Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Брунфельсия растение семейства пасленовые, родина тропики Бразилии. В природе это вечнозеленый обильно цветущий кустарник, в теплых краях выращивают как декоративное растение, открытого грунта. Часто выращивают брунфельсию в домашних условиях, как кадочное растение, формируя кустарник в виде штамбового деревца. Зимой содержат в помещении, а летом выносят на свежий воздух.

1

В наших краях брунфельсия растение комнатное, теплолюбивое и конечно красиво цветущее.  Украсит любое помещение не только своими прекрасными цветками, но и наполнит комнату ароматом душистых цветов.

Любит солнечные светлые и теплые комнаты, но тропическое растение не переносит ярких солнечных лучей. Цветет растение, начиная с весны, зимой украшают брунфельсию только симпатичные овальные плотные листья. Молодые побеги зеленые и гладкие, но постепенно становятся шероховатыми, за счет отслаивающейся коры.

На концах молодых побегов формируются бутоны, они образуются в течение всего теплого времени года – весной, летом и осенью. Поэтому и называют брунфельсию «вчера, сегодня, завтра». Первые цветки распускаются  весной, цветки трубчатые, примечательны изменением цвета. Распускаются цветки темно фиолетовые с белой серединкой, затем венчик быстро меняет свой цвет на лиловый. Такая окраска  цветка держится три дня. Затем венчик цветков становится белым.

2

Брунфельсия  кустарниковое растение цветет прекрасно, за счет того что цветки не распускаются одновременно  и поэтому на одном кусте могут находиться одновременно цветки фиолетовые, лиловые и белые, это еще один повод назвать брунфельсию «вчера, сегодня, завтра», ведь её цветки сегодня одного цвета, а завтра уже другого.

Уход в домашних условиях

Растение вроде неприхотливое, но все-таки тропическое, поэтому заботиться о нем надо. Летом обильный полив, опрыскивание теплой водой, защита от прямых солнечных лучей. Подкормки можно проводить с началом весны, но не следует делать их слишком часто, иначе это вызовет рост побегов,  в ущерб образованию цветочных утонов.

Зимой уход за брунфельсией минимальный, прохладное помещение с температурой не выше 16 градусов, позволит растению отдохнуть и набраться сил для нового цветения. Полив умеренный, только при высыхании земли в кадке.

3

Весной перенести растение в теплое помещение, усилить полив и провести подкормку. Провести обрезку, чтобы сформировать кустик, обрезкой, удалив жировые побеги на  1/2 длинны.

Размножается  кустарниковая брунфельсия черенками, как комнатный лимон, но гораздо труднее и дольше. Почва должна прогреваться до 25-26 градусов, тогда укореняться черенки через 4-5 месяцев. Легче размножать корневыми отпрысками, ведь это кустарник, поэтому они время от времени появляются. Земельную смесь для посадки готовят из листовой, дерновой, земли, торфа и песка.

Брунфельсия растение не для детской комнаты, все части растения ядовиты, особенно плоды, которые образуются после цветения. Все работы по уходу за растением лучше проводить в перчатках.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв