Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАК ВЛИЯЕТ ПОГОДА НА КЛЕВ РЫБЫ

ЗАВИСИМОСТЬ РЫБАЛКА  ПОГОДА КЛЕВ

РЫБАЛКА В  ДОЖДЬ И ПОСЛЕ ДОЖДЯ 

Если говорит о настоящем дожде и как дождь влияет на удачную рыбалку, то надо заметить что крупные дождевые капли падают на воду с шумом и клева рыбы во время такого дождя не будет.

Холодные капли дождя значительно охлаждают верхний слой воды, и рыбы держащиеся на поверхностном слое, быстро опускаются ниже. Плохой клев наблюдается и при подъеме воды в водоеме за счет сильных дождей. Хотя потоки стекающей в водоем дождевой воды несут много корма для рыб, который привлекает их. В это время рыбы держатся на границах чистых и холодных мутных вод, выхватывая корм.

Если дожди затягиваются на долго, то рыбы привыкают к этому и начинают вести свой обычный образ жизни, клев возвращается и рыбаки могут рассчитывать на удачу.

Теплые летние дожди на результат рыбалки ни как не влияют, если клев был до дождя то он будет во время него и клев будет после теплого дождя, а часто после дождя клев улучшается.

Клев после дождя улучшается при убыли воды после затяжных дождей и ливней. Дело в том что капли дождя несут кислород и и попадая в воду реки  или пруда насыщают воду кислородом, а рыбы как известно активнее ведут себя если растворенного кислорода в воде достаточно, полезен холодный дождь летом он охлаждает воду.

Кроме того клев после дождя улучшается ведь дождем прибивает к воде множество насекомых, а это корм для рыб который они желают захватить.

Перед грозой многие рыбы становятся активными и клев улучшается, так же происходит и после грозы. После прошедших дождей влажность увеличивается и это затрудняет полет насекомых,  кроме того намокшие насекомые чаще падают в воду, это приводит рыб в активность, они чаще поднимаются в верхние слои воды и поэтому клев может быть хорошим.

Хороший клев отмечается и на утренних зорях когда над водой поднимается пар, легкий летний туман тоже способствует хорошему клеву.

ВЕТРЕНАЯ ПОГОДА ВЛИЯЕТ НА КЛЕВ

Ветер не всегда плохо отражается на рыбалке, все зависит от многих факторов. Например если берега и дно каменистые, при сильном ветре рыб и мальков бьет о камни, поэтому они стараются укрыться в более безопасных местах. Если уходят в укрытие мальки то за ними следом уходят и хищные рыбы, естественно ветер влияет на клев рыбы.

Всем рыболовам известно, что слабый ветерок создающий рябь на воде лучший ветер для клева, при ряби на воде бдительность рыб притупляется.

Все умеренные ветры любого направления кроме северного без осадков влияния на клев на рыбалке сказываются только положительно.

Если ветер поднимает волны, прекращается клев и других рыб. Не зависимо от направления ветра рыбалка может быть удачной если дно или берег водоема глинистый или песчаный. Поднявшейся волной размывает грунт и из него личинок насекомых и червей, то рыба подходит за кормом не зависимо от силы и направления ветра. Клев в таких местах при любом направлении ветра хороший.

Постоянно дующие ветры в одном направлении на больших озерах и особенно на водохранилищах образуют поверхностные течения, которые меняют условия обитания рыб. Рыбы обычно держатся или плавают против течения это заметно у рыб плавающих в поверхностных слоях воды. В таком случае направление ветра с берега клев будет лучше.

Клев лучше будет у рыб обитающих в глубоких слоях воды, при ветре если он дует с водоема, потому что поверхностные течения вызывают обратные донные течения.

Плохо влияют на клев рыбы циклоны которые несут смену атмосферного давления и смену направления ветра, это поисходит при во время прохождения циклонов и антициклонов при этом меняется направление ветра с южного на восточный и затем на северный, атмосферное давление падает и конечно при такой резкой смене ветра клева не будет и рыбалка будет не удачной.

Сильный северный ветер захватывает холодные потоки воздуха из полярных областей, вызывает понижение температуры воздуха и естественно воды в водоемах, поэтому теплолюбивые рыбы становятся менее активными. При северном ветре клев снижается или прекращается вовсе.

По мере ослабления северного ветра клев возобновляется.

РЫБАЛКА ДНЕМ В ЖАРУ

Рыбалка летним днем в жару бывает не удачной в это время лучше отдохнуть. Особенно если солнце в зените и на небе не облачка клева не будет. Многие рыбы в это время уходят  верхних слоев обедненных кислородом в заросли или в места где падает тень от деревьев кустов и обрыва берега, некоторые уходят на глубину.

Летом когда стоит устойчиво ясная и жаркая погода, на рыбалку лучше выходить на зорьке, до восхода солнца. Но если небо затянет облаками и погода будет облачной клев продолжится и в дневные часы.

Пасмурная погода с низкими облаками не благоприятна для рыбалки, видимость снижается и рыба плохо видит наживку в воде, кроме того снижается атмосферное давление и меняется поведение рыбы.

Весной и осенью погода для рыбалки более благоприятная, снижается солнечная активность. Вода становится прохладнее  испарения меньше насыщенность кислородом выше.

Поэтому ясные солнечные дни осенью и весной благополучны для рыбалки, солнце слегка прогревает воду и рыба более активна и видимость в воде хорошая, рыба видит приманку и наживку и клев активный. Осенью при солнечной погоде Обычно хороший клев наступает к середине дня.

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА РЫБАЛКУ

На клев рыбы влияет не только ветер или дождь но и атмосферное давление. Рыбы метеозависимые как и люди. Однако изучением влияния атмосферного давления на клев и поведение рыб не занимаются. Рыболовы сами делают выводы по этому поводу путем наблюдения.

Атмосферное давление меняет поведение разных рыб по разному. Рыболовы установили такой акт что постоянная стабильная погода без колебаний  атмосферного давления, на которое влияют циклоны и антициклоны успокаивает рыбу и рыбалка будет удачной.

Резкое понижение атмосферного давления снижает клев рыбы, но если оно долго не меняется клев возобновляется.

Погода дело непредсказуемое, может меняться очень быстро и отправляться на рыбалку по прогнозу объявленному в целом по региону не рационально. Регион большой а погода зависит от многих факторов. Поэтому отправляясь на рыбалку рыболов должен сам анализировать какая погода будет в месте рыбалки через пару часов с учетом метеосводки.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ И КЛЕВ  РЫБЫ 

Рыба животное холоднокровное температура тела рыбы в воде лишь на 0,5-1,0 градус выше температуры воды в которой они находятся. Рыбы очень чувствительны к изменения температуры воды, даже при изменениях в пределах 0,03-0,07 градуса чутко реагируют для них это резкий перепад.

В условиях природных водоемов рыбам не приходится особенно страдать от перепадов температуры воздуха, вследствие большой теплоемкости и плохой теплопроводности, изменение температуры воды происходит медленно.

Поэтому рыбы комфортно живут при разной температуре воды, сказывается это только на их активность. Но это тоже зависит от вида рыб. Для каждого вида рыб своя температура воды, которая влияет на активность рыбы и естественно на клев.

Путем наблюдений за активностью рыб и влияния температуры воды на клев была выведена закономерность, которую надо знать рыболову.

Активность питания рыб влияет на возможность хорошего клева, ведь в природе все связано и взаимосвязано.

ПЛОТВА  хорошо клюет при температуре воды 15-18 градусов

КАРП предпочитает более теплую воду для клева 20-27 градусов, в некоторых водоемах клев карпа продолжается и при снижении температуры воды до 13-14 градусов, особенно активен в утренние часы.

ЛЕЩ клев при температуре воды 15-18 градусов

ЩУКА предпочитает прохладную воду температурой 13-16 градусов поэтому хорошая рыбалка на щуку осенью

НАЛИМ рыба хищник питается мелкой рыбой личинками и икрой других рыб, хороший клев при температуре воды 3-7 градусов, при прогревании воды до высших температур клев рыбы прекращается налим впадает в оцепенение.

ЛИНЬ отдыхает  при 10 и 30 градусах воды но активный клев при температуре воды 20 градусов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв