Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вышивка гладью на швейной машине

Машинная вышивка, как вышивать гладью

Вышивка гладью очень длительный процесс требующий особой аккуратности наложения стежков, но работа того стоит. Однако гладью можно вышивать не только вручную иголкой, но и на швейной машине. Есть несколько видов цветной глади для швейных машин. Натяжение нити при вышивке гладью несколько слабее, чем при других видах работ, но нижняя нить затягивается немного туже, чем верхняя. В верх заправить цветные нитки мулине, в челнок швейные нитки №80.

вышив гладью пер

Гладью вышивают по отдельным схемам, а так же в сочетании с другими видами вышивки. На швейной машине выполняют одноцветную гладь, многоцветную, простую без настила и делать её выпуклой с настилом. Направление стежков не имеет определенного направления, они могут быть вертикальными, горизонтальными и с наклоном в правую или левую сторону.

Вышивают на машине гладь нитками мулине и шелком. Для этого в челнок надо заправить катушечные хлопчатобумажные нитки №60 или №80. Натяжение верхней нитки слабее заправленной в челнок.

Познакомимся с несколькими видами глади, которые делают на швейной машине.

Гладь без настила. Ткань туго натянуть в пяльцах. Схему узора по контуру обстрочить мелкой строчкой и весь мотив заполнить стежками, идущими в одном направлении, чтобы они плотно лежали друг около друга. В зависимости от рисунка делать и направление стежков, и их наклон.

вышив гладью1

Гладь с настилом.  Настил в глади создает выпуклость узора, гладь получается выпуклой и объемной, создавая иллюзию изображения 3D. Для этого контур рисунка обстрочить строчкой и весь рисунок настрочить частыми стежками, которые и будут настилом. Чем плотнее положить стежки, тем выпуклее будет выглядеть гладь. Затем поперек стежков настила настрачивают плотно друг к другу стежки уже создающие гладьевой выпуклый  узор. Настил можно делать по всей вышивке или только по некоторым фрагментам схемы узора.

Гладь в прикреп. Такой вид глади применяется для вышивки декоративных узоров на скатерти, покрывалах, декоративных подушках, чехлов на стулья и для украшения штор.  В челнок заправляют катушечные нитки №60, 80 в цвет пасмы. Этот вид вышивки выполняется пасмой ниток. Количество нитей в пасме зависит от толщины ниток и характера рисунка. Чем крупнее рисунок, тем больше нитей в пасме. Пасму укладывают по контуру рисунка и несколькими ударами машинной иглы закрепляют на рисунке, оттягивают её к контуру узора и двумя небольшими стежками закрепляют. Закрепляют пасмы в тех местах, где её надо повернуть.

Оттянув пасму в противоположную сторону рисунка, рядом с ней выполняют машинную строчку и закрепляют пасму через два сантиметра двумя стежками. Дойдя до контура рисунка, пасму закрепляют и разворачивают в обратном направлении. Так вышивается весь мотив.

Насыпь. Насыпь один из видов машинной вышивки, выглядит как спиралевидные колечки. Колечки, создающие насыпь дополняют рисунок вышивки и украшают его, заполняя свободные места и придавая рисунку серебристости. Контур рисунка, на котором должна быть насыпь обстрачивают, затем двигая пяльцы с тканью по кругу, настрачивают мелкой строчкой, спиралевидные маленькие колечки.

вышив гладью2

Атласное шитье. Такой вид машинной вышивки очень востребован для оформления декоративных изделий. Атласное шитье выполняют на диванных подушках, портьерах и скатертях, нитками мулине или шелком в одну нитку. Это вид многоцветной вышивки выполненной в виде атласного шитья. Как всегда работа выполняется в пяльцах, контур рисунка обстрочить мелкой строчкой. Затем всё полотно под вышивку застрочить стежками по 5мм, стежки выполнять плотными рядами по диагонали с левого нижнего угла рисунка к правому верхнему углу. При обратном ходе стежки кладут в раскол от середины одного стежка к середине другого.

Гладь многотонная. Многотонная или художественная гладь предназначена для мотивов с растительным орнаментом. Для работы можно использовать хлопчатобумажные нитки, нитки мулине и шелк. Нижнюю нитку можно заправлять хлопчатобумажную катушечную №60,80.  Машинную вышивку такого вида глади выполняют, если мотив состоит из цветов, листьев и ягод. Для работы подбирают нитки в одной цветовой гамме, но из  нескольких оттенков от самого темного до самого светлого.

вышивка гладью посл

Контур рисунка обстрочить на машине, заправить нитку одного из предназначенных оттенков и от обшитого контура к центру настрочить по всему рисунку, стежки различной длинны оставляя небольшие промежутки между ними. Если мотив составляют несколько тонов, то нитки каждого предыдущего тона настилают стежками разной длины.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв