РАСТЕНИЕ КРАПИВА ВИД ЖГУЧАЯ С ВОЛОСКАМИ
РАСТЕНИЕ КРАПИВА ЖГУЧАЯ С ВОЛОСКАМИ
Растение разновидность крапивы, иногда применяется как лекарственное растение. Крапива жгучая растение однолетнее, стебель ветвистый. При росте создает кустик высотой 15- 60см. Листья темно зеленые, острые с пильчатыми надрезами, длиной до 5см, покрыты жгучими волосками. Цветет с весны до заморозков, цветки мелкие светло зеленые, собраны в короткие соцветия колоски, равные черешкам листьев.
Крапива жгучая растение довольно известное растение растет по всей территории страны за исключением Крайнего Севера. Растение неприхотливое, размножается семенами, которые осенью падают в почву, а весной прорастают молодыми растениями. Молодые листья крапивы жгучей по питательности превосходят крапиву двудомную, пик питательности и полезности совпадает с обильным цветением.
Молодую крапиву собирают и используют для кулинарных целей. С крапивой готовят суп, борщ, добавляют её в салаты, кислый вкус листьям крапивы придает муравьиная кислота, в достатке содержащаяся в листьях и стеблях.
ВОЛОСОК КРАПИВЫ ЖГУЧЕЙ ПОЧЕМУ КРАПИВА ОБЖИГАЕТ
Листья крапивы жгучей имеют жгучие волоски, наполненные муравьиной кислотой и кремнеземом, за счет чего при соприкосновении, с кожей человека, создает жгучий эффект.
Кремнезем делает волоски листьев крапивы хрупкими, поэтому, когда происходит контакт с ними, волоски ломаются и ранят открытые участки кожи. В это время в ранки попадает муравьиная кислота и происходит жгучий эффект от прикосновения к листьям крапивы.
КРАПИВА ЖГУЧАЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Крапива жгучая редко используется как лекарственное растение, мало изучены свойства и состав. Пользуются ей только опытные травники, и то только тогда когда нет под руками крапивы двудомной.
Крапиву жгучую включают в состав травяных сборов для лечения бронхита, трахеита, для лечения селезенки, геморроя и поноса.
Корни крапивы жгучей отваривают с молоком и принимают при болях, в желудке вызванных спазмами и при тошноте и рвоте. Сок крапивы жгучей помогает при ревматизме.
ОТВАР РАСТЕНИЯ КРАПИВЫ ЖГУЧЕЙ
Отвар корней крапивы жгучей, для снятия болей в желудке
Взять чайную ложку измельченных корней, залить 250мл молока и прогревать на слабом огне 5 минут. Четверть приготовленного отвара принимают за раз, оставшийся отвар принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Сок крапивы жгучей принимают при белях по чайной ложке 3 раза в день.
При дизентерии приготовить настой из 1 чайной ложки крапивы и 1 чайной ложки листьев ежевики. Сбор засыпать в термос и залить 700мл кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать по пол стакана 3 раза в день.
Применяется настой крапивы жгучей 1 столовая ложка на стакан кипятка, при аллергии, крапивнице, и отеках кожи по столовой ложке до еды 3 раза в день.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.