Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сколия гигантская — большая оса

Сколия гигантская – оса, но не опасная

Сколия это насекомое, которое, прожив всю жизнь можно ни разу не встретить. Хотя если придется с ней встретиться, мимо не пройдешь. Интерес вызывает размер этой гигантской осы, которая вызывает интерес и опасения.  Гигантская сколия напоминает по окраске и строению обычную осу, но гораздо, больших размеров. Насекомое с прозрачными крыльями и полосками ярко желтого цвета копия обычной осы. Самка сколии достигает  размеров до 4,5-5см, самец немного меньше.

сколия (1)Не смотря, на такие размеры, сколия не опасна для человека, она не использует свое жало и яд для устрашения или нападения на человека. Жало предназначено совсем для других целей, для продолжения рода и размножения. Мало того случайно выбравшаяся на поверхность земли сколия выглядит очень слабой и совсем безопасна. Самец и самка сколии вылетают на поверхность для спаривания и чтобы подкормиться нектаром с цветущих растений.

Встретить такое насекомое в наше время большая удача и поэтому её надо обязательно сфотографировать.

Самки сколии большую часть жизни проводят в почве для воспроизведения потомства, и только изредка для спаривания или случайно выползают на поверхность. Поэтому встретить гигантскую сколию большая удача. Особенно в наше время, когда все редкие насекомые на грани исчезновения.

Тем более что в природе все связано, исчезают жуки носороги или майские жуки - исчезнет и гигантская сколия. Крупные жуки носороги размером до 10см, откладывают свои личинки во влажной богатой перегноем почве или в компостных кучах. И эти личинки служат пищей для вскармливания потомства сколии.

сколия (2)

Ведь паразитируют личинки сколии на личинках жука носорога и питаются они исключительно личинками жуков в почве, а откладывают яйца на личинках жуков носорогов. Найдя личинку жука, сколия прокалывает её своим жалом, частично парализуя её, делая беспомощной, и откладывает на её брюшную полость яйцо. Личинка жука остается живой длительное время, но теряет возможность двигаться в почве, поэтому личинка сколии останется невредимой, но сытой. В таком беспомощном состоянии личинка жука носорога становится отличной пищей для личинки сколии.

Яйцо сколии перерождается в личинку, и личинка сколии очень маленькая всего 2мм, она прогрызает оболочку личинки жука и попадает в его полость. Там она питается личинкой жука пока не пройдет эту стадию развития.

Через 5-12 дней в зависимости от температуры почвы личинка сколии доедает личинку жука и превращается в куколку. Она оплетает себя паутиной создающей кокон, делает она это в течение 4-5 дней. Затем в коконе она окукливается, так она  переждет в коконе холода до наступления весны. Весной личинка полностью превратиться в куколку и спустя примерно месяц из кокона вырождается взрослая гигантская сколия.

сколия (3)

Все сколии — и гигантская, и волосистая — ведут дневной образ жизни, всю ночь они проводят, зарывшись в  куче перегноя или торфа. Только  теплое время года самка начинает искать жертву для выведения потомства и почти не выходит на поверхность.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв