Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как разложить выкройку и раскроить ткань

раскрой ткани по выкрНаличие выкройки и ткани это еще не готовое изделие. Надо правильно разложить выкройку на ткань, чтобы её не испортить. Поэтому есть определенные правила по расположению ткани и выкройки на ней. Перед раскроем большинство тканей декатируют, в целях предупреждения деформации готового изделия при воздействии влаги при носке или после стирки. Но такие ткани как креп, бархат, и вельвет декатировать не рекомендуется.

Раскрой ткани для симметричных парных деталей производят, сложив её вдвое по долевой нити, лицевой стороной внутрь или в разворот по поперечной нити, если ткань узкая.  Прежде чем произвести раскрой ткани, проверяют расположение рисунка на ткани, и направление ворса.

При раскрое однотонных тканей и  не четко выраженном рисунке, детали выкройки можно раскладывать в любых направлениях, соблюдая только долевую нить. Если узоры или цветочки на ткани имеют одно направление, то и выкройку надо раскладывать в одном направлении.

Раскрой бархата и других тканей с ворсом надо особое внимание уделить расположению деталей выкройки. Все выкройки надо расположить так, чтобы ворс бархата был в одном направлении. Если этого не сделать, то например детали готового бархатного платья будут иметь разный оттенок.

Раскрой тканей в полоску и клетку тоже требует особого подхода. В зависимости от фасона детали выкройки можно располагать на ткань в любом направлении, но при этом полоски и клетки должны совпадать по цвету и ширине. Кроме того полоски и клетки должны стыковаться по боковым швам, или проходить посередине юбки или лифа.

Когда детали выкройки разложены на ткань, их контуры обводят мелком или сухим мылом. Затем надо сделать прибавку на швы, она может быть от 0,5см до 6см. После этого детали выкройки можно вырезать из ткани. Но затем надо по линиям вытачек, намеченных складок и карманов посередине переда и спинки проложить копировальные стежки.

раскрой ткани по выкр силкиКопировальные стежки. Стежки применяют в рукоделии для переноса линий на парные детали после раскроя ткани. Иглу вкалывают справа налево и выполняют стежок длиной не более 1см. Стежки свободные, без натяжения и даже с небольшой петлей до 1,5см. Нитки для копировальных стежков мягкие, контрастного цвета, чтобы их хорошо было видно на деталях кроя. Когда копировальные стежки проложены, детали кроя раздвигают, натягивая нити, и разрезают их. Это позволит получить контур выкройки на левой и правой стороне детали.

Обязательно надо наметить середину переда и спинки, высокую точку рукава. После раскроя и положения силков, детали изделия можно сметать и провести первую примерку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв