Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чем полезна фасоль

Полезные свойства стручков и бобов фасоли

OLYMPUS DIGITAL CAMERAФасоль однолетнее травянистое растение, может быть кустовая и вьющееся растение семейства бобовые. Листья тройчатые, а плоды – бобы. В стручках длиной от 8 до 18см созревают бобы фасоли разные по размеру и окраске, они бывают белые, желтые, красные и пятнистые. У сахарных сортов стручковой фасоли внутренняя сторона створок без пергаментного слоя, за счет этого они нежные и лопаточки употребляются в пищу, у лущильных сортов пергаментная пленка достаточно грубая, и в пищу идут только плоды — зерна. Фасоль зерновая, это зерна фасоли собранные из стручков, стручки у такой фасоли в пищу не употребляются в отличие от овощной фасоли или спаржевой фасоли. Однако у зерновой фасоли  зерна и стручки обладают полезными свойствами и используются в народной медицине, из зерен фасоли готовят диетические блюда, из стручков фасоли готовят отвары и настои.

 Отвары из стручков фасоли применяются при лечении ревматизма, гипертонической болезни, при нарушении обмена веществ в организме. Наличие большого количества калия и многих минеральных веществ в фасоли делает её не заменимой в  лечебном питании, диетические блюда из фасоли рекомендованы при атеросклерозе и нарушении сердечного ритма, при подагре, камнях в мочевом пузыре и при заболеваниях печени. Фасоль повышает секрецию желудочного сока и рекомендована при пониженной кислотности, при заболевании почек, хроническом панкреатите и сахарном диабете.

Зерна – бобы фасоли богаты  белком, который легко усваивается организмом и содержит незаменимые жизненно важные аминокислоты. Поэтому часто употребление блюд из фасоли  восполнить недостаток животных белков содержащихся в мясе. Кроме белка фасоль богата минеральными солями, витамином С, витаминами группы В и РР, содержит клетчатку. Холин, кремниевая кислота и глюкокинин содержащиеся в створках фасоли способны влиять на уровень сахара в крови и понижать его.

Настой стручков фасоли эффективное средство при сахарном диабете и хроническом панкреатите, при воспалении мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Практикой установлено уровень сахара в крови снижается при систематическом приеме жидкого экстракта стручков фасоли, активирует восстановительные процессы в воспаленных органах. Противопоказание против приема отваров стручков фасоли  только индивидуальная непереносимость.

В домашних условиях при легкой форме диабета готовят лечебный чай, который используют, как поддерживающую терапию. Стручки желтого цвета для приготовления такого напитка более эффективны. Чтобы приготовить настой надо взять 1 столовую ложку растолченных створок фасоли и залить их 0,5 литрами крутого кипятка. Дать им настояться 7-8 ночных часов. Процедить и выпивать всю порцию в течение следующего дня за 30 минут до приема пищи.

Приготовить такое средство можно утром, если створки залить кипятком в термосе. Тогда настаивать их можно всего 30-40 минут, но рассчитана эта порция на прием одного дня.

Отвар из стручков фасоли можно приготовить, если взять 2 ст. ложки измельченных створок и залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и томить 30 минут, затем объем жидкости довести до исходного количества, процедить и принимать 4-5 раз в день.  Курс лечения составляет от одного месяца до двух.

Настой цветков фасоли и створок так же применяют при камнях в почках и заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется включать створки фасоли в лечебные чаи и сборы. Как мочегонное средство створки фасоли надо запаривать в термосе из расчета 40г стручков на 1 литр кипятка, настаивать 5-6 часов и пить в течение дня.

Настой из сбора створок фасоли с кукурузными рыльцами и листьями толокнянки принимают при воспалениях мочеполовых органов. при камнях в почках и мочевом пузыре настой готовят из сбора фасолевых стручков с листьями черники, травой тысячелистника и травой зверобоя в равных частях.

Бактерицидное свойство фасоли позволяет готовить из неё муку, которая используется в качестве присыпки для лечения кожных заболеваний, сыпи и опрелостей. Фасолевая мука в смеси с медом используется наружно в виде лепешек, которые прикладываются к нарывам, язвам и долго не заживающим ранам.

Мука  из фасоли входит в состав косметических масок, в сочетании с яичным белком, сливками и отваром ромашки. Маску наносить лучше в теплом виде и смывать через 30 минут. Делать маски 2 раза в неделю, что бы не вызывать привыкание, надо менять наполнители.  Отвар цветков фасоли для косметических целей надо разлить в формочки для замораживания льда и заморозить. Протирать лицо утром и вечером вместо умывания, после снятия макияжа, кусочками льда.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв