Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как пришить карман, и какие они бывают

Виды карманов и как пришить карман

карманы перваяТрудно представить себе одежду без карманов, их пришивают даже на одежду для маленьких детей, на кофточки и штанишки, сарафанчики. Карманы это не только элемент декоративной отделки одежды, но и незаменимая удобная часть её. В карманы можно положить все самые необходимые вещи, ключи, носовой платок, мелочь на проезд, чтобы все было под рукой, и не приходилось копаться в сумке, или в рюкзаке разыскивая какую-то мелочь. Видов и моделей карманов много, какой выбрать и как пришить карман?

карманы (2)Накладные карманы можно сделать: прямыми с простой и с фигурной листочкой,  с клапаном, с разрезом, со складками, с защипами.  Накладные карманы можно  отделать кружевом или простой обтачкой. Можно оформить их клапанами, различной формы и отделать их строчкой или вышивкой. При раскрое накладного кармана надо учитывать направление нити и совпадения рисунка на ткани. Карман надо выкраивать по долевой нити, так же как  платье или брюки. Тогда он не растянется, не будет топорщиться, и будет хорошо, прилегать к вещи.

карманы (3)Прорезные карманы могут быть верхними или боковыми, имеют разные фасоны, они могут быть фигурными, прямыми с застежкой на «молнии», с клапанами. Прорезные карманы прячут  в складках юбок и брюк, делают в рельефных швах.

Одинарные накладные карманы шьют на платьях и халатах из легких хлопчатобумажных тканей. У раскроенного кармана обрабатывают верх, заворачивая припуск на лицевую или изнаночную сторону. Затем у остальных трех сторон, обрабатывают кромку, чтобы не крошилась, зигзагом на машине или вручную косым стежком, подгибают припуск наизнанку и прометывают. Подготовленный таким образом накладной карман прикладывают к изделию и пристрачивают, делая одну или две строчки, нитками в тон вещи. Чтобы карман не отрывался в верхних уголках, надо сделать закрепительный шов в виде треугольника.

Накладные карманы на пальто или куртки, на брюки делают двойными, выкраивая второй карман на 3мм меньше основного. Карманы складывают лицевой стороной внутрь и прострачивают, оставляя не застроченным шов в 5см, швы разутюживают. Через не застроченное место, карман выворачивают и зашивают этот участок вручную, потайными стежками.   Карман опять надо заутюжить расправить уголки и закругления. Теперь карман можно пристрочить на пальто. Можно карман предварительно отделать строчкой, бейкой.

карманы мешочкомПотайные карманы, прорезные и в шве дополняют «мешочком», сделанным из подкладочной ткани, мешковины, полотна или той же ткани что и вещь. Полотно выкраивают по длине равной входу(прорези) в карман, прибавив еще 15см на «мешочек», по ширине прибавить 5см вверху кармана и 15 см внизу. Карману придать округлую форму. Шов, где должен быть карман застрачивают, вставив на место где должен быть карман полотно внутреннего кармана, и застрочить шов. Затем обе половинки раскроенного внутреннего кармана в шве сострочить, шов обработать на машине или иголкой. С лицевой стороны выполнить отделочную строчку, по шву.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв