Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как провести убой и обработку туш МРС — овец и коз

%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%86Овцы и козы относятся к мелкому рогатому скоту и выращиваются не только для получения шерсти, пуха и молока, но и для полноценного питательного мяса. Часто убой овец и коз проводят в домашних условиях. Чтобы свалить такого животного, тоже нужна сила, и даже скорее ловкость, хотя овцы и не такие крупные как коровы или свиньи. Повал МРС производят вручную, ухватив крепко за конечности, рывком укладывают на бок. Крупных овец укладывают с помощью веревки, веревку крепят за переднюю и заднюю конечности. Опускают её через спину с противоположной стороны и подтягивают за концы, опрокидывая овцу на бок. Обескровливание проводят без предварительного оглушения. Для проведения этой операции на правую заднюю конечность накладывают мелкую путовую цепь или веревку с крючком и подвешивают на перекладину.

Не рекомендуется проводить убой овец и коз перерезанием шеи, кровь при этом загрязняется содержимым желудка. Поэтому используются проколы нанесенные ножом. Забойщик, удерживая левой рукой голову животного в нужном положении, делает сквозной прокол шеи узким ножом от угла нижней челюсти, так чтобы острие ножа вышло за противоположным ухом. При таком методе введения ножа разрезаются все крупные сосуды шеи, не задевается пищевод и трахея.

Некоторые забойщики используют более сложный метод забоя. Они вводят нож в нижнюю часть шеи, он проникает в грудную полость до уровня первого-второго ребра, делая поворот ножа, перерезают сонную артерию и яремную вену.

Овец и коз обескровливают и в горизонтальном положении, укладывая тушу наклонно, так чтобы кровь свободно стекала в специальную емкость.

Обескровливание длится 6-7 минут, при этом надо оберегать от загрязнения кровью шерстяного и волосяного покрова овец и коз. Если кровь при обескровливании свертывается и плохо стекает из разреза, надо очищать разрез от сгустков. Когда вся кровь стечет, отделяют голову животного между затылочной костью и первым шейным позвонком.

Порядок как правильно снимать шкуру с туши овец и коз.

Надо заметить, что шкура овец или коз тоже имеет ценность, как и шкура кролика или нутрии. Шкура овец это прекрасное сырье для производства овчины и пошива дубленок. Но и шкуры коз часто выделывают и находят им применение. Поэтому к процессу снятия шкуры надо отнести со всей ответственностью. Снять надо так, чтобы и шкуру не испортить и мясо не повредить порезами.

Сразу после убоя проводят снятие шкуры с мелкого рогатого скота, если туша остынет, шкуру будет снимать трудно. Если туша расположена вертикально (подвешена), а чаще всего так и производят обработку туш МРС, шкуру снимают, начиная со свободной от путовой веревки задней конечности. Для этого выполняют кольцевой надрез у путового сустава, разрезая шкуру вдоль всей ноги через скакательный сустав и переводя разрез на внутреннюю сторону конечности до хвоста.

Когда будет освобождено ахиллово сухожилие, отделить путовый сустав и рывком снять шкуру до скакательного сустава, если туша еще теплая, сдернуть шкуру будет легко. Подвесить ножку за ахиллово сухожилие на крюк провести то же со второй конечностью.

Снимают шкуру с шеи, передних конечностей ног и плечевой области, сделать продольный разрез вдоль всей ноги по внутренней стороне до грудной клетки и дальше до соколка, удалить путовый сустав.

Отделить пищевод от трахеи, перевязать его, разрезать шкуру по белой линии живота от пупка вверх до анального отверстия и затем вниз до шеи. Если баран не кастрирован, отделить мошонку. Снять шкуру на брюшной полости с пахов, щупа и рывком сдернуть с задних голяшек. Сделать продольный разрез от анального отверстия до его конца с внутренней стороны и сдернуть шкуру с хвоста.

У курдючных овец шкуру надрезают и снимают с нижней стороны края курдюка, затем с наружной по краю полоской в 2см.

Дальнейшее снятие шкуры проводят только руками, начиная с задней части туши и заканчивая передней, снимают её с живота, боков, груди и спины туши мелкого рогатого скота. Если возникают затруднения, то производят подрезание ножом, если при этом нечаянно выхватывают часть мяса, его как бы приколачивают обратно кулаком, и не отрезают совсем.

Порядок проведения нутровки коз и  овец. Сначала вырезают проходник, сделав вокруг анального отверстия сквозной разрез мышц, у самцов удаляют половые органы. Разрезают брюшную стенку от лонного сращения до хряща грудины. У самок отделяют матку, снимают сальник. Проходник оттягивают вниз и отделяют его. Из шейной части туши вытягивают пищевод и рывком руки вынимают весь желудочно кишечный тракт из брюшной полости туши.

Ливер вынимают с туши прямо на трахее, для этого разрезают диафрагму, достают трахею и удерживая её в руке подрезают связки и вынимают ливер (легкие, сердце, печень). Почки остаются на месте.

Обработанные туши овец и коз не разрубают на части, оставляя их целыми.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв