Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать вшитый рукав

Как вшить рукава и обработать  

как вшить рукава1При построении выкройки рукава вы обратили внимание на высокую точку рукава, обычно её обозначают буквой О.  Эта точка, имеет большое значение при втачке рукава, от её положения зависит, как правильно будет вшит рукав. При пришиве рукава в пройму надо отметить высокую точку на пройме. Для образца возьмем основную выкройку блузки 48 размера.  Делается это так – от плечевого шва по пройме переда вправо надо отложить 1см для всех размеров и обозначить точку П. От точки П по линии проймы спины отложим 10см и обозначим П1 это 1/2длины проймы спины от точки П до бокового шва спины 20:2=10.

После этого от точки П по пройме переда вправо отложим 12см и обозначим точку П2 это 1/2длины проймы переда от точки П до бокового шва переда 24:2=12.

По линии оката рукава надо наметить эти точки, но учитывать прибавку на посадку, ведь чтобы рукав хорошо сидел и был удобным при движении, на верхней половине оката надо сделать прибавку на посадку и зависит она от фактуры ткани и от фасона, обычно она 3-5см. Чтобы наметить соответствующие точки на рукаве, от точке О влево к спине отложим 11см обозначим О1 получается это так – расстояние по пройме от П до П1 плюс 1см на посадку рукава. От точки О по окату к переду отложим 13,5см обозначим О2 получилось это так – расстояние по пройме от точки П до П2 плюс 1,5см на посадку. Когда рукав будет раскроен, сшит и подшит его можно вколоть в пройму и обязательно совместить все намеченные точки, надо совместить,  П с О, П1 с О1, П2 с О2, после чего вметать.

как вшить рукаваВыкройка рукава со сборками вверху по кату рукава. Особого внимания требуют рукава со сборками или складками по верху рукава, по окату. Для пошива такого рукава надо внести изменения на основную выкройку одношовного рукава, расчертить линии разреза, по которым выкройку разрезать и раздвинуть, по каждой линии на 2см, окат рукава при этом приподнять на 2см. Чтобы посадка не выглядела в виде складок и не торчала её надо сутюжить. Делается, это так верхняя часть оката собирается на две равные нитки, но одна пройдет на 0,5см вверх от линии силков, а другая вниз на 0,5см, при стягивании ниток на величину посадки. Произведем сутюживание верха рукава, чем обеспечим его красивую посадку,  после того как рукав будет вшит окончательно.

Чтобы вшить такой рукав и равномерно распределить сборки вверху рукава, рукав вметывают между проложенными нитками. Рукав после сметывания прострачивается со стороны рукава, шов делается чуть-чуть выше или ниже проложенной нити, чтобы нить можно было легко удалить.

как вшить рукава11Как обработать  цельнокроеный короткий рукав. Чтобы его не стягивало надо подшить его подкройным обтачками, не по косой, а по нити блузки. Затем сшить обтачки, предназначенные для спины и переда и прогладить утюгом швы. Подготовленную обтачку надеть на рукав, чтобы швы совпали и пришить. Шов разгладить так чтобы одна сторона заходила на обтачку. Отвернуть обтачку на изнанку и подогнув срез на пол сантиметра прострочить его, а потом закрепить на блузке в нескольких местах.

Если рукав узкий или зауженный к низу, при раскрое надо прибавку на подгиб немного расширить, чтобы при подшивке рукава она совпала с рукавом, прибавку на подгиб делают в 3см. При утюжке верхней половинки рукава по линии локтя делается посадка, а при утюжке переднего шва рукава, производится его оттяжка. Прибавку на швы делают по передним швам 1см,  боковым 2см. На подгиб при обработке низа рукава припускают 3см, по окату прибавку на швы не делают. Когда рукав сострочен,  припуск отворачивают наизнанку,  подвернув, пришивают незаметными стежками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв