Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Варенье из клубники

 

2клубника ягоды (1)Клубникой часто называют крупноплодные сорта земляники. Разница по внешним признакам есть, но вкусовые качества схожи.  Период созревания и клубники и земляники совпадает. Чтобы ягоды лучше сохранялись, их собирают с чашелистиками и плодоножкой, при заготовках обрывают их. Если у вас хороший урожай клубники и земляники попробуйте заготовить из нее консервы, домашние заготовки на зиму.  Приготовить варенье, джем и конфитюр можно из  любой  ягоды клубники. Особенно хорошо получается варенье из мелких ягод клубники, которую можно собрать в самом конце плодоношения или на клубнике ремонтантных сортов. Мелкие ягоды не развариваются при варке варенья, оставаясь целыми. Садоводы часто пользуются рецептами  приготовления компотов, сока, варенья, джема и конфитюра из клубники и советуют  их всем хозяйкам.

Как сварить варенье из клубники. Понадобится: на один килограмм ягод, 2,0 кг сахара, 0,5 литра воды. Ягоды клубники пересыпать четвертой частью сахара. На сутки поставить в холодильник. Затем из оставшегося сахара  и 0,5 литра воды сварить сироп. Клубнику из холодильника выкладывать в кипящий сироп ложкой  маленькими порциями. Секрет варки хорошего клубничного варенья,  в том чтобы ягоды клубники при варке не сморщились, они должны быть пропитаны сахаром и только потом их надо закладывать в кипящий сироп, а не заливать им. Варить варенье в два приема. Готовое варенье разложить в банки и закупорить пергаментом.

Клубничное варенье. Надо на  один килограмм земляники положить  один килограмм сахарного песка. Землянику перебрать и помыть, осторожно смешать с сахаром. Дать постоять 6-7 часов. Когда появится сок поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Варить варенье в три приема, это позволит сохранить ягоды целыми. При последней варке довести варенье до готовности и добавить 1 ст. ложку лимонной кислоты. Варенье разлить в банки горячим.

2клубника варенье (4)

Клубника с сахаром «пятиминутка». Понадобится на один килограмм клубники один стакан сока красной смородины или яблочного сока и один килограмм сахара. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и дать постоять до появления сока. Поставить на огонь и добавить фруктовый сок.  Довести до кипения и варить 5 минут. Горячую «пятиминутку» разлить в банки и укупорить.

Джем из клубники. Ягоды клубники идеально подходят для приготовления джема. На один килограмм ягод один килограмм сахара, 1 стакан яблочного сока.  Для приготовления джема надо взять спелые ягоды и яблочный сок кислых яблок, богатый пектином, он поможет приготовить джем отличного качества. Крупные ягоды клубники использовать целиком, а мелкие размять. Ягоды пересыпать сахаром, выдержать, до получения сока. Затем варить, добавив яблочный сок.  Варить, как джем. Разложить в банки.

Клубника, протертая с сахаром, горячий способ. На один килограмм клубники взять 2 килограмма сахарного песка. Ягоды клубники подготовить и измельчить блендером. Затем растереть их с сахаром или сахарной пудрой. Подготовленную протертую клубнику поставить на огонь, и  помешивая прогреть 10 минут, до растворения сахара.   Разлить в подготовленные  банки и закупорить.

2клубника варенье (2)

Как приготовить желе из клубники. На один килограмм ягод надо взять один килограмм сахара. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и дать постоять до появления сока. Варить, не стараясь сохранять ягоды целыми. Когда масса хорошо уварится, и будет отставать от дна тазика, ее надо выложить на противень и разровнять тонким слоем.  Смокве дать подсохнуть  2-3 дня. Затем  разрезать на квадратики и фигурки, пересыпать сахарной пудрой, сложить в банки и плотно закрыть крышкой. Использовать смокву можно как цукаты  и  как начинку для рогаликов, она не растечется.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв