Моржевание
Переходим к следующему этапу закаливания это купание в ледяной воде. Специалисты считают, что «моржевание» активизирует физиологические процессы в организме, укрепляя иммунитет. Одно самое главное условие это консультация врача. Поэтому не следует заниматься моржеванием самостоятельно, лучше вступить в секцию зимнего плавания, там все занятия проводятся под присмотром врача.
Бросаться сломя голову в прорубь не надо, у многих людей и женщин и мужчин, а тем более детей без подготовки сильное охлаждение может вызвать нарушение деятельности внутренних органов, спазм сосудов. Особенно опасно заниматься купанием в ледяной проруби людям с заболеваниями выделительной и воспроизводительной системы. Людям с сердечными заболеваниями и после инфаркта категорически запрещено окунание в ледяную воду.
Для купания в ледяной воде нужно готовить свой организм постепенно и последовательно проходя все этапы закаливания. Конечно, есть люди наделенные крепким здоровьем от природы, но большинство обычные люди и надо быть крайне осторожными.
Если есть возможность после обтирания снегом или обливания ледяной водой согреться в теплом доме или лучше в бане, то это отличные условия для начинающих «моржей». Нельзя купаться в стихийных прорубях и полыньях, нельзя быть в это время в полном одиночестве. Любое купание опасно, а в проруби и ледяной воде особенно.
Зимним плаванием можно начать заниматься в любом возрасте, по разрешению медиков. Главное здесь не только физическая подготовка, но и психологический настрой. Ведь надо преодолеть страх ледяной воды.
Начав моржевать, старайтесь не переусердствовать. Время между купаниями должно быть достаточным для восстановления физиологических функций организма, человек должен полностью согреться. Редкие купания в ледяной воде позволяют увеличить срок пребывания в ней, частые сократить время купаний.
Зависит время и частота купаний и от степени подготовки и закаленности человека.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.