Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Древоточец не только мебели — моллюск тередо

древоточец2Среди известных древоточцев можно выделить жука древоточца, который точит в домашних условиях древесину, в том числе мебель и деревянные полы и древоточца, который живет в воде и точит всю древесину, находящуюся в ней. В основном страдали и страдают от этого древоточца морские суда и корабли. Древоточец тередо – червовидный двустворчатый моллюск, с крошечной раковинкой на переднем конце тела.  Раньше мореплаватели называли этого древоточца высшим бедствием кораблей, а поэты сравнивали тоску точащую сердце с древоточцем, точащим корабль.

Сложно устроенные створки раковины тередо покрыты рядами острых зубчиков, и поэтому напоминают напильник. С помощью этих зубчиков моллюски и прокладывают свои ходы в древесине. Корабельные черви живут не в воде, а внутри древесины.

Их биологическая особенность такова, что они не могут жить без древесины и не покидают её, даже если на ней не остается «живого» места, и точить больше нечего и древоточцев ждет гибель.

Взрослые особи корабельного древоточца, достигнув половой зрелости, выметывают в воду уже живых личинок. Размер личинок микроскопический всего 0,1-0,2мм, но они уже обладают способностью быстро отыскивать место для жизни – древесину. Найти древесину, куда можно поселиться личинки древоточца должны за две недели,  в противном случае они погибают.

Личинки корабельного древоточца, прицепившись к древесине, превращаются в крошечного двухстворчатого моллюска, прикрепленного к дереву длинной нитью биссуса. Личинки соскабливают острыми краями створок чуть – чуть дерева, прикрывается опилками, как чехликом. Под таким коконом и происходит превращение моллюска в древоточца, который способен вбуравиться в древесину.

В былые времена нападение корабельных древоточцев приводило  к гибели кораблей. В настоящее время для защиты судов и свай применяют специальные ядовитые краски и пропитывают их креозотом. Ведь в больших количествах тередо встречаются в Черном и Японском морях.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв