Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Полезные советы садоводам

Полезные советы  садоводам

советы садоводамСад это не просто плодовые деревья, посаженные, как попало, это целая система, которая требует внимания, заботы и определенных знаний и опыта. Поэтому садоводы всю жизнь овладевают знаниями и получают опыт путем проб и ошибок. Садоводы постоянно самообразовываются, читая книги, и особенно прислушиваются к советам опытных садоводов. Многие методы выращивания сада остаются традиционными, но время движется вперед и появляются новые приемы вместе с появлением новых сортов и видов, многое связано и с изменением климата, поэтому однозначных рецептов дать не может никто. Садовод сам, со временем приобретя некоторый опыт, оставит для себя самое лучшее и приемлемое именно для его сада в его местности. Однако без простых и полезных советов садоводу никак не обойтись,  некоторые из них, кому то помогут.  Возможно, они помогут решить некоторые проблемы, возникшие у вас в процессе ухода за садом.

Как правильно разместить деревья, если участок на склоне. Если участок не ровный и имеет склон это не повод расстраиваться. Участки на склонах имеют свои преимущества, на них не задерживаются массы холодного воздуха, которые могут существенно навредить деревьям, особенно в период цветения. На таком участке отлично можно посадить плодовые деревья, только  располагать их надо поперек склона, а не сверху вниз. Для более, лучшего использования участка на склоне надо создать террасы шириной по 2-3 метра. Чтобы они служили долго, и их не размывало дождями и талыми водами, края надо укрепить камнями или плетнями. Можно по краю террасы посеять газон из многолетних трав.  Газон не только предохранит участок на склоне  от разрушения, но и поможет задержать снег и сохранить влагу. На верху склона советуем посадить деревья косточковых пород – черешню, абрикос, сливу. Средняя часть склона подходит для посадки деревьев семечковых пород – яблони и груши. На нижней террасе отлично можно разместить ягодные культуры, землянику, крыжовник и малину.

Как правильно делать компостные кучи. Компост это ценное органическое удобрение и сделать его без хлопот может каждый садовод. Для приготовления компоста используются все отходы, содержащие органические вещества, картофельные очистки, капустные листья, отходы, полученные при переработке яблок, все остатки растительности с огорода, все удаленные при прополке сорняки.  Для закладки компостной кучи надо отвести место в три четыре квадратных метра, и на него выкладывать органические отходы штабелем высотой до 1,5 метров. Со штабеля брать для использования компост удобнее, чем из компостной ямы, которые садоводы чаще применяют. Можно делать компостные ямы или траншеи, в них удобно сбрасывать отходы, но с них неудобно их доставать. Поэтому на подготовленную площадку надо насыпать 20 сантиметровую подушку из опилок или торфа и потом складывать отходы. Качество компоста будет выше, если ряды отходов периодически пересыпать минеральными удобрениями и золой. Кроме того каждый слой надо слегка присыпать землей. Компостная куча должна быть всегда влажной, за весь сезон ее надо перелопатить хотя бы один раз. Когда масса в куче станет однородной и рассыпчатой ее можно использовать как удобрение.

Что делать с опавшими листьями. Осенью во время листопада сад просто покрывается листвой. Что с ней делать?   Часто листья плодовых деревьев бывают поражены болезнями и садоводы опасаются закладывать их в компостные кучи или оставлять под деревьями или кустарниками как удобрение или утеплитель растений. Опытные садоводы советуют не принимать поспешных решений, а посмотреть, чем поражены листья. Если листья груши поражены ржавчиной, клещом виноградным войлочным или листья персика одолела курчавость, а листья яблони покрыла мучнистая роса, то такие листья не опасны для сада. С опавших листьев весной инфекция не перейдет на деревья, эти болезни погибнут зимой. Однако если вишня болела аскохитозом, то ее листья лучше сжечь. Опасными могут быть листья яблони, пораженные паршой. Такие листья лучше уничтожить, или использовать для приготовления компоста.

Для чего высевают сидераты. В последнее время стало модным засевать участки сидератами, считается, что они обеззараживают почву, питают ее азотом и улучшают ее структуру, кроме того дают почве отдохнуть.  Высеваются на участке различные травы – вику, клевер, люцерну. Наиболее полезными считаются бобовые культуры, горох, фасоль, чечевица, они накапливают в почве большое количество азота, а это очень полезно растениям. Как сидераты, можно сеять однолетние травы и многолетние. Выросшую траву скашивают очень низко и 6-7 раз за сезон. Зеленую массу можно оставлять на грядке и перекапывать, а можно складывать в компостные кучи. Сидераты высеваются и в приствольных кругах деревьев, при мелкой перекопке траву можно оставить под деревьями, она быстро превратится в удобрение, привлечет дождевых червей, которые проделав ходы, позволят питательным веществам проникать глубоко к корням деревьев.

Надо ли уничтожать дождевых червей. Дождевые черви совсем не мешают хозяевам садов и огородов, только иногда после дождя выползают на дорожки, возможно, этим и раздражают людей. Однако если вы собираетесь на рыбалку, то  без червей не обойтись и приходится их искать по всему участку. Дождевые черви постоянно лазают в земле, бурят ее и рыхлят. Установлено, что на влажных участках почвы на 1 квадратный метр приходится около 1,5 тысячи ходов во всех направлениях. Благодаря ходам почва обогащается влагой, воздухом и питательными веществами. Дождевые черви рыхлят землю, пропуская через себя, перемешивают ее и обогащают своими выделениями. Вреда черви не наносят, если только попадет в цветочный горшок и навредит домашнему растению, но это оплошность цветовода. К сожалению, с обильным применением химических средств, в садах дождевых червей становится все меньше, почва теряет свои природные компоненты.

Чем полезно мульчирование почвы. Мульчирование почвы один из приемов агротехники и направлен он на повышение приживаемости растений и повышение урожайности. Мульчирование необходимо молодым растениям, как деревьям, так и кустарникам и ягодникам, часто оно применяется и в огороде. Чтобы сохранить влагу в почве применяют в качестве мульчи перегной, торф, компост, опавшие листья и скошенную траву. Часто для мульчирования применяют опилки, солому и хвою.  Насыпается мульча в приствольные круги и под растения слоем в 8-10см. Она не только позволяет сохранить влагу, но и защищает почву от прорастания сорняков. При сильной жаре почва нагревается до 60градусов, а под слоем мульчи она гораздо ниже. Осенью слой мульчи перекапывают или собирают и складывают в компостные кучи. Особенно полезно мульчирование для малины, обычно в нее укладывают все растительные остатки с участка, и слой мульчи может достигать 20 см. Это предохраняет корни малины от пересыхания, ведь они находятся в горизонтальных слоях почвы и не уходят глубоко.

Можно  сажать цветы в приствольных кругах. Приствольные круги плодовых деревьев занимают большую часть земли на участке и их вполне можно использовать для посадки однолетних цветов и многолетников. Главное правильно подобрать растения, чтобы они были не только украшением сада, но и приносили пользу деревьям. Вот, например если посадить бархатцы,  ромашки и крапиву в приствольных кругах сливы и яблони, то можно защитить деревья от тли и медяницы яблоневой. Если ландыши будут расти много лет под вишней и черешней они вполне предохранят деревья от монилиоза. Настурция под персиком защитит его от курчавости листьев и муравьев.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв