Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выкройки воротников для летних платьев

Фасоны и выкройки воротников для платья 

Такие модели воротников пришивают к  платьям из  шерсти, парчи, тафты, капрона. Хотя платье можно сшить из любой ткани, а вот воротник из той, что будет хорошо держать приподнятую форму. За счет того, что воротник не прилегает к шее, а немного приподнят по линии пришива он и смотрится по-другому, нарядно и не обычно. Поэтому их часто пришивают к летним открытым платьям.

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2

В зависимости от плотности ткани воротник делают с прокладкой или без неё. Лучше будет выглядеть такой приподнятый воротник, если заглубить горловину на 1-8см. При построении выкройки таких воротников на любой размер изменяется только линия пришива, согласно размеру выреза горловины.

Воротник, приподнятый для летнего платья. Состоит из двух деталей, по наружному краю мягкая складка и петли для завязок ленты или банта из любой ткани. Полоску для банта раскроить можно произвольной длины и ширины, или длиной 25-30см и шириной 5-6см, сложить вдвое и в готовом виде 3см. Росток и горловина на выкройке платья расширяется, как показано на чертеже. Заштрихованную часть срезать.

1

Воротник к платью с большим вырезом. Воротник из двух деталей, росток и горловина расширена, и заглублена. При раскладке на ткань середина по долевой нити. Детали сложить лицевой стороной внутрь, прострочить, совмещая середину и срезы. Заложить мягкие две складки и пришить к горловине.

 2

Моделирование воротников к платьям проводят на основании выкройки. Для этого на бумагу положить выкройку полочки и спинки платья, соединить плечевыми срезами встык и обвести по контуру. Выкройки платья убрать и нанести на чертеж любой фасон выреза горловины. Сделать все прибавки и убавления как показано на чертеже. Все места, которые надо вырезать заштриховать. Затем вымерить по вырезу горловины середину спинки до контрольной точки и провести линию пришивания воротника. От середины спинки через х который делить росток пополам к точке 2 и 1.

3

Ширина воротника 15см отложить от вырезанного ростка посередине спинки и оформить внешний край воротника параллельно линии пришивания. Чтобы воротник был приподнят или отставал от шеи надо посередине спинки сместить на 2-3см это показано на чертеже пунктирной линией, или линию пришивания воротника по плечевому шву сместить от горловины влево на 3см.

4

Большой круглый воротник для платья с драпировкой и клапаном. Состоит из верхней  и нижней деталей. Выкройку такого воротника делать после первой примерки по лифу платья  с оформлением горловины и защипами плечевых швов или по выкройке полочки и спинки. Сложить выкройку плечевыми швами встык и обвести контур. На контур нанести линию фасона горловины платья, расширяя и углубляя её.

Ширину плеча поделить пополам и оформить вырез горловины плавной линией, как показано на выкройке. Затем отложить ширину воротника по спинке 9см по плечу 10см посередине переда 4-5см. Для внешних линий воротника соединить точки 9, 10, 4-5. Из точки 9 по линии внешнего края воротника отложить 1-2см. Точку 1-2 соединить с точкой 5. От линии плеча отложить в обе стороны по 1,5см. Точки соединить с горловиной.

5

Нанести линии разреза для оформления драпировки воротника. После этого произвести раскладку на ткань и раскрой. Намеченные линии для драпировки разрезать и раздвинуть на 3-4см. Сделать выкройку клапана с припусками на швы по 0,7см.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв