лесах, редко в смешанных, хорошо растет на любых почвах и даже на песчаных почвах среди сосен. В благоприятных условиях плаун создает заросли, а в некоторых растет небольшим кустиком. Распространено растение в Европейской части страны и до самого Дальнего Востока.
Стебли зеленые длинные до 3-4 метров, приподнимаются над почвой, и боковые побеги стелятся по земле, образует тонкие высокие стебельки со спорами. На концах стебельков со спорами находится небольшая почка, в виде булавы. Эта почка и дала название плауну – булавовидный. Листья мелкие густо покрывают стебель.
Спороносные стебельки длиной 2-5см на тонких ножках, с мелкими зеленовато желтыми листьями, сильно отличающиеся от листьев на побегах. Стебельки образованы споролистиками, на внутренней стороне каждого споролистика развивается спорангий.
В этом спорангии и вызревают споры плауна булавовидного. Споры служат для размножения растения. Они легкие и после созревания разносятся ветром. Созревание спор плауна булавовидного происходит в середине или конце лета. Размножается спорами, которые не впитывают влагу, проросшие споры дают начало молодым растениям.
СПОРЫ ПЛАУНА БУЛАВОВИДНОГО ЭТО ЛИКОПОДИЙ
Ликоподий мельчайший порошок едва желтого цвета, без запаха и вкуса, на ощупь маслянистый. Ликоподий не смачиваются водой, и не растворяется в ней, это обуславливается высоким содержанием до 50% жирного масла, в составе которого обнаружено содержание глицероиды олеиновой кислоты.
ЛИКОПОДИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Ликоподий применяется в медицине как средство для лечения экземы, профилактически для предупреждения пролежней у лежачих больных и появления опрелостей у грудных детей, как присыпка из ликоподия. Присыпка из ликоподия спор плауна очень ценится, она незаменима для многих больных и детей.
Как лекарственное средство ликоподий собирают во время созревания спор плауна булавовидного. Срезают осторожно спороносные созревшие колоски, укладывают в закрывающиеся банки или коробки, ведь даже дуновения ветра достаточно, чтобы споры улетели. Ликоподий невесом.
Собранные споры просушивают в помещении без сквозняков, раскладывая тонким слоем. Нельзя сушить в печах и на солнце. Хранят в плотно закрытых банках, срок хранения ликоподия не ограничен.
Присыпка из ликоподия не единственное его применение. Лекарственные свойства ликоподий используют для лечения желудочно кишечного тракта, печени, при лечении болезней мочеполовой системы. Помогает при головной боли, ревматизме невралгии.
В народной медицине в основном используют споры ликоподия, траву плаун очень редко.
Трава плауна булавовидного содержит ядовитые вещества и отвары и настои из неё готовят только специалисты. А принимать такие снадобья надо только по предписанию врача.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.