Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Съем шкуры с  КРС при горизонтальном положении туши

Если нет возможности придать туше крупного рогатого скота вертикального положения, что очень удобно и применяется на специально оборудованных бойнях, то все операции по убою и снятию шкуры (забеловке) и нутровке проводят, располагая тушу в горизонтальном положении. Кстати именно в домашних условиях чаще всего снимают шкуру с скота (коров, бычков) в лежачем положении туши. Соблюдая правила и последовательность обработки туши крупного скота, можно получить мясо и тушу отличного качества, чистую и без порезов мышечной ткани, даже в таких не приспособленных условиях. После забоя коровы, бычка приступают к обработке туши.  Начинают обработку туши со съема шкуры, которая у крупного рогатого скота довольно большая и тяжелая.

Шкуру начинают снимать с головы, так же как при вертикальном положении туши, а затем тушу переворачивают на спину, устанавливая на развилки. Если туша большая, можно подставить подпорки. Затем снимают шкуру с передних и задних конечностей, их надламывают и отделяют по карпальный и скакательный суставы.

Затем забеловка (снятие шкуры) проводится в области вымени (мошонки у бычка) и паха. Делается продольный разрез шкуры по белой линии живота до соколка груди. Все движения нужно делать аккуратно, не повреждая мышцы живота, и в то же время, отделяя от туши края шкуры на 5см по всей длине разреза, с обеих сторон.

Затем отделяют шкуру с правой стороны с наружной стороны паха, щупа и бедра, затем снимают так же с левой стороны.

После этого начинают снимать шкуру с шеи, предплечий, передней части груди до холки, справой и с левой стороны. Продолжают снимать, слегка поворачивая тушу с помощью подпорок. Приподнимают заднюю часть и снимают шкуру от скакательного сустава, с нижней части бедра по направлению к крестцу. Далее переходят к бокам снимая шкуру до позвоночника, затем с боков до конца поясничных позвонков от маклаков до лопатки.

Снимается шкура и с хвоста, говяжьи хвосты не отправляют в отходы, они используются для приготовления первых блюд, заправочных супов и борщей. Для забеловки хвоста  делается продольный разрез по нижней стороне хвоста, и отделяется шкура у корня хвоста, затем делая резкий рывок, выдергивают хвост из шкуры, отрезают между вторым и третьим позвонками.

Проходник (прямую кишку) вырезают со шкурой, захватывая по 5см от стенок полости. Забойщик должен осторожно выполнять эту операцию, чтобы не порезать мочевой пузырь и прямую кишку. После этого тушу переворачивают и приподнимают, чтобы снять всю шкуру.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв