Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ УТКИ ДОМАШНЕЙ

ГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ УТКУ КУСОЧКАМИ

Речь пойдет о приготовлении домашней утки, ведь приготовление дикой утки добытой на охоте сильно отличается от домашней. Прежде всего, не следует путать утку с гусем, утка отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и более нежное. Хотя весь жир тоже находится в коже, но в жареной утке он придает мясу приятный вкус.

утка 3

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. А если уток кормили рыбой, то мясо утки будет пахнуть рыбой и это требует особой подготовки тушки перед приготовлением, что бы отбить запах рыбы. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают.

При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком, главное не пережаривать, иначе мясо получится сухим, а кожа жесткой.

Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким. Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Учитываем, что специи и приправы только улучшат вкус утиного мяса и полностью удалят специфический привкус утятины.

Молодых уток можно фаршировать и готовить  в духовке целиком на противне (отдельные рецепты) или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне целиком у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной.

Не менее вкусно получается утка приготовленная кусочками, Для этого тушку разрезают на половинки, четвертинки или на еще менее мелкие кусочки.

Выбираем рецепт приготовления утки кусочками

Утка тушеная с черносливом

Взять: тушку утки,  морковь, корень сельдерея, 300 г чернослива, 2 луковицы репчатого лука, 0,5 стакана сливок. Утку помыть, порезать порционно. Положить на разогретую сковородку без масла. Куски утки положить кожей вниз, так вытопится подкожный жир и обжарить. При появлении жира и сока от утки добавить порезанные овощи и лук. Обжаривать куски 5-10 минут, после этого добавить сливки и промытый чернослив. Тушить под крышкой 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре.

утка

Утиная грудка под соусом

Утиная грудка под кисло-сладким соусом, очень вкусно. Для приготовления из тушки вырезать грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая в первую очередь стороной на которой кожа, из неё вытопится жир. Затем обжарить грудку со всех сторон до золотистого цвета, накрыть крышкой и довести до готовности на очень медленном огне. Грудку после обжаривания можно положить на противень и довести до готовности в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить кисло сладким  сливовым или черносмородиновым соусом.

Соус к утке

Соус можно использовать готовый, а можно приготовить. Для приготовления кисло сладкого соуса  к утиной грудке взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.

утка12

Шашлык из утки

Шашлык из утки можно приготовить на шампурах и открытом огне, а можно приготовить на шпажках на сковороде или в духовке.

Мясо утки должно мариноваться не менее одного часа. Для маринада утки: 3 зубчика чеснока, небольшой корень имбиря, репчатый лук, чайная ложка кориандра, 4-5 ложек соевого соуса, острые приправы по вкусу. Очистить чеснок и измельчить.

Имбирь и лук очистить и мелко порезать. Лук, имбирь и чеснок слегка обжарить на растительном масле, влить соевый соус, смешать.

Утку порубить по возможности на небольшие куски, помыть и обсушить. Хорошо смазать куски утки для шашлыка приготовленным маринадом и оставить мариноваться на один час.

Маринованное мясо утки надеть на шпажки или шампуры и обжарить до золотистой корочки.

Утка тушеная с квашеной капустой

Взять: тушку утки, репчатый лук, 1 кг квашеной капусты, лавровый лист, соль. Утку помыть порубить на куски, посолить и обжарить. Добавить порезанный лук, слегка обжарить. Квашеную капусту промыть и отжать, выложить к утке и довести до готовности на слабом огне. В конце готовки  заправить черным молотым перцем и добавить лавровый лист. Подавать с отварным картофелем.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв