Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как снять кору с ивовых прутьев

ОКОРЕНИЕ ПРУТЬЕВ ЗАГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ

Для изготовления из прутьев ивы любых изделий, плетения корзин и мебели прутья надо не только нарезать но и подготовить. Даже простое изделие лучше смотрится если оно изготовлено из подготовленного прута со снятой корой, хотя для плетения используют и зеленую лозу.

кора

Вручную или ножом снимать кору с прутьев сложно долго и тяжело. Поэтому люди которые занимаются плетением из прута изготавливают специальные приспособления. Так для окорения прутьев ивы изготавливают щемилку, при помощи которой работа выполняется легко и быстро. Щемилки для очистки лозы не сложно изготовить своими руками.

ЩЕМИЛКА ДЛЯ ОКОРЕНИЯ ЛОЗЫ

Щемилка для снятия коры с лозы изготавливают из металла и древесины они могут простой конструкции и оснащенные пружиной. Металлические приспособления длиной 35-50 см делают  круглым или овальным отверстием для пропуска лозы и упором внизу, их изготавливают своими руками из металлической но не алюминиевой или медной проволоки в 10-15 мм толщиной.

закрепка9

Снимать кору с прутьев можно и щемилкой изготовленной из веток твердых пород древесины, по размеру она примерно такая же как и металлическая. Один конец ветки срезать и расщепить на четыре части на длину до 35 см. Чтобы она не разошлась ниже её обматывают проволокой, располагая витки плотно друг к другу.

закрепка10

Две рядом стоящие из четырех частей расщепленной ветки вырезать , а между двумя оставшимися сделать небольшую щель. Другой конец палки застругать.

Учитывая что толщина ивовых прутьев разная то и щемилок для окорения лозы надо иметь несколько, разного размера. Теперь можно приступать к работе по снятию коры с лозы. Щемилка любой конструкции должна иметь опору под нижним концом, для этого её забивают или просто упирают в верстак, бревно пол или стол.

КАК СНЯТЬ КОРУ С ИВОВЫХ ПРУТЬЕВ (ОКОРЕНИЕ ЛОЗЫ)

Снять кору с ивовых прутьев заготовленных в период сокодвижения очень легко. Для этого надо правильно взять прут в руки. Прут положить с правой стороны от себя, а левой рукой держать щемилку, конец которой опереть в твердый пол. Положить прут в щемилку и слегка сжать её и протянуть вниз сдирая кору. Если с первого раза кора не сойдет, надо операцию повторить.

Навыки работы со щемилкой по снятию коры с ивовых прутьев приходят со временем. Сразу может не получиться, но со временем эта работа будет спориться. Щемилку не надо сжимать крепко, она должна свободно двигаться по пруту иначе может разрезать прут или сделать на нем несколько надрезов, что испортит гладкость прута.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПРУТЬЯ ДЛЯ СНЯТИЯ КОРЫ И ПЛЕТЕНИЯ

Чтобы снять кору с подсохших ивовых прутьев,  или срезанных поздней осенью или зимой придется их проваривать, чтобы размягчить кору. Прутья ивы помещают в емкости в которую прутья можно уместить по вей длине. Залить прутья кипятком и проварить в течение  получаса или чуть больше. Но при долгом проваривании древесина прутьев ивы темнеет.

Проваренные прутья легко окореняются если после проварки их быстро охладить и быстро снять кору, пока она вновь не подсохнет.

Кора с прутьев ивы снята теперь их надо просушить. Их высушивают сразу, иначе влажные не просушенные прутья могут испортить внешний вид почернеть местами и покрыться пятнами и тогда их придется отбеливать. Для просушки прутья раскладывают на ровном месте или ставят к опоре. Лучший способ сушить окорененные прутья на солнце, они становятся белыми и хорошо просушенными.

Сушить на солнце при хорошей погоде достаточно пару дней и потом связав в пучки еще выдержать пару дней на солнце.

Если сушить под навесом или в помещении то прутья высохнут не ранее чем через неделю. После просушки прутья можно связать пучками и хранить в сухих хорошо проветриваемых помещениях разложив пучки так чтобы между ними проходил воздух.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв