ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СПЕЛЫХ ПЛОДОВ ПЕРСИКОВ
Вкусные нежные и ароматные плоды персиков, есть свежие персики одно удовольствие, заготовки из них такие же приятные. Сроки созревания персиков различны в зависимости от местности. В наших краях домашние персики созревают в конце августа.
Конечно они не такие крупные как южные сорта но очень ароматные сочные и вкусные. Срок хранения свежих персиков непродолжительный, поэтому из них делаем заготовки на зиму. Но пока есть плоды из персиков можно приготовить компот, соус, желе и пюре.
ПЛОДЫ ПЕРСИКИ ЗАМОРОЗИТЬ НА ЗИМУ
При замораживании персики полностью сохраняют вкус и аромат. Замораживать персики можно целиком или половинками, не снимая кожицы и сняв её.
Подготовим персики для замораживания. Для этого промыть их в холодной воде, и обсушим. Разделим на половинки или оставим целиком, разложим на доске, и поставим в морозильную камеру. Выдерживаем их там до полного замораживания. Когда персики заморозятся, пересыпаем их в пакеты и вновь отправляем в морозилку.
Можно замораживать персики, в сахаре. Для этого очищаем их от кожицы, предварительно обработав паром в течение 1-2 минут. Бланширование паром позволит легко снять кожицу. Затем разрезаем на половинки и удаляем косточки. Раскладываем в емкости для замораживания и пересыпаем сахаром, каждый ряд.
Можно замораживать персики без кожицы, дольками залив их жидким медом. Замороженные персики годятся для приготовления пирогов, слоек, компотов и киселей.
СОУС ИЗ ПЕРСИКОВ
Соус из персиков, отличная приправа для мяса, курицы и рыбы не жирных пород.
Подготовим плоды, удалим у них косточки, сложим в кастрюлю. Нальём немного воды, чтобы персики только парились и размягчались. Размягченные персики откидываем на сито и протираем сквозь него.
Чтобы получился соус в приготовленное пюре, добавляем приправы и сахар. Все приправы добавлять лучше по вкусу, если надо острый соус добавим больше перца, пряный вкус получится, если в персиковый соус добавим измельченный имбирь, и положим несколько бутонов гвоздики, ложечку молотой корицы или немного мускатного ореха.
Персиковый соус доводим до готовности, поставив на медленный огонь. Проварим его 10-15 минут. Для зимнего хранения соус раскладываем в подготовленные баночки и укупориваем.
СУШИТЬ ПЕРСИКИ ИЛИ ВЯЛИТЬ
Персики отлично поддаются сушению. Сушим их без косточек, разломив на половинки. Кожицу не снимаем, для этого годятся персики с гладкой кожицей и опушенные, но если, кожица грубая, плотная её лучше предварительно снять.
Хорошо высушиваются персики особых сортов, плоды с высоким содержанием сахара с желтой или белой плотной мякотью, косточка у таких плодов небольшая, она хорошо отделяется.
Отправляя на сушение один килограмм персиков, получим 150-200г высушенных.
Персики подготовить и разложить на деревянные противни и доски, выставляем на солнце. Следим за процессом и регулярно переворачиваем, чтобы сохли равномерно. На открытом воздухе персику сушатся от недели до двух недель, зависит от сорта.
Если процесс затягивается досушить персики можно в духовке. Ставим в духовой шкаф и сушим при температуре 50-55 градусов, дверка духовки приоткрыта. Сушим в 3-4 приема с интервалом в 2-3 часа, давая им полностью остыть
НЕЖНОЕ ПЮРЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
Для приготовления пюре надо взять на 1 килограмм плодов, 250г сахара и стакан воды. Берем самые зрелые плоды, удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, доливаем воду, и накрыв крышкой варим 10 минут.
Пропаренные персики откидываем на сито и протираем, пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Горячее пюре из персиков раскладываем в подготовленные баночки и укупориваем винтовыми крышками.
Желе из персиков
Желе из персиков хорошо готовить с яблочным соком, богатым пектиновыми веществами.
Для приготовления желе, приготовим персиковое пюре. Затем добавим в него яблочный сок из расчета на 1 кг персиков, 250мл яблочного сока и 500г сахара.
Хорошо размешаем и увариваем на медленном огне до готовности желе.
Горячее желе разливаем по баночкам и укупориваем.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.