Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СПЕЛЫХ ПЛОДОВ ПЕРСИКОВ

Вкусные нежные и ароматные плоды персиков, есть свежие персики одно удовольствие, заготовки из них  такие же приятные. Сроки созревания персиков различны в зависимости от местности. В наших краях домашние персики созревают в конце августа.

Конечно они не такие крупные как южные сорта но очень ароматные сочные и вкусные. Срок хранения свежих персиков непродолжительный, поэтому из них делаем заготовки на зиму. Но пока есть плоды из персиков  можно приготовить компот, соус, желе и пюре.

ПЛОДЫ ПЕРСИКИ ЗАМОРОЗИТЬ НА ЗИМУ

При замораживании персики полностью сохраняют вкус и аромат. Замораживать персики можно целиком или половинками, не снимая кожицы и сняв её.

Подготовим персики для замораживания.  Для этого промыть их в холодной воде, и обсушим. Разделим на половинки или оставим целиком, разложим на доске, и поставим в морозильную камеру. Выдерживаем их там до полного замораживания. Когда персики заморозятся, пересыпаем их в пакеты и вновь отправляем в морозилку.

Можно замораживать персики, в сахаре. Для этого очищаем их от кожицы, предварительно обработав паром в течение 1-2 минут. Бланширование паром позволит легко снять кожицу. Затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.  Раскладываем в емкости для замораживания и пересыпаем сахаром, каждый ряд.

Можно замораживать персики без кожицы, дольками залив их жидким медом. Замороженные персики  годятся для приготовления пирогов, слоек, компотов и киселей.

СОУС ИЗ ПЕРСИКОВ

Соус из персиков, отличная приправа для мяса, курицы и рыбы не жирных пород.

Подготовим плоды, удалим у них косточки, сложим в кастрюлю.  Нальём немного воды, чтобы персики только парились и размягчались. Размягченные персики откидываем на сито и протираем сквозь него.

Чтобы получился соус в приготовленное пюре, добавляем приправы и сахар. Все приправы добавлять лучше по вкусу, если надо острый соус добавим больше перца, пряный вкус получится, если в персиковый соус добавим измельченный имбирь, и положим несколько бутонов гвоздики, ложечку молотой корицы или немного мускатного ореха.

Персиковый соус доводим до готовности, поставив на медленный огонь. Проварим его 10-15 минут. Для зимнего хранения соус раскладываем в подготовленные баночки и укупориваем.

 СУШИТЬ ПЕРСИКИ ИЛИ ВЯЛИТЬ

Персики отлично поддаются сушению. Сушим их без косточек, разломив на половинки. Кожицу не снимаем, для этого годятся персики с гладкой кожицей и опушенные, но если, кожица грубая, плотная её лучше предварительно снять.

Хорошо высушиваются персики особых сортов, плоды с высоким содержанием сахара с желтой или белой плотной мякотью, косточка у таких плодов небольшая, она хорошо отделяется.

Отправляя на сушение один килограмм персиков, получим 150-200г высушенных.

Персики подготовить и разложить на деревянные противни и доски, выставляем на солнце. Следим за процессом и регулярно переворачиваем, чтобы сохли равномерно. На открытом воздухе персику сушатся от недели до двух недель, зависит от сорта.

Если процесс затягивается досушить персики можно в духовке. Ставим в духовой шкаф и сушим при температуре 50-55 градусов, дверка духовки приоткрыта. Сушим в 3-4 приема с интервалом в 2-3 часа, давая им полностью остыть

НЕЖНОЕ ПЮРЕ ИЗ ПЕРСИКОВ

Для приготовления пюре надо взять на 1 килограмм плодов, 250г сахара и стакан воды. Берем самые зрелые плоды, удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, доливаем воду, и накрыв крышкой варим 10 минут.

Пропаренные персики откидываем на сито и протираем, пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар  и перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Горячее пюре из персиков раскладываем в подготовленные баночки и укупориваем винтовыми крышками.

Желе из персиков

Желе из персиков хорошо готовить с яблочным соком, богатым пектиновыми веществами.

Для приготовления желе, приготовим персиковое пюре. Затем добавим в него яблочный сок из расчета на 1 кг персиков, 250мл яблочного сока и 500г сахара.

Хорошо размешаем и увариваем на медленном огне до готовности желе.

Горячее желе разливаем по баночкам  и укупориваем.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв