Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выкройка расклешенной юбки

Выкройка расклешенной юбки

юбка расклешенная  (1)Советуем построить выкройку расклешенной юбки без вытачек на талии. Мы построили выкройку по условным меркам, вы снимите свои мерки и постройте выкройку точно на свой размер. Необходимо снять всего три мерки – полуокружность талии 44, полуокружность бедер 54см и длина юбки 70см. Начнем построение с задней половинки юбки.

Начертим прямой угол с вершиной в точке А и от А вниз отложим длину юбки по мерке 70см, точка Н. От Н вправо проведем прямую линию.

От А вниз отложим 18см по всем размерам, получим точку Б. От Б вправо проведем пунктир.

От точки Б вправо отложим 25см и получим Б1 расчет – 1/2мерки п/о бедер минус 2см для всех размеров получим 25см. Через Б1 проведем вверх линию до пересечения с верхней произвольной линией получим Т. Проведем от Б1 вниз и получим точку Н1.

От А вправо отложим 20см — по расчету 1/2мерки п/о талии минус 2см для всех размеров получим точку Т1. Б1 и Т1 соединим пунктиром и продлим его на 1см получим точку Т2. Точки Т2 и А соединим.

юбка расклешенная  (2)

Линию Т и Т1 разделим пополам и получим точку Т3.От Т3 через точку Б1 проведем произвольную линию. Линию Т1Б1 разделим пополам и центра вправо отложим 0,5см. Проведем линию бока через Т2, Т1, 0,5, Б1 и продлим её на 70см это длина юбки. Чтобы правильно выполнить клеш юбки отрезок НН1 разделим пополам, точку деления соединим с точкой 70см.

Выкройку передней половинки юбки клеш построим с прямого угла с вершиной в точке А. От А вниз отложим 70см – это длина юбки получим Н. От Н влево произвольную линию.

От А вниз 18см для всех размеров поставим Б. От Б влево проведем произвольный пунктир.  Затем от точки Б влево отложим 31см по расчету 1/2мерки п/о бедер плюс 4см для всех размеров. Получим точку Б1 и через неё проведем линию вверх, точку пересечения обозначим Т, проведем линию вниз и точку пересечения обозначим Н1.

От А влево отложим 24см по расчету – 1/2мерки  п/о талии плюс 2см для всех размеров получим точку Т1. Точки Т1 и Б1 соединим пунктиром и продлим его вверх на 1см получим Т2. Точки А и Т2 соединим.

Расстояние ТТ1 разделим пополам и обозначим Т3 от Т3 через Б1 проведем произвольную линию. Пунктир Т1Б1 разделим пополам от точки деления влево отложим 0,5см. Проведем линию бока чтобы получить клеш юбки через точки Т2, Т1, 0,5, Б1 и дальше от Т2 на 70см.

Отрезок НН1 разделим пополам и из точки деления проведем низ юбки до точки 70см.

При раскладке выкройки на ткань можно произвести моделирование юбки, как это сделали на выкройке школьной  юбки, и сделать юбку гораздо шире увеличив клеш. Для этого на выкройке передней половинки и задней половинке юбки линию талии разделить на три равные части и провести вспомогательные линии разреза. Затем разрезать по ним выкройку и раздвинуть её на ткани по низу выкройки на нужную ширину клеша юбки.

Если надо сшить юбку в мягкую складку или собрать юбку на сборку, раздвинуть выкройку надо по всей длине вспомогательных разрезов начиная от талии.

Если не хватает ткани по ширине на расклешенную юбку с двумя швами, её можно сшить с четырьмя швами, сделав переднюю половинку юбки и заднюю половинку юбки со швами по центру.

При раскладке на ткань не забудем сделать прибавку на швы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв