Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Всем известна роль картофеля, это второй хлеб для нас, поэтому подбору сортов относимся внимательно. Сейчас хорошо растет и дает стабильно высокие урожаи картофель, выращенный из семенного картофеля голландских сортов.

сорт карт пер

Одними из широко распространенных сортов считаются сорта картофеля: РОЗАРА, ИМПАЛА, АРОЗА и РОМАНО. Это конечно малая часть от всех сортов, но они лучше всего показали себя на приусадебном участке.

Сорт картофеля РОЗАРА

сорт карт розара

Картофель ранний, от посадки наращенными семенами до сбора проходит 60-65 дней. Клубень картофеля красный, мякоть желтая.  Куст формирует до 20 крупных клубней, это высокий показатель урожайности. Сорт устойчив, к поражению паршой и отлично хранится.

 Сорт раннего картофеля АРОЗА

сорт кар ароза

Один из самых ранних сортов картофеля, можно выращивать два урожая картофеля за сезон. От посадки до сбора проходит всего два месяца. Клубни темно розовой окраски, крупные овальной формы. Клубни ровные. Вкусовые качества картофеля хорошие. Высокая урожайность при регулярном поливе, можно собрать до 400 центнеров с гектара. Сорт устойчив к болезням и скручиванию листьев.

Голландский сорт картофеля ИМПАЛА

сорт карт импала

Один из популярных сортов, отличающийся высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Сорт считается супер ранним, выкапывать можно уже через 60дней. Возможность проведения второй посадки. Полностью вызревшие клубни картофеля ИМПАЛА овальной формы, крупные. Цвет картофеля и мякоти желтый.  Высокая устойчивость к парше, нематоде и фитофторозу клубней.

Картофель сорта РОМАНО

сорт кар романо

Сорт среднеранний, два урожая за лето получить не получится, от посадки до созревания проходит 85-90 дней.  Отличный сорт для хранения, отличается высокой лежкостью. Клубни РОМАНО гладкие, розовые, округлые, глазки не глубокие. Вкусовые качества высокие, мякоть кремовая.

Все сорта голландской селекции отлично зарекомендовали себя в южных районах и районах средней полосы страны. При соблюдении агротехники по выращиванию картофеля получаем высокие урожаи. Все посадки картофеля могут подвергаться нападению колорадского жука, для борьбы с жуком применяем различные средства и препараты.

Пробуем выращивать новые сорта картофеля, для этого приобрели небольшое количество семенного картофеля и вот что получилось.

Сорт «зазноба» картофель оказался пригодным для жарки. Сорт среднеранний, сбор картофеля можно проводить через 70-80 дней. Клубни  не крупные весом в среднем 100-120г, овальной формы, совершенно гладкие с красной кожицей, глазков не много. Мякоть желтого цвета, вкусовые качества хорошие, но годится только для жарки.

Сорт «клубень» картофель рассыпчатый пригоден для варки в мундире и для приготовления первых блюд.  Клубни разного размера весом от 60 до 120г округлые, гладкие. Кожура клубня и мякоть желтого цвета. Сорт устойчив к парше и вирусным заболеваниям. Хорошо храниться не прорастает, не увядает при хороших условиях хранения.

Сорт «улыбка» высокоурожайный сорт картофеля, один куст дает до 20 клубней. Клубни практически одного размера средним весом 150-160г. Подходит и для варки и для жарки.  Клубни с тонкой желтой кожурой с небольшими розовыми отметинами на глазках, мякоть кремовая. Сорт устойчив к поражению  болезнями, дает стабильный урожай даже при не регулярном поливе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв