Варенье и джем из черники
Черника одна из самых популярных ягод и в последнее время она растет не только в диком виде, но и в культуре. Многие сорта черники отлично приживаются на участках и дают не плохие урожаи. Ведь черника очень полезна в её ягодах содержится около 8% сахаров, много солей железа и других микроэлементов и веществ, благотворно действующих на организм человека. Чернику полезно употреблять в свежем виде, но при невозможности можно делать из неё вкусные заготовки. Ведь все эти варенья и джемы можно употреблять с чаем в сезон простуд для профилактики и как согревающее средство. Кроме того варенье и повидло из черники это отличная начинка для пирогов и прослойка для домашних тортов. Советуем приготовить черничное варенье, джем и повидло
Варенье черничное. Для приготовления надо взять на 1кг ягод 1,2 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Из сахара и воды сварить сироп в широком тазике для варки варенья, подготовленные ягоды порциями опускать в кипящий сироп, распределяя по всей поверхности сиропа. Варить на сильном огне 10 минут, затем отставить и выдержать 7-8 часов. После этого вновь приступить к варке варенье. Варить варенье сначала, на сильном огне, потом на слабом огне до готовности. Горячее варенье разложить в баночки и укупорить.
Джем из черники. Ягоды подготовить и выложить в тазик для варки варенья, пересыпать сахаром из расчета на 1кг ягод 0,5кг сахарного песка, перемешать. Варить джем на слабом огне до готовности, в конце варки добавить пакетик ванильного сахара. Джем разлить по баночкам и укупорить.
Джем черничный с цедрой лимона. Для приготовления взять на 1 кг ягод 0,6кг сахарного песка и цедру одного лимона. Ягоды подготовить и пересыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 5-6 часов. Когда ягоды выделят сок, варить джем на медленном огне, за 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона. Готовый джем разложить в баночки.
Повидло из черники. Для приготовления надо взять на 1 кг ягод 500-600г сахара. Ягоды подготовить, и пропустить через мясорубку. Выложить в варочный тазик и варить без сахара, до тех пор пока масса значительно не уварится и не станет густой. Затем небольшими порциями всыпать сахар и перемешивая продолжить варить повидло до готовности. Горячее повидло разложить по баночкам и укупорить.
Если ягод черники мало, а приготовить что — то вкусное хочется, то варить варенье или джем можно с другими фруктами, например, черника отлично сочетается с яблоками, с грушами и айвой. Черника поделится с такими фруктами цветом и кислинкой, терпкостью и в целом получится оригинальное и вкусное варенье или джем.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.