Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Черешня червивая, вредители черешни

Никогда не думала, что черешня может быть червивой и столкнулась с этим только в этом году. Выращиваем два сорта черешни «Валерий Чкалов» и «Франс Иосиф». Первая созревает очень рано, с первых чисел июня уже выборочно можно срывать, и к середине месяца её уже практически нет на дереве. А вот черешня «Франц Иосиф» желтая с розовыми бочками созревает немного позже, примерно на 2 недели.

черешня червив пер

Весной обработку и опрыскивание проводили только до распускания почек всех плодовых деревьев в саду и больше не опрыскивали. Яблони цвели плохо и урожая не ожидали, а черешню даже подумать не могли, что она может быть червивой.

Раннюю черешню собрали, все нормально никаких признаков червивости не было.  Обнаружить червяка в черешне трудно, это же не яблоко, чтобы откусить и посмотреть. Ягоду сразу в рот отправляешь целиком. Поэтому ни одного червячка не обнаружили и когда ели и когда заготовки из черешни делали.

Замораживали черешню без косточек и при удалении косточки если были бы червяки, то их можно было бы увидеть.

черешня червив ягод

А вот когда пришло время собирать плоды желтой черешни, были просто в шоке, большинство  ягод оказались с червяком. Если первые плоды были частично червивыми, то дальше их становилось все больше и больше. Сразу урожай   не собрали, хотели подольше продлить сбор, ведь в свежем виде черешня храниться не долго. Но та, которую собирали позже, оказалась вся червивой.

Можно ли есть черешню с червяками

Выяснили, почему это произошло и с урожаем пришлось расстаться, смысла нет собирать такую червивую черешню.  Конечно, физического вреда от употребления таких плодов получить нельзя и здоровью урона не будет. Эти малюсенькие червячки переварятся в желудке легко, и в варенье или пирожке с черешней их вряд ли обнаружишь. Правда, в компоте из черешни они могут всплыть на поверхность.

червивая черешня (3)

Однако вред можно получить больше моральный, чем физический, многие обнаружив, что ели черешню с червяками, на всю жизнь получают отвращение к этому плоду. Обходят вкусные и полезные плоды черешни стороной.

Но не все так плохо, причина появления в черешне червяков в вредителях косточковых, а точнее виновница таких неприятностей вишневая муха. Конечно, если черешня растет на участке можно самим проводить мероприятия по защите дерева от вредителей, наносящих вред урожаю. А вот если покупаете черешню на рынке надо проявлять бдительность, ведь это плод не дешевый. Поэтому прежде чем покупать разломите несколько ягод и убедитесь что черешня не червивая.

червивая черешня (2)

Кто портит наши вкусные и полезные ягоды черешни расскажем в отдельной статье.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв