Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Бобы не столь популярны в наше время, а во времена Древней Руси они были подспорьем в питании, наравне с хлебом и кашей. Бобы питательные и сытные из всех овощных культур, у них нет равных по легко усвояемым растительным белкам среди других огородных растений.  Бобы отлично хранятся несколько лет, не теряя своей пищевой ценности. Однако в последнее время больше стали выращивать кормовых бобов, технология возделывания которых не отличается от выращивания бобов пищевых, огородных.

1

Бобы растения

Бобы растения однолетние, при посеве весной они успевают созревать за один сезон. Цветки бобов от 2 до 6 собраны в короткие кисти, выбивающиеся из пазух листьев. Обычно бобы цветут белыми цветками с черными отметинами на крыльях, но цветки могут быть красными, желтыми и коричневыми в зависимости от сорта бобов.

Бобы растения самоопыляющиеся, хотя цветки и имеют слабый приятный аромат для привлечения пчел. Плод растения стручок, молодые стручки прижаты к стеблю. При созревании стручки подрастают и подрастают в них семена бобы, поэтому они отходят от стебля в сторону.

У сортов бобов средиземноморских и азиатских бобов створки нежные, без пергаментного слоя, это сладкие стручки и при созревании не растрескиваются.

Бобы европейские более грубые, при полном созревании растрескиваются.

Овощные бобы крупные их употребляют в пищу люди. Бобы кормовые мелкозерные их выращивают на корм домашним животным. Окраска семян бобов может быть бледной почти белой или темной, черной. Бобы как семена сохраняют свою всхожесть более четырех лет.

Бобы  кормовые, овощные технология возделывания

Посев бобов проводят в начале мая, или раньше в зависимости от погодных условий, почва должна прогреться и просохнуть, для этого надо определить спелость почвы, провести обработку почвы под овощные культуры. Посев в неготовую почву приведет к загниванию семян бобов, и они не дадут всходов.

2

Бобы кормовые высевают рядовым способом при ширине междурядий не менее 50см, и расстоянии между растениями не менее 10см. Семена заделывают на глубину  5см. Возможно, применить посев бобов кормовых гнездовым способом, по 5 семян через каждые 40 см, но этот способ применяется крайне редко.

Бобы овощные хорошо растут на тяжелых плодородных почвах, чтобы вода хорошо задерживалась в ней, а не уходила сквозь песок на песчаных почвах. Бобы растения влаголюбивые, не переносят пересыхание почвы. Поэтому на легких и песчаных почвах их надо часто поливать.

Посев бобов семенами проводят сухими или проводят предварительное намачивание семян, всхожесть бобов хорошая, всходы появляются через 10-14 дней. В начале роста растения бобов могут перенести весеннее похолодание, и даже легкие весенние заморозки.   Но во время цветения и образования завязи легкие заморозки могут погубить растения. Они хорошо растут и развиваются при температуре 15-20 градусов.

Уход и агротехника

Выращивать кормовые бобы и пищевые не сложно, регулярный полив, совмещают с подкормками азотными удобрениями. Несколько раз за сезон можно провести окучивание кустиков и обязательно проводят прополку. Междурядья необходимо рыхлить после каждого полива. Когда на растениях подрастут стручки, верхушки стеблей прищипывают, чтобы усилить приток питательных веществ в растущие плоды в стручках.

3

Бобы и тля

На верхушки бобов нападает тля. Свекловичная тля нападает на молодые макушки растений, с нежными листочками, а если их обломать, то возможно тля пройдет мимо, она не справится с грубыми веточками и жесткими листьями. Тля на бобы нападает особенно часто, при выращивании  в затененных местах.

У бобов есть и другие вредители и болезни

Поражаются посадки бобов зерновкой, большой ущерб посадкам приносит болезнь бобов черная ножка и коричневая пятнистость. Чтобы не допустить болезней растений, бобов надо проводить протравливание семян бобов, перед посевом. Все болезни снижают урожайность, при коричневой пятнистости на листьях появляются пятна, листья засыхают и опадают.

Бобы кормовые уборка урожая

Как только начнут подвяливаться створки бобов, надо приступать к уборке урожая. Собранные стручки рассыпают и слегка просушивают, а затем обмолачивают. После обмолота семена бобов очищают от мусора и сушат. Ссыпают в ящики или мешки и хранят в сухом помещении.

Кормовые бобы это безотходное производство, это ценный белковый продукт, на корм животным используют даже сухую солому. По пищевой ценности кормовые бобы превосходят многие растительные корма, они питательнее капусты в 6 раз и картофеля в 3 раза. Кормовые бобы ценнейший белковый продукт.

Бобы огородные собирают гораздо раньше, когда створки еще нежные, мясистые, если используют их как фасоль вместе со створками. Овощные бобы готовят, варят, на вкус они очень приятные и полезные.

4

Сорта бобов

Самые известные сорта бобов до сих пор выращивают на огородах как пищевые бобы. Сорта кормовых бобов высевают на корм животным и как сидераты для оздоровления почв, а так же на тяжелых почвах для улучшения из структуры.

Белорусские бобы

Сорт бобов получен на Грибовской овощной селекционной станции. Сорт среднего срока созревания, стручки крупные, прямые без загиба, длинные.   Семена боб удлиненные, темные.

Виндзорские бобы

Сорт бобов завезен из Англии. Бобы растения рослые, семена боб крупные. Створки стручков широкие, мясистые с пергаментным слоем, за счет этого при созревании растрескиваются. Сорт позднего срока созревания, от посева до сбора урожая проходит 110-130 дней. Виндзорские  бобы белые, но при хранении темнеют.

Винзорские бобы зеленые, сорт схож с белоплодным сортом, но бобы при сборе зеленые, а при хранении темнеют. Есть сорт с темно коричневыми семенами.

Русский черные бобы

Сорт очень старинный получен в нашей стране.  Сорт отличается холодостойкостью и высокорослостью, высота стеблей доходит до метра, первые завязи образуются на высоте 20-30см. Семена боб не крупные, раннего срока созревания, от всходов до сбора 45-50 дней. Стручки без пергаментного слоя, незрелые бобы белые, набирая спелости, темнеют.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв