Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как приготовить зайца, сочного, вкусного

Заяц не домашний кролик, поэтому и мясо зайца не назовешь нежным и мягким, диетическим. Готовить зайца надо тоже умеючи, иначе и есть его никто не будет.

зайца

Кто-то старается избавиться от зайцев на участке, а кто-то за ними ездит на охоту и добывает как мясо. Подстрелили зайца на охоте,  что делать дальше?

Первичная обработка зайца

Надо отрубить голову и ноги, затем снять шкуру, удалить внутренности, зачистить от пленок. Затем тушку зайца тщательно промыть и разрубить на 2 части – переднюю и заднюю.

Задняя часть более мягкая её можно жарить, а вот переднюю лучше тушить. Хотя впрочем, можно приготовить тушку  зайца целиком, особенно если на природе.

Проткнуть тушку длинным шампуром и пожарить над тлеющими углями.  Но чтобы мясо зайца получилось вкусным при любом способе приготовления его надо предварительно замариновать. Поэтому отправляясь на охоту за зайцами, запаситесь необходимыми для этого продуктами, тогда прямо на природе можно будет насладиться трофеями  охоты.

А чтобы мясо зайца получилось не только мягким, но и сочным его надо нашпиговать свиным салом.

Приготовить зайца в домашних условиях

Нашпиговать салом

После потрошения тушки зайца её надо промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Достать из воды, обсушить и разделать, как и тушку кролика. Тушку зайца или его части, для придания им сочности нашпиговать при помощи шпиговальной иглы или острого тонкого ножа. Охлажденный шпик (свиное сало) нарезать тонкими брусочками длиной 5-6см и шириной 0,5см. Так заяц жареный или тушеный получится сочным.

Замариновать зайчатину

А чтобы мясо зайца получилось мягким его надо мариновать, маринад размягчит ткани мяса зайца.

Приготовить маринад для тушки зайца. Взять 1 литр 2% уксуса, добавить 15г соли, 20 г сахара, 3-4 листика лаврушки, перец горошком, морковь, сельдерей, петрушку по 30г. Маринад вскипятить и охладить. Подготовленные части зайца залить маринадом и выдержать в прохладном помещении 5 часов.

После подготовительных работ можно готовить зайца, любым способом кулинарной готовки. Его мясо получится сочным и мягким, хоть пожарить, хоть тушить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв