Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Плетение макраме узлы, техника

перв сбокуВязание на спицах или крючком салфеток не заменит технику макраме. Работа макраме скорее не с нитками, а со шнурами, предметы и вещи создаются без участия инструментов, просто руками. Достаточно изучить технику выполнения определенных узлов и уже можно плести простые, и затем сложные предметы.  Научившись плести узлы в технике макраме, можно плести сумку, пояс и кашпо. Обычно все предметы сопровождаются схемами и описанием техники выполнения.

Начинается работа с навешивания нитей. Необходимое количество нитей завязывают вокруг нити основы. Сложенные пополам нити протягивают через петлю, после этого концы нитей должны быть одинаковой длины. Два способа навешивания нитей (1,2).

1

Для  выполнения некоторых вещей требуется навешивание нити не сложенной пополам, а в одну нитку. Если не нужно, чтобы привязываемые нити начального ряда слишком плотно прилегали друг к другу, надо навешивать нити особым способом, выполняя с обеих сторон по 1/2репсового узла.( 3,4)

1а

Есть и такие способы закрепления нитей в начале работы (5,6).

1б

Если по описанию надо плести от середины в разные стороны, то начинать над вспомогательной нитью или основой и выполнять одну половину узла, освободить нить и завязать вторую половину. Так же можно вязать бахрому макраме.

1c

Пико макраме, выполняют для начала работы. Нить сложенную вдвое положить на основу и закрепить двойным узлом, далее работать по рисунку.

1в

Плоские узлы.

2а

1- одинарный плоский узел, 2- двойной плоский узел с левой перекладиной, 3- двойной плоский узел с правой перекладиной, 4- простой переплетенный узел.

Квадратный узел или двойной плоский узел

1л

Квадратный узел всегда выполняется из 4-х нитей, состоит из 2-х переплетений. Если плести его без основы, то это одинарный плоский узел. При плетении ряда квадратных узлов нити 2 и 3 считаются основой, нити 1 и 4 рабочими нитями.

Квадратный узел в шахматном порядке

1ф

Меняют  во втором ряду узлов нити предыдущих квадратных узлов. Нити 4 и 1 это основа следующего квадратного узла, нити 3 и 2 становятся рабочими нитями. При плетении нечетных рядов начиная с 3-го нити должны быть опять в таком положении как при плетении 1-го ряда. В 4-м и во всех четных рядах, так как были во 2-м ряду.

Репсовый узел

Каждый репсовый узел состоит из 2-х петель — 1. Из каждой нити плетут две петли, концы нитей свободно висят вниз – 2. Ряд репсовых узлов плести слева направо – 1, и справа налево -3, и по диагонали -4.

2

Узлы меняют направление во время работы и при этом плетутся вокруг одной и той же основы. Репсовый узел можно выполнить вертикально -5.

3

Рабочую нить завязывают узлом, над нитью основы, когда начинается рисунок, вертикально свисающая рабочая нить становится основой, а нить основы рабочей нитью. В 1-ом ряду всегда выполняется вертикальный репсовый узел, рядом с другим. В следующем ряду допускается под отдельными узлами плести вертикальный узел или горизонтальный. Оплетение репсовым узлом выполняют так же, как они скрепляются при переплетении -6.

Плетеный узел (фиговый) (7)

Через 2 или более нитей основы насквозь вплетаются рабочие нити. В этой схеме рабочая нить, которая справа всегда ложится под 1 и над 2 нитью основы, этот узел выполняют слабо.

4

Прием «ловушка» (8) или «оплетка» (9)

Такой прием «ловушка» часто используют, чтобы крепко скрепить пучок нитей. Одну из нитей пучка положить петлей, часто и туго обмотать, на определенное расстояние. Конец нити протянуть в петлю, тянуть за другой конец нити, пока петля не ляжет в середине узла. Потом нить можно обрезать. «Оплетка» выполняется аналогично.

Спираль без сокращений.

2б

Состоит из одинарных плоских узлов и половинок квадратных узлов. Нити 2 и 3 основа, нити 1 и 4 рабочие нити. Спираль поворачивается вправо или влево в зависимости от того какая половина квадратного узла плетется.

Вьющийся узел (1) завязан поверх основы и состоит из одной петли, вьющийся узел в шахматном порядке(2).

2c

Челночковый узел из 2-х петель (3), которые завязывают рабочей нитью вокруг основы, если затянуть туго получится как репсовый узел с 1 вертикальной петлей.

Макраме простое плетение

Используя плетение макраме можно выполнять простые предметы макраме, в виде сеточек, браслетов и ошейников.

Из двойных плоских узлов связать сетку (1), выполнив узлы в шахматном порядке.

33

Из двойных плоских узлов плетем элемент «горошина»(2).

Цепочки макраме

34

Цепочка макраме из двойных плоских узлов (1), или цепочка макраме из двойных плоских узлов с пико (2). Цепочка макраме витая (3) получится из одинарных плоских узлов. Из переплетенных узлов макраме получается «листочек» (4), из которых можно сплести браслет или поясок.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв