Забить нутрию и выделка шкурок нутрий
Нутрий держат на подсобном хозяйстве не только ради шкурок имеющих прочный, блестящий мех, но и ради мяса. По пищевой ценности мясо нутрий не уступает мясу других животных. От нутрии можно получить чистую мясную тушку для употребления весом около 3-х килограммов. Ценится и мех нутрии, площадь шкурки 1000-2000см3.
Ость грубая, длинная, пуховый волос невысокий, густой, шелковистый. Окраска меха буровато-коричневая, используется для пошива женского пальто, пелерин, воротников и головных уборов.
Забить нутрию так же как и кроликов – можно оглушением. Перед убоем нутрий не кормят и не поят, не позволяют им купаться, примерно за 16-18 часов. Нутрий фиксируют за хвост и одну заднюю лапу, головой вниз. Чтобы не повредить шкурку и не испачкать мездру шкурки кровью палку оборачивают тряпкой, что смягчает удар.
КАК ЗАБИТЬ НУТРИЮ И СНЯТЬ ШКУРКУ
После нанесения удара тушку нутрии подвешивают за заднюю ногу над тазом и производят обескровливание, путем перерезывания яремных вен. Делается это очень быстро в течение 2-3 минут. Затем производят снятие шкурки, предварительно надавив на живот и освободив мочевой пузырь.
Шкурку нутрии снимают трубкой, снимать пластом шкурку нельзя, это может испортить самый ценный мех на животе. У подвешенной тушки выполняют разрез по огузку с сохранением кожи на голове. Затем делаются кольцевые разрезы на передних и задних ногах по границе роста волос и анальной части. Теперь можно сделать разрез по наружной части бедер от сустава одной ноги до другой так чтобы полоска с задней части спины переходила на брюшко.
Отделяется шкурка задних конечностей, паха, прямой кишки и делая захват руками за края шкурки стягивают её вниз. При этом жир и пленки должны оставаться на тушке.
Шкурка нутрии стягивается медленно и аккуратно, чтобы не растянуть волосяной покров и снизить качество шкурки. Все части надо осторожно надрезать это касается ушей, кожи вокруг глаз и носа, нельзя пачкать шкурку кровью и следить, чтобы на волосяной покров не попал жир.
После снятия шкуры проводят удаление внутренних органов, оставляют только почки.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРКИ НУТРИИ
После снятия шкурку нутрии обезжиривают острым ножом, натянув её на деревянную болванку, размером до метра и диаметром 15см. Лезвие ножа при этом надо держать под углом 45 градусов, чтобы не порезать шкурку и работают от огузка к голове. Некоторые части обрезают ножницами.
Шкурки после снятия жира протирают сухими опилками или тряпками, если допустили разрывы, их сразу зашивают ровными стежками встык без нахлеста.
Сухие шкурки нутрий надевают на правилки, не растягивая, нормальное положение шкурки, если её ширина относится к длине в соотношении 1:3. Все части расправляют и прибивают гвоздями в нос, и в кончики передних лап. Огузок с нижней части обмотать шпагатом.
Затем шкурки сушат в тени, не подвешивая, а раскладывая в горизонтальном положении или слегка под наклоном, это позволит сохранить размер шкурки и она не растянется.
Сушить надо при температуре 25-30 градусов и хорошем проветривании. Выступающий жир периодически вытирать, а шкурки снимать с правил и встряхивать, проветривая мех. После сушки переходят к выделке шкурок нутрии.
ШКУРКА НУТРИИ ВЫДЕЛЫВАЕМ СВОИМИ РУКАМИ
После того как шкурка с нутрии снята и ей проведена первичная обработка и сушка приступают к выделке, выделка шкурок кроликов производится по такой же технологии. От того как будет произведена выделка зависит качество меха нутрии его красота и долговечность. Вещи, сшитые из хорошо выделанных шкурок нутрий, прочные и красивые долго носятся, не ломаются и не теряют волос.
Начинается выделка шкурки нутрии с её размачивания в воде. Занимает эта процедура сутки, однако шкурки, долго хранившиеся без выделки, за сутки могут не размокнуть, тогда их разбивают и снова размачивают. Если размачивание шкурок затягивается на несколько дней, то воду надо менять 2-3 раза за сутки, иначе она может закиснуть, и шкурки испортятся.
Дальше проводится пикелевание шкурок. Для этого в емкости, не поддающейся окислению, готовится раствор – пикель. Для приготовления пикеля в литре воды надо растворить 15мл 70% уксусной кислоты и 50г поваренной крупной соли. Пикель это своего рода маринад для выделки шкурок, его надо приготовить в четыре раза больше по весу, чем шкурок. Затем шкурки погружают в пикель и держат в нем 1-3 суток.
Следующий этап выделки шкурок нутрии это приготовление серного раствора пикеля. В литре воды надо растворить 5мл, концентрированной серной кислоты и две столовые ложки соли. В таком растворе шкурки выдерживают 12-13 часов и отжимают, они уже мягкие. Шкурки сложить стопкой и дать им вылежаться двое суток.
Следующим этапом выделки шкурки нутрии надо продубить. Рецептов приготовления растворов для дубления есть несколько, но мы советуем приготовить самые простые. Раствора для дубления надо готовить в четыре раза больше веса шкурок.
В одном литре воды растворить чайную ложку (7г) хромовых квасцов и две столовые ложки соли. В растворе из хромовых квасцов шкурки выдерживают 10-12 часов.
Растительный дубитель можно приготовить из отвара коры ивы, кору и мелкие ветки измельчить, залить кипятком и вскипятить, добавить соль и настоять 1-2 часа. Отвар слить и выдержать в нем шкурки 1-2 дня.
Шкурки нутрии после дубления отжать и промазать мездру водно-жировой эмульсией. Приготовить эмульсию можно самостоятельно. Вскипятить литр воды и растворить в нем 80г измельченного хозяйственного мыла, добавить литр рыбьего или свиного жира. Хорошо размешать, до однородной массы и добавить 15-20мл нашатырного спирта.
После всех процедур шкурки нутрий надо высушить, ведь шкурка снята трубкой и чтобы не произошло склеивание их надо и не ссыхались их надо потягивать и разминать руками или скребками.
Склеиные шкурки можно немного сбрызнуть водой и положить в целлофановый пакет, выдержать пару часов и размять.
Последний этап выделки шкурок нутрий это шлифовка. Шкурки натирают порошком мела и зачищают наждачной бумагой со стороны мездры. А волосяной покров моют теплой водой с моющим средством и просушивают.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.