Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДУДНИК ЛЕСНОЙ ПОЛЬЗА

Дягиль лекарственный многолетнее растение семейства сельдерейные и это сразу заметно по специфическому запаху который издает растение при надломе любой его части. Семейство зонтичных растений отличается как известно формой соцветий.

Но дягиль лекарственный наделен таким названием не зря ведь все его части цветки стебли листья и корни с корневищами обладают лекарственными свойствами и широко применяются в народной и официальной медицине. Кроме того дягиль лекарственный относится к роду растений Дудник поэтому его часто называют дудник лесной по латыни это название пишется так Angelica silvestris L.

Встретить дягиль лекарственный растение можно по всей территории нашей страны, растет в лесу на лугах на опушках, по берегам рек ручьев и озер, предпочитает влажные почвы.

Травянистый многолетник с высоким до 2,5 метров стеблем.  Стебель полый толстый трубчатый, покрыт листьями. Листья нижние прикорневые крупные, дважды и трижды перисторассеченные, длинночерешковые серовато зеленые. Чем выше к макушке тем мельче листья, кроме того голые на коротких черешках, очередные светло зеленые.

Дягиль лекарственный цветет с середины лета, часто привлекают крупные зонтики состоящие из мелких беловатых, желтоватых, зеленоватых цветков. Цветки дягиля собраны в многолучевые крупные или мелкие зонтики.

Осенью созревают семена дягиля лекарственного, плод широкоэллиптический вислоплодник крупный до 8 мм в длину и диаметр плода до 6 мм. Плод при созревании распадается на два полуплодика, семена созревают осенью.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ИЛИ ДУДНИК ЛЕСНОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Растение можно использовать как пряную траву приправу, напоминает по вкусу и аромату сельдерей, но основное предназначение дягиля лекарственного это использование его лекарственных и полезных свойств.

Используют в народной медицине стебли листья цветки семена и корни. В лечебных целях заготавливают надземную часть в период цветения, когда содержание полезных веществ в них достигает наибольшей концентрации. Затем высушивают и измельчают.

В надземной части дягиля лекарственного содержится множество полезных микроэлементов, белки, жиры, клетчатка, эфирное масло, витамин С, макро и микро элементы. Богато растение и по химическому составу, в нем содержатся смол, эфирные масла, каротин, ангеликовая кислота.

Корни и корневища дягиля заготавливают осенью, когда все полезные вещества уходят в них, а верхняя надземная часть отмирает. Корни промывают и высушивают они обладают тем же специфическим запахом что и все части растения.

Корни дягиля содержат кумарин, стерин, органические кислоты.

В лекарственных целях используют водные настои из листьев и стеблей, отвар корней и семян дягиля. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим свойствами. Широко применяются для лечения бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, заболеваниях горла и туберкулезе.

Препараты на основе дягиля лекарственного оказывают желчегонное, кровоостанавливающее и спазмолитическое действие.

Настои и отвары дягиля лекарственного полезны при лечении хронического гастрита повышает секрецию желудочного сока, метеоризма, запоров повышая секреторную функцию и перистальтику кишечника, при мочекаменной болезни, как мочегонное средство при отеках. Присутствие в растении витаминов и микроэлементов поможет сохранить иммунитет повысить аппетит и укрепить здоровье, восстановить силы  после болезни.

В китайской народной медицине дягиль используется наравне  с препаратами женьшеня, и имеет более широкое применение вплоть до лечения бесплодия и продления долголетия. Способствует снятию нервного напряжения и истерии, благоприятен для спокойного сна.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Дягиль лекарственный противопоказан при некоторых формах гастрита, а способность его повышать свертываемость крови не позволяет принимать его при тромбозе и после инфаркта миокарда.

Противопоказан дягиль дудник лесной людям с аллергией, аллергическую реакцию может вызвать запах и вкус растения а также влияние сока на кожу.

ПРИМЕНЕНИЕ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ И УСПОКАИВАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАСТОЙ

Настой готовят из корней дягиля. Для этого берут 2 ст. ложки измельченных корней, заливают 500 мл крутого кипятка. Затем настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед обедом и ужином.

ОТВАР КОРНЕЙ ДЯГИЛЯ 

Взять 3 ст. ложки измельченных корней залить 300 мл кипятка и выдержать на водяной бане 30 минут. Дать настояться один час, процедить довести объем жидкости до первоначального объема. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Действует как желчегонное средстве при проблемах с пищеварением и печенью.

Этот же отвар принимают при болезнях желудка и кишечника для улучшения пищеварения.

НАСТОЙ КОРНЕЙ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРИ БРОНХАХ

Для приготовления взять 1 ст. ложку измельченной травы, залить 0,5 литрами кипятка. Настоять один час, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи несколько раз в течение дня. Принимать при болезях бронхов и бронхиальной астме.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв