Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПОМАДКА И ГЛАЗУРЬ СВОИМИ РУКАМИ

КАК ГОТОВИТЬ ПОМАДКУ И ГЛАЗУРЬ   

Видов и приемов украшения тортов, пирогов, куличей  и кондитерских изделий очень много, одним из них является покрытие помадой и глазурью.  Поверхность торта, пасхального кулича или пирожного, покрытая помадой или глазурью становится ровной и блестящей. На такую поверхность наносят надписи, узоры и размещают украшение из цветочков и фигурок из шоколада и марципана.

1

Торт с помадой, пирожные из песочного и бисквитного теста отлично смотрятся и очень вкусные. Помаду на изделия наносят кисточкой, а мелкие окунают в неё.

Украшение помадой позволяет уменьшить количество крема на тортах и пирожных, а куличам и булочкам придает красивый вид и делает их менее калорийными, но достаточно вкусными.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОМАДКУ ДЛЯ БУЛОЧЕК

Готовится помадка в домашних условиях из сахарного сиропа, уваренного да мягкого состояния, и взбитого после остывания. Помадку можно готовить с разными вкусами, ароматом и цветом.

Рецепт помадки: чтобы приготовить 250 граммов помады, взять 8 столовых ложек сахара,  6 столовых ложек воды. Сахар высыпать в кастрюлю и развести горячей водой, до растворения. Варить сахарную помадку на сильном огне под крышкой и  не размешивать.

4

Сахар должен увариться до состояния, когда его можно легко скататься в шарик. Для этого надо взять массу в ложку и поместить в холодную воду, затем попробовать скатать из неё шарик. Если получится, значит, сироп для помадки готов.

После варки сиропа для помадки в него добавить лимонный сок из расчета 5 капель на 100г сахара (перевести вес одной ложки в граммы) или раствор 3% уксуса в количестве 0,5 чайной ложки. Эти добавки  позволят получить хорошую блестящую помаду после взбивания. Сваренный сахар быстро охладить, не размешивая, для этого кастрюлю с сиропом поместить в емкость с холодной водой. Остывшую массу взбивать деревянной лопаточкой 20 минут, получиться однородная масса белого цвета, которая и есть помадка для украшения тортов, булочек, куличей и пирожных. Если при сбивании помада будет кристаллизоваться в неё надо добавить немного воды и вновь проварить.

2

ЦВЕТНАЯ ПОМАДКА ДЛЯ ПИРОЖНЫХ

В готовую помадку можно добавить ароматизаторы и красители  при нагревании до 45 градусов, в качестве добавок можно использовать фруктовые сиропы, свежие соки из вишни, клубники, сок лимона и цедры, ликеры, ванильный сахар, чтобы помада была розовой можно добавить сироп брусники или сок свеклы, малины.

3

Чтобы приготовить шоколадную помадку к готовой белой помадке добавляют размягченный шоколад или вмешивают порошок какао.

Готовая для украшения тортов, куличей и булочек помада имеет консистенцию не густой сметаны. Наносят её на поверхность в теплом виде, кисточкой, размещая ровным слоем. Хорошо приготовленная помадка в домашних условиях не осыпается с изделия, не стекает и не прилипает.  Приготовленную помаду можно хранить в банке, закрытой простой крышкой и по мере надобности разогревать необходимое количество.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ТОРТА И КУЛИЧЕЙ

Глазурь готовят из сахарной пудры и используют для покрытия поверхности тортов, пирожных, булочек. Приготовленную глазурь наносят кисточкой на изделия, затем подсушивают в духовке при температуре 100 градусов в течение 10-15 минут, тогда украшенные глазурью изделия приобретают гладкую блестящую поверхность.

Для приготовления глазури разного цвета и аромата, в неё добавляют различные ароматические вещества, натуральные красители. Глазурь улучшает вкусовые качества кулинарной выпечки,  украшает её внешний вид.

2

Рецепт сахарной глазури: чтобы получилось 200г глазури  взять – 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки воды, чтобы глазурь лучше подсохла вместо воды можно положить белки от 2-х сырых яиц, ароматические добавки и красители.

В кастрюлю налить теплую воду по рецепту, всыпать сахарную пудру, добавки, размешивая нагреть на слабом огне до 45 градусов.

Шоколадная глазурь для торта

Взять: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, чайную ложку порошка какао. Сахар размешать с  водой и уварить на медленном огне до густоты сметаны. Добавить порошок какао, хорошо размешать и слегка охладить, примерно до 80 градусов, периодически размешивая. Глазурь при этом станет светлее и покроется блестящей корочкой.

5

Белковая глазурь для куличей

Для приготовления белой глазури взять: 1 стакан сахара, один стакан воды, белки от двух яиц. Сахар залить водой, размешать  и варить до густоты помады. Белки взбить в пену и влить в них тонкой струйкой сахарный сироп не прекращая взбивать.

Украшать  выпечку глазурью, равномерно нанося кисточкой, поставить  в разогретую до 220 градусов духовку на подсушивание.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв