ЛУК НА ЗИМУ ЗАГОТОВКА В БАНКАХ
Репчатый лук один из ценных продуктов питания. Он обладает не только специфическим вкусом и запахом, но и считается целебным продуктом питания, поэтому всегда выращивается и используется. Полезны фитонциды, содержащиеся, в луке они убивают патогенные грибы и бактерии. Острый вкус и запах лука возбуждает аппетит.
Лук в свежем виде доступен к употреблению круглый год, за счет своей хорошей лежкости. Однако заготовки из лука приятны в употреблении и пригодятся для закусок. Поэтому лук маринуют с добавлением сахара соли и уксуса, так смягчается острый вкус репчатого лука и лук приобретает более пикантный вкус.
Чтобы маринованный лук всегда был под рукой его заготавливают в банках на зиму. При такой заготовке не стоит беспокоится о его сохранности, лук в банках отлично можно хранить при не высокой комнатной температуре и не переживать что высохнет и начнет портиться и не долежит до весны. Для консервирования и маринования в банках на зиму лук берем сладких и полусладких сортов.
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК КОЛЬЦАМИ
Для приготовления маринада понадобится на 1 литр воды 0,30мл 9% уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крупной соли. На один килограмм лука надо взять 1 головку чеснока. Лук почистить порезать крупными кольцами, смешать с почищенным и измельченным чесноком, сложить в банки. На дно банки положить зелень укропа и петрушки.
Приготовить маринад. В горячий маринад добавить уксус. Горячим маринадом залить лук в банках. Пастеризовать 0,5 литровые банки 15 минут и закупорить крышками. При использовании маринованного лука надо добавлять растительное масло. Употребляется с мясными блюдами и картофелем.
ЛУК МАРИНОВАННЫЙ В БАНКАХ ЦЕЛИКОМ
Надо приготовить маринад из 1 литра воды, 2/3 стакана 9% уксуса, 200г соли, 2 горошин перца и 1 лаврового листа. Луковицы надо взять не очень крупные и желательно одного размера.
Лук очистить, и залить горячей водой с солью, оставить в холодном месте на два дня. После этого лук станет прозрачным. Подготовленные луковицы сложить в банки и залить горячим маринадом. Укупорить сразу. Перевернув вверх дном оставить до остывания.
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК С ПЕРЦЕМ
Для маринада: 0,5 литра воды и 0,5 литра 9% уксуса, 3 стручка горького перца, лавровый лист, перец горошком, гвоздика и 1 ст. ложка соли. Луковицы надо выбрать одного размера и не очень большие.
Лук очистить, сделать сверху надрез и в него положить по колечку красного острого перца. Затем луковицы плотно уложить в банки. Приготовить маринад из воды и специй с солью добавить уксус и горячим залить банки с луком. Банки пастеризовать и закатать крышками.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.