Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как шить, если нет выкройки

Много простых и необходимых вещей можно сшить, не имея выкройки. Построение выкройки на свой размер бывает сложным, но мы предлагаем шить без выкройки. Для этого достаточно снять несколько самых необходимых мерок с фигуры и сделать чертеж прямо на ткани.

1

Красивая кофточка накидка, получится без выкройки, если сшить его из шифона или шелка. И совсем другое дело, если сшить её из плотной ткани, получится теплое пончо, которое не только вяжут на вязальной машине, спицами или крючком, но и шьют из ткани без выкройки.

 Длина пончо произвольная – до колена, до икры или в пол. Для примера рассмотрим, как сшить по меркам, если длина накидки 90см. Взять 1,90 метра ткани, при ширине ткани 150см, если ткань узкая, то берем две длины и сшиваем пончо из двух полотнищ.

Выкройку размечаем прямо на разложенной ткани, для этого ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь, по долевой нити, соединив кромки. Размечаем линии припусков на швы и отделку, наносим линии выреза горловины. Можно сделать сквозной разрез, надевать накидку через голову, или сделать вырез горловины любой формы, круглый или мысиком. Вырез в виде V, обработать косой обтачкой. Выполнить  припуски на швы по срезам бортов и горловины 1,5см, понизу для подшивки 2,0см.

Расчертив, вырезать деталь накидки, подвернуть все припуски по бокам и вырезу горловины, прострочить. Пончо оформить бахромой, спереди и по бокам пришить шнуры для завязей.

Ночная без выкройки

Построить простую выкройку ночнушки можно, сняв пару мерок,  так же  можно сшить  крестильную рубашку из ткани, сделать отделку кружевом или шитьем. Рубашка ночная или крестильная просторная, сшить  её можно любой длины.

2

Взять ткань, сложить её вдвое по долевой нити. Снять три мерки: полуокружность груди, ширина рукава и длина рубашки. Возьмем примерные мерки: полуокружность груди 44см, плюс 5 см на свободу, длина 110см, ширина рукава 20см. На разложенную ткань наносим точки по меркам и соединяем их линиями.

На передней половинке рубашки намечаем вырез горловины, отступив вниз на 10см и влево по линии плеча на 5см. Для выреза на спинке делаем отступ по линии плеча на 5см и вниз на 3 см для глубины выреза.

3

Ночная без выкройки на женщин большого размера, и ширины ткани для раскроя не  хватает, поэтому ткань надо стачать и затем производить раскрой. Не забываем сделать припуски на швы.

4

Стачать рубашку по боковым и плечевым швам. Обработать горловину, косой бейкой или атласной узкой лентой, оставив концы ленты на 15см для завязок на бантик. Рукава  и низ рубашки подогнуть и подшить на машине швом строчка, или вручную швом козлик.

Кофточка без выкройки и швов

Кофточка без выкройки и без швов получится из ткани или платка любой фактуры, это может быть легкий шифоновый или Павловский красочный платок.

5

Кофточка без выкройки свободного кроя скроет все недостатки фигуры и в ней будет прохладно в летнюю жару,  такая кофточка подходит и к брюкам и к пляжному костюму.

Тонкий платок или отрезок ткани сложить, вдвое совмещая противоположные углы,  разметить центр и сделать вырез горловины. Горловину обработать косой бейкой или обвязать крючком двумя рядами столбиков без накида, подогнув край на 0,3мм.

6

Кофточку без выкройки или из платка без узора, можно оформить вышивкой выполненной тамбурным швом или гладью. Схема вышивки предназначена для оформления кофты с V — образным вырезом. Вышивку выполнить по переду кофточки и на спинке.

Платье без выкройки, просто летнее

Простое платье, без выкроек, для полных и худеньких женщин. Для пошива взять легкую ткань, отрез 2,30 м при ширине ткани 1,40 метра, этого отреза достаточно, чтобы сшить простое платье без выкройки от 46 до 54 размера.

7

Сложить ткань вдвое по долевой нити, лицевой стороной  внутрь, расчертить квадрат со сторонами по 115см., выполнить раскрой. Срезы ткани квадрата для переда и спинки, заутюжить и подвернув застрочить.

Затем сложить квадрат переда треугольником, лицевой стороной наружу, на обеих сторонах ткани сложенной треугольником прочертить линии строчки. Линии проходят на расстоянии от сгиба на 30см для 46 размера и на 38см от середины полотнища для 54 размера простого платья для полных.  Переднюю часть платья наложить на спинку, изнанкой к изнанке и прострочить по намеченным боковым линиям, концы строчки закрепить.

8

На передней части платья и на спинке, наметить  вырез  горловины, для этого отогнуть верхние уголки на 16-18см, чтобы уголок был строго посередине переда или спинки. Наметить сгиб, обрезать ткань, оставив припуск на обработку горловины 8см., с учетом того, что подворот будет с кулиской для продергивания шнура, ленты или бейки.  Сложить припуск, вдвое и прострочить. В кулиску горловины продеть сшитую из этой же ткани завязку, ленту, шнур, немного стянуть и завязать легким узлом на одном плече.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв