ИЗ БРУСНИКИ, ЧТО СДЕЛАТЬ НА ЗИМУ
Брусника растет в природных условиях в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части России.
Ягода созревает в августе-сентябре, для сбора должна быть спелой, а недозрелая брусника горчит. Ценится как источник витаминов и микроэлементов, употребляется в свежем виде и используется для заготовок сока, её перетирают с сахаром и мочат.
БРУСНИКА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД И ЛИСТЬЕВ
Зрелые спелые ягоды считаются полезными по содержанию витаминов, кислот и каротина, привлекает и яркий красный цвет ягод.
Красные вызревшие ягоды брусники содержат около 9% сахара, 2% органических кислот, 8 мг витамина С и немного каротина провитамина витамина А.
Брусника занесена во многие справочники лекарственных трав, и это благодаря полезным свойствам ягоды брусники. В лечебных целях принимают отвар листьев и ягод брусники, особые свойства брусники и листьев используют для лечения недержания мочи у детей и женщин.
Настой листьев брусники обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Это позволяет применять настой при почечнокаменной болезни, при других болезнях мочеполовой системы, при цистите, особенно брусника полезна при недержании мочи. Помогает отвар и при расстройствах пищеварения и при поносах. Кроме того настой листьев брусники полезен при подагре, ревматизме, при лихорадке, при температуре и простудных заболеваниях.
Настой листьев брусники вместе с ягодами полезен при авитаминозе, болезни и кровоточивости десен, при гастрите, диабете и отложении солей.
ОТВАР БРУСНИКИ ПОЛЕЗЕН ПРИ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ И НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, КРОМЕ АЛЛЕРГИИ
Отвар брусники при ночном недержании мочи. Взять по 1 столовой ложке листьев брусники и листьев зверобоя, залить 0,5 литрами горячей вод и кипятить на медленном огне 10-15 минут, затем настоять один час. Отвар процедить и принимать 5-6 раз в день по 0,5 стакана начиная со второй половины дня.
ОТВАР БРУСНИКИ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Взять по столовой ложке измельченных листьев брусники и высушенных ягод брусники, залить 2 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне 15 минут, снять с огня охладить, поцедить и принимать 3-4 раза в день добавляя по столовой ложке в теплый чай.
БРУСНИКА КАК СОХРАНИТЬ НА ЗИМУ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И ВАРКИ
Лучше всего витамины и полезные вещества сохраняются в моченой и перетертой с сахаром бруснике. За время мочения брусника становится только вкуснее.
БРУСНИКА СОХРАНИТЬ НА ЗИМУ МОЧЕНИЕ
Мочат бруснику с яблоками и отдельно. Подготовленные ягоды брусники насыпать в стеклянную банку, эмалированное ведро или кастрюлю. Приготовить заливку, взяв на литр воды 100 г сахарного песка и пол чайные ложки соли. Заливку вскипятить и охладить, залить бруснику. Если есть желание можно улучшить вкус моченых ягод, добавив в заливку пряности, корицу, гвоздику, ваниль.
Второй рецепт мочения брусники: на 10 литров воды, положить 300г соли и 600г сахара, добавить пряные травы.
Емкость с брусникой поставить в прохладное место, в ягодах содержится бензельная кислота, поэтому на поверхности никогда не образуется плесень и брусника, сколько бы, не хранилась, не закисает. Готова будет через 30 дней.
Моченая брусника хорошо сохраняется до весны, и её можно не спеша использовать для употребления с сахаром и медом, добавлять в винегреты, салаты и квашеную капусту. Капуста провансаль готовится только с моченой брусникой. Красивыми красными ягодами украшают праздничные блюда из мяса и рыбы.
Лучше всего можно сохранить бруснику по старинному способу в дубовом бочонке. Раньше ягоду засыпали в бочонок, заливали водой из родника, укупоривали и опускали в колодец или реку.
Бруснику в наше время засыпают в стеклянные бутыли, заливают холодной кипяченой водой, через три дня воду сливают, наливают свежую, закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
БРУСНИКА ВАРИМ ВАРЕНЬЕ
Ягоды брусники берем только зрелые, перебираем и промываем. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Приготовим сахарный сироп, из расчета на килограмм ягод 600 г сахара, опустим в него ягоды. Варим варенье в один прием. Для аромата добавим в варенье пакетик ванильного сахара.
Варенье из брусники с яблоками отличное сочетание. Сладкие спелые яблоки разрезаем на дольки и опускаем в сироп одновременно с брусникой. На килограмм брусники взять 500 г сахара и 300 г яблок.
Вкусное варенье из брусники с добавлением апельсиновых долек или лимонной цедры. Сначала сварим варенье из брусники и в самом конце, примерно за 15 минут до готовности, добавим дольки апельсина или цедру лимона. Сочетание вкуса и цвета просто замечательное.
БРУСНИКА КОМПОТ НА ЗИМУ
Эта заготовка напоминает моченую бруснику, но гораздо вкуснее. Ягоды перебираем и раскладываем по баночкам, не наполняя их на 1-2см. Сверху положим тонкую дольку лимона. Вскипятим сироп: на литр воды 500г сахара, горячим сиропом заливаем баночки. Стерилизуем литровые банки 15 минут, укупориваем.
БРУСНИКА СВЕЖАЯ ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ НА ЗИМУ
Подготовленные ягоды брусники бланшируем 5 минут. Откидываем на сито и протираем сквозь него, в полученное пюре добавляем сахар, на килограмм сахара. Доводим до кипения, варим 5 минут и раскладываем по банкам на зиму.
СДЕЛАТЬ БРУСНИЧНЫЙ СОУС НА ЗИМУ
Берем на 1 кг ягод, 1 кг кислых яблок, 300 г сахара, стакан воды, специи и приправы по вкусу. Яблоки очистим от кожуры и удалим сердцевину, порежем дольками, сложим в кастрюлю, зальем водой и будем варить на медленном огне до размягчения. Яблоки протрем сквозь сито.
Так же поступим и с брусникой, размягчим её в кипящей воде. Но ягоды брусники оставим в соусе целыми, так будет их видно. Сложим в кастрюлю или таз для варки варенья пюре из яблок и бруснику, насыплем сахар по вкусу и варим минут 30-40. В конце варки добавим специи по вкусу. Горячий соус раскладываем по баночкам, укупориваем и храним до зимы.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.