КУКУРУЗА ПИЩЕВОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Кукуруза у нас растет повсеместно, её высевают как сельскохозяйственную культуру на полях и на собственном огороде.
Растение кукуруза высокорослое, поэтому её выращивают по границам участка как живую изгородь и как кулисное растение. Но початки кукурузы всегда собирают и используют в пищу, а рыльца кукурузы как лекарственное сырьё.
В средней полосе страны больше выращивают сорта сахарной кукурузы, с желтыми зернами и озерные и с белыми зернами. Это одна из культур дающая ценный корм для животных, домашней птицы и пищевое зерно для человека. Молодые початки, кукурузная крупа и мука, масло и это не полный перечень продуктов переработки кукурузы.
В КАКОМ ВИДЕ ПОЛЕЗНА КУКУРУЗА
Зерна кукурузы употребляют в свежем отварном виде, готовят из них суп-пюре, консервируют. А вот уже консервированную кукурузу из банки применяют гораздо чаще для приготовления салатов.
Она отлично сочетается в салатах со всеми продуктам, с рыбой, мясом и овощами. Редкий рецепт салата обходится без кукурузы.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ
Простая кукуруза отличается своей питательностью и высоким содержанием полезных веществ. Зерно кукурузы содержит около 70% углеводов, до 12% белков, до 7% жиров, кроме того минеральные соли калия, магния, кальция. В зернах кукурузы молочной спелости содержится витамин С, витамины группы В, в желтой кукурузе содержится каротин.
Сырую кукурузу не едят, а вареная кукуруза молочной спелости самая полезная.
В кукурузной крупе содержатся витамины D, E и провитамин А.
КУКУРУЗА ПРОТИВОПОКАЗАНА
Однако белки в кукурузе не совершенны и плохо усваиваются организмом. Поэтому людям с проблемами пищеварения кукурузу и кукурузную крупу употреблять не рекомендуется.
КУКУРУЗНАЯ МУКА
Кукурузная мука напротив, содержит большое количество витаминов и рекомендована для диетического питания. Кукурузная мука в смеси с пшеничной мукой идет на выпечку хлеба.
ПУСТЫЕ ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ СТЕРЖНИ ПОСЛЕ ОБМОЛОТА
Пустые початки кукурузы – стержни идут на промышленную переработку. Из них выпускают фибру, лаки, линолеум, клей и прочную бумагу. Стебли кукурузы идут на изготовления целлюлозы, бумаги, древесных плит и изоляционных материалов.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО
Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми качествами, по усвояемости не уступает другим растительным маслам. Содержит витамин Е и микроэлементы.
Кукурузное масло полезно, оно улучшает липидный обмен в организме, снижает уровень холестерина в крови, считается желчегонным средством, употребление 70г масла из кукурузных зерен профилактическое средство против атеросклероза.
КУКУРУЗА И ГЛЮТАМИНОВА КИСЛОТА
Кукуруза это сырье для получения глютаминовой кислоты. Лекарство глютаминовая кислота из кукурузы полезна при психических и нервных заболеваниях, влияет на нормализацию обменных процессов.
Глютаминовая кислота используется в пищевой промышленности для консервирования овощей и фруктов и их обработки перед хранением.
Полезные свойства кукурузы обширны, поэтому она так популярна как продукт питания человека, животных и птиц.
КУКУРУЗА ДЛЯ ВАРКИ КАК ВЫБРАТЬ
Как правильно готовить кукурузу, чтобы она принесла пользу человеку, для этого надо определить степень зрелости початка..
Кукуруза сахарных сортов в стадии молочной зрелости выглядит так: верхние листья початка бледно зеленого цвета, нити темно коричневого цвета, зерна сформированы и заполнены соком белого цвета. Такая свежая кукуруза содержит больше всего сахара.
КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В ПОЧАТКАХ
Початки свежей кукурузы отваривают целиком, для этого отбирают молодые початки с зернами молочной спелости. С початков снимают верхние кроющие листья, нити и опускают в кипящую соленую воду. Кукуруза не возьмет лишней соли и будет очень вкусная, варят кукурузу в початках 1-1,5 часа, чтобы она стала мягкой.
ЗЕРНА КУКУРУЗЫ ОТВАРНЫЕ
Отваривают зерна кукурузы. Зерна кукурузы отделить от початка и отваривать зерно кукурузы без початков, то её можно после приготовления заправить сливочным маслом и подавать как гарнир, использовать для приготовления салатов.
КУКУРУЗА НА РЫБАЛКУ
Вареную кукурузу часто используют как насадку на крючок для ловли рыбы, сдабривая её растительным душистым маслом. На приманку из зерен кукурузы на рыбалке хорошо берется сазан.
КУКУРУЗНАЯ КРУПА
После промышленной обработки получается кукурузная крупа и кукурузная мука, из которых, в свою очередь готовят национальное блюдо — мамалыгу.
Кукурузную крупу вырабатывают из желтозерных и белозерных сортов кремнистой и зубовидной кукурузы. Кукурузную крупу шлифованную используют для приготовления каш, котлет и мамалыги.
Производят из кукурузной крупы мелкого помола кукурузные хлопья, воздушную кукурузу и кукурузные палочки.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.