Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЯЧМЕНЬ ЗЛАКОВОЕ РАСТЕНИЕ СВОЙСТВА

ЯЧМЕНЬ РАСТЕНИЕ ЗЛАКОВОЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ячмень обыкновенный Hordeum vulgare L. Относится не только к злаковым культурам, но и к лекарственным растениям. Ячмень входит в справочники лекарственных растений, как полезное растение.

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Ячмень травянистое растение высевают в полях, при хороших условиях вырастает до 80см. Стебель полый  солома, листья очередные, линейные, широкие, охватывают междоузлия.

Корневая система мочковатая, длина корней до одного метра. Цветет в июне июле, цветки собраны в сложные колосья, колос продолговатый, остистый. Плод зерновка.

ячмен2

Зерно ячменя плохо очищается при обмолоте, цветковые чешуи плотно прижаты к зерну. Поэтому зерно ячменя всегда в жестких пленках. Поэтому при переработке на зерно или муку требуется специальная обработка.

Ячмень скороспелый злак, с момента посева до уборки проходит 60-120 дней.

мужской дж спиц пугов3

 

Культура холодостойкая, засухоустойчивая и неприхотлива к почвам. Хотя лучше растет на плодородных почвах, хуже на суглинках и песчаных почвах.  Все равно  ячмень зерновой выращивают повсеместно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНО ЯЧМЕНЯ

Зерно ячменя содержит белки, с высоким содержанием аминокислоты лизина.

Пищевая ценность ячменного белка превосходит ценность белка пшеницы. Содержание крахмала в ячмене и легкоусвояемых углеводов превышает 60%.

Зерно содержит комплекс витаминов, в том числе группы В, витамины А и Е. Ячменное зерно превосходит по содержанию жиров и жирорастворимых витаминов содержание в пшенице и зернах ржи.

ячменн

ЯЧМЕНЬ ЗЕРНО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Отвары, настои зерна ячменя и солода полезны при воспалительных болезнях и расстройствах желудочно кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря, воспалении органов дыхания.  Настои солода применяются наружно при кожных болезнях и пьют при кашле, геморрое, камнях в почках. Отвар ячневой крупы полезен для восстановления сил, и успокоения нервов.

Ячневая каша полезна при диетах с избыточным весом, и при сахарном диабете. Содержание клетчатки способствует лучшему освобождению кишечника.

Отвар зерен ячменя обыкновенного

Ячменные зерна отваривают, взяв две столовые ложки на пол литра воды, варят до размягчения зерен на медленном огне. Отвар процедить и пить по пол стакана перед едой 3-4 раза в день при заболеваниях желудка и кишечника.

ячмен1

ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД

Ячменный солод готовят из пророщенных зерен ячменя. Для этого их намачивают. В домашних условиях получить ячменный солод хорошего качества получить трудно, для этого нужна определенны температура, и освещение, чтобы в зернах ячменя запустить процесс ферментации.

Пророщенные зерна ячменя сушат и измельчают в муку. Ячменный солод лучше усваивается организмом и благотворно  действует на обменные процессы в организме человека. Помогает при лечении кожных болезней и улучшает цвет лица.

При кожных болезнях полезен настой солода в виде ванночек и компрессов.

Настой на солоде

Взять столовую ложку солодовой муки, развести стаканом горячей воды, настоять час. Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в день как мягчительное средство при кашле и бронхите. Настой солода предварительно развести теплой водой и добавить мед.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв