Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как возникают озера

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОЗЕР КАКИЕ БЫВАЮТ 

Озера в отличие от рукотворных прудов, которые можно сооружать на своих участках  создает сама природа. Озера расположены не только на территории нашей страны, но их достаточно по всей планете. В озерах планеты содержится запасов воды в четыре раза больше чем в реках.

река6

Однако жизнь озера   порой не столь продолжительна как реки. Озера требуют постоянного пополнения водой и если они не пополняются водами любыми способами в том числе родниками и осадками, то озера могут обмелеть, превратиться в болото.

Озеро должно постоянно пополняться водой и для этого существует несколько способов. Питают озеро грунтовые воды, бьющие на его дне родники, впадающие реки, осадки в виде дождя или снега, тающие ледники.

СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОЗЕР РАЗНЫЕ

Озера можно разделить по способу образования и по содержанию солей и наличию жизни в них. В озерах с сильно соленой водой жизни нет. Большинство озер на земном шаре образовались много миллионов лет назад в следствии движения земной коры или извержения вулканов.  Многие озера образовались в ледниковый период в следствии отступления ледников, малая часть озер образовалась путем отделения от морей.

река5

ЛЕДНИКОВЫЕ ОЗЕРА ИЛИ КОТЛОВИННЫЕ ОЗЕРА

Озера созданные ледниками образовались в Северном полушарии. При таянии и сходе ледников оставались глубокие впадины, это отличные резервуары для скопления талых вод. Ледниковые отложения перегораживали впадины, ведь вместе с ледниками сходили гравий и песок они осаждались создавая берега и дно водоема, в котором скапливалась вода, так образовывалось котловинное озеро.

ОЗЕРА ВОДОХРАНИЛИЩА

Есть и рукотворные озера которые созданы людьми при строительстве гидроэлектростанций. Это строительство сопровождалось созданием огромных резервуаров с водой и их называют водохранилищами. Таких водохранилищ в нашей стране по нашим рекам достаточно много, достаточно посмотреть на карту. Есть они и в других странах, там где на реках построены гидроэлектростанции, без водохранилищ они не могут работать и выдавать электроэнергию. Создают водохранилища путем перегораживания русла рек плотинами, удерживающими воду рек.

Создают искусственные озера и для обеспечения водой крупных городов и для орошения полей.

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ОЗЕРА

Возраст многих озер исчисляется миллионами лет в связи многочисленных изменений рельефа земной коры и образования горных систем и даже материков.

СОЛЕНЫЕ ОЗЕРА Уникальные в своем роде озера это Каспийское море образовались в результате разломов и образования складок земной коры. Каспийское море одно из самых крупных озер Земли, хотя его называют морем. Каспийское море  соединялось с Черным морем много миллионов лет назад, еще до подъема Кавказского хребта. Каспийское так же как и Аральское море в нашей стране соленые озера. Воды Каспийского моря так же как и Аральского высыхают и их уровень уменьшается с каждым годом это происходит из за недостаточного питания их водами впадающих рек.

река3

А вот не менее интересное и уникальное в своем роде озеро Байкал считается одним из глубоких озер в мире. Озеро Байкал возникло в следствии разлома блока земной коры, впадина заполнилась водой.

Целая цепь озер образовалась в результате огромного разлома земной коры с Юго Восточной Африки на Север и Юго Запад Азии. Так были образованы озера довольно известные такие как Танганьика, Альберт и Эдвард. В результате разлома Восточно Африканской рифтовой системы  в Израиле образовалось самое низкорасположенное на земле Мертвое море. Мертвое море расположенное между Израилем и Иорданией самое соленое , его вода по содержанию соли превосходит в 9 раз Океаническую воду. Плотность воды Мертвого моря так велика что удерживает тело человека.

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ОЗЕРА

Вулканические озера  это озера в старых кратерах вулканов, этот тип озер самый распространенный. Так же как следствие извержения вулканов образуются озера если вулканическая лава застывая перегораживала горные впадины и долин. В них скапливалась вода. Интересный пример образования озера Киву, когда то  была река текущая по долине Киву несла свои воды к великому Нилу, но при извержении вулкана лава перегородила её русло и так образовалось вулканическое озеро.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв