Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как начать вышивать своими руками

Занятие для женщин всех возрастов это вязание спицами, крючком и конечно вышивание. Если вы только начинаете осваивать приемы вышивания крестиком, то наши советы для вас — как правильно начать вышивать, как пользоваться принадлежностями и схемой вышивки, как правильно и красиво делать стежки, чтобы крестики ложились ровно.

вышивать правильно первая

Часто схемы вышивок крестом совмещены с другими видами вышивки и  требуют умения вышивать контуры, делать окантовку, вышивать кайму другими видами швов, которые тоже надо уметь делать.

Иголки для вышивания.

Какими иголками вышивают. Для вышивания не только крестом, но и гладью или другими видами вышивки, вам надо приобрести иголки. Иголки должны быть не слишком длинные, лучше среднего размера,  ушко у иглы должно быть достаточно просторным. Чтобы не уколоться игла не должна быть слишком острой.

вышивать правильно иголки

Необходимо иметь специальные ножнички для обрезания нити, обрывать нить при вышивании не рекомендуется. Нужны хорошие нитки «мулине» или шелковые, различных цветов и в достаточном количестве.

Начинающим вышивать, лучше приобрести канву с небольшой схемой вышивки. Букетик фиалок или анютины глазки, будет по силам вышить для начала.

КАК ВЫШИВАТЬ НА ПЯЛЬЦАХ

Обязательно надо вышивать на пяльцах, небольшие вышивки делают на маленьких круглых пяльцах, большие картины вышивают на рамах. Вышивать, держа ткань в руках неудобно, плохо видно схему вышивки, да и  стежки получаются  ослабленными или наоборот сильно стянутыми. Ткань  сильно мнется в руках, и вышивка получается неопрятная.

вышивать правильно пяльцы

Пяльцы это простое устройство из двух деревянных колец с зажимом на одном из них. На меньшее кольцо накладывают канву, расправляют ее, сверху накладывают большое кольцо и зажимают. Ткань будет хорошо натянута, и будет удобно вышивать, крестики будут ложиться ровно. Вышивая на пяльцах можно не пользоваться наперстком.

вышивать правильно держать руки

Можно все принадлежности для вышивания приобрести отдельно, а можно приобрести сразу набор для вышивания крестом. В наборе для вышивания должна быть инструкция на русском языке.

ВЫШИВАТЬ ПО СХЕМЕ И КАНВЕ

Чтобы научиться вышивать быстро надо, чтобы в работе участвовали пальцы обеих рук,  вкалывать и выводить иголку надо обеими руками. Правой рукой вкалываете иглу, левой выводите, это удобно и быстро.

Начало вышивки на схеме или канве всегда отмечено знаком «+». Вот с этого места и надо начинить вышивку, тогда не будет перекосов и недочетов, вышивка будет правильной.

КАК ЗАКРЕПИТЬ НИТЬ НА ВЫШИВКЕ БЕЗ УЗЛОВ

При вышивании крестом или гладью и любым способом никогда не делают узлов. Конец нитки закрепляется на ткани или канве путем нескольких стежков в том месте, которое затем закроется вышивкой. Можно делать один стежок, не вытягивая нить до конца, оставшийся кончик нити прикрепляется вторым стежком, если торчит, то его кончик обрезают.

Затем это место покрывается крестиками, закрывается вышивкой. Чтобы не делать узел в конце работы, рабочую нить  пропускают мелкими стежками под  рисунком, на 1-1,5см. Все стежки и крестики надо выполнять ровно и в правильном направлении.

ГОТОВУЮ ВЫШИВКУ СТИРАЮТ ИЛИ ОТПАРИВАЮТ

Законченную вышивку надо постирать или отпарить с обратной стороны. Стирать вышивки надо очень осторожно, нитки могут полинять и подсесть. Поэтому стирать только в теплой воде детским мылом. Вышивку нельзя тереть и выкручивать, Выстирав, её заворачивают в полотенце и просушивают. Гладят с изнанки, положив на мягкую подстилку, через марлю. После глажения вышивку расправить и высушить в таком положении.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв