Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что приготовить из малины

что приготовить из малины (2)Начнем с того, что малина растет почти повсеместно и является полезным, лечебным растением в саду.

Садоводам известно, что малина долго не хранится, в обычных условиях может сохранить свежесть всего 2-3 дня.

Поэтому в сезон созревания ягод малины все производят  заготовку ее на зиму, любыми способами, малина в любом виде остается полезной.

Что же можно приготовить из малины? Летом, когда малина созревает, можно приготовить вкусный освежающий морс, он почти не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет все свойства свежей ягоды малины, поэтому не только утолит жажду, но и принесет несомненную пользу.

Надо ли мыть малину перед приготовлением. Заготавливая малину на зиму надо использовать только свежесобранные ягоды. Обычно ягоды малины не моют, ведь они очень нежные и не имеют непосредственного контакта с замлей. Поэтому загрязнение их минимальное.  Однако иногда в ягодах попадаются личинки вредителя малины малинного жука, а иногда и сам жук, чаще в ягодах можно обнаружить малинного клопа, который издает довольно неприятный запах и называется «вонючкой». Чтобы их удалить надо ягоды поместить в солевой раствор, приготовленный из расчета столовая ложка соли на два литра воды, жуки и личинки сразу всплывут. Затем малину надо сполоснуть  холодной водой.

Если вы знаете свой участок и уверены, что ягоды малины чистые и здоровые и в них личинки не замечены, такие ягоды мыть не надо. Ягоды надо перебрать, и удалите попавшие сухие листочки и соцветия. Вот теперь можно приступать к приготовлению вкусных заготовок из малины без термообработки, и  приготовим напитки и закрутим  компот из малины на зиму.

что приготовить из малины4Готовим  домашний морс из малины. Возьмем 4 стакана малины, можно использовать садовую и лесную ягоду. Для приготовления освежающего морса сгодится любая ягода.  Малину перебрать, помыть и ягоды хорошо размять. Отжать сок, используя ситечко или марлевый мешочек. В  остатки от сока добавить  5 стаканов воды, и  довести до кипения,  дать остыть, чтобы остатки сока в отжиме перешли в воду. Отвар процедить, добавить 3 столовые ложки меда и листики мяты, соединить с ранее отжатым малиновым соком. Получился малиновый морс. Морс  красивого малинового цвета и с малиновым  ароматом, надо пить охлажденным.  Морс приятный освежающий напиток из свежих ягод малины с удовольствием пьют и взрослые и особенно дети.

Домашняя наливка из малины. Наливка из малины готовится из ягод и спирта или водки. Наливка на 50% состоит из сока малины, поэтому имеет не большую крепость и пьется в основном для удовольствия. Малина  классически целебная ягода, поэтому даже наливка будет вкусная  и полезная. Ягоды малины, перебрать и засыпать  в бутыль или банку, залить водкой, чтобы ягоды полностью были закрыты,  если малина слишком кислая, добавить сахарного сиропа, или мед. Выдержать, пока ягоды не станут совсем бесцветными,  они отдадут весь сок водке. Теперь самое время перелить наливку в другие бутылки, можно добавить мяту или корицу для  аромата. Бутылки плотно укупорить.

Для заготовки  малинового компота понадобится ягода, а  для приготовления сиропа 500г сахара на один литр воды. Желательно взять вызревшие ягоды, но не мятые и уложить в банки по плечики, можно заполнять наполовину. Приготовить сироп и  горячим залить ягоды. Пастеризовать в кипящей воде 1,0 литровые банки 15 минут. Затем закрутить винтовыми крышками и перевернуть.

Готовим малиновый сок с добавлением сахара. Такой сок готовится в обычной соковарке. Ягоды малины надо пересыпать сахарным песком и поместить в соковарку, сахар при нагревании усилит выделение сока из ягод. Сок сливается в подготовленные банки горячим и сразу закатывается крышками. Сахара  положить по вкусу.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв